• 24.04.18  Сегодня - Международный день солидарности молодежи
  • 24.04.18  Сегодня - День английского языка
  • 24.04.18  Сегодня - Всемирный день защиты лабораторных животных
  • 23.04.18  В Башкирии повысят зарплату муниципальным работникам
  • 23.04.18  Уфимских детей-сирот снимут для передачи «Когда все дома»
  • 23.04.18  В Башкирии водитель «Лады Калины» врезался в дерево и погиб‍

Траектория выводит на лицей

Уфимская гимназия № 93 мечтает изменить статус

«Своих учеников мы ЛЮБИМ — любознательных, юморных, боевых, изобретальных, милых».
«Своих учеников мы ЛЮБИМ — любознательных, юморных, боевых, изобретальных, милых».
Автор: Владимир ОГОРОДНИКОВ
Фото: из архива гимназии
версия для печати
1 | 1
«Своих учеников мы ЛЮБИМ — любознательных, юморных, боевых, изобретальных, милых».

Хорошая школа отличается своей изюминкой. Несмотря на одинаковые программы, учебники, одни и те же стандарты. Невзирая на нововведения реформаторов от образования. Уклад, дух и атмосферу в них выдает нетривиальная образовательная траектория. Она выводит выпускников на орбиту лучших вузов страны. Педагоги уфимской гимназии № 93, без преувеличения, являют собой мощный креативный коллектив. При этом здесь не ретушируют проблемы, не зацикливаются на трудностях. Горят своим делом и пытаются заглянуть за горизонт будней, проторить дорожку, на которую еще никто в Уфе не отважился вывести своих воспитанников. Директор гимназии отличник образования РБ Гузаль Адуллина рассказывает о том, как получить успешного ученика, который умеет и любит учиться.

 

ЕГЭ не страшен


— Накануне многократно охаянного ЕГЭ учителей большинства школ не на шутку лихорадит. Есть и те, кто откровенно зол на своих подопечных, выбравших их предмет в качестве профильного. Боятся, что подведут, не справятся с заданием, а это такая тень на авторитет... А у вас какие ощущения? Не уронят честь гимназии ваши воспитанники?


— Волнения нет. Мы спокойны за ребят. Они изначально знали, к чему должны стремиться и как этой цели достичь. Скажу больше: ждем очень хороших результатов. Надежды связываем с тем, что многие выпускники уже сделали заметный шаг к будущей профессии, участвуя и побеждая в вузовских олимпиадах, которые проводили УГАТУ, МФТИ, МГУ, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский и Самарский университеты...


— И много таких дипломантов?


— Например, в математическом классе из 27 человек 25 точно являются либо победителями, либо призерами внутривузовских олимпиад.


— Это результат ранней профориентации, коллективных усилий школы, ученика и родителей?


— Все-таки ребенок сам определяет свое будущее. Задача учителя помочь в совершенстве освоить предмет. И еще немаловажный факт: гимназия и вузы заключают договоры. Вузы ищут таланты, они заинтересованы в сильных студентах. Наша гимназия — это республиканская площадка, на которой, скажем, Санкт-Петербургский и Самарский университеты проводят свои олимпиады, получая таким образом информацию о лучших учениках. Интересный момент: наши выпускники, студенты столичных вузов, ежегодно приезжают проводить олимпиады. Приходят в классы, рассказывают о быте, учебе, делятся своими знаниями. Когда тебе рассказывает вчерашний старшеклассник, с которым еще недавно ходил по одному и тому же школьному коридору, — это самая лучшая профориентация, какую можно придумать.


Охота за мозгами


— А как быть с проблемой утечки мозгов за пределы республики и агитацией поступать в башкирские вузы?


— Действительно, многие выпускники покидают республику. Обидно. Но проблема все же не в том, что ребята предпочли столичные вузы уфимским. Надо думать о том, как их, получивших блестящее образование, вернуть на родину. Примером этому может служить элита Республики Башкортостан, ее руководители, которые, окончив самые престижные вузы России, вернулись на родину и работают на ее благо. Наши гимназисты с охотой участвуют и занимают призовые места в конкурсах, организуемых Уфимским авиационным техническим университетом, являются слушателями летней аэрокосмической школы. Выпускники, не побоюсь этих слов, показывают грандиозные результаты в масштабах Октябрьского района Уфы, да и на уровне республики и ее столицы мы в передовиках, являемся лидерами олимпиадного движения, особенно по профильным предметам — математике, физике, информатике, иностранным языкам. Хотелось бы чаще видеть университетских преподавателей Уфы в наших классах.


— Получается, не всем хватает мужества признать, что отток способных ребят — это проблема именно высшей, а не средней школы.


— За границей это хорошо понимают. Прошлогодняя наша выпускница, победительница олимпиады по химии, сейчас учится в Германии. Немцы делают все, чтобы умные дети приезжали учиться к ним. Гете-Институт не остался в стороне: присылает интерактивные доски, лабораторные наборы по физике, химии. В Германии повышают квалификацию наши учителя, дети выезжают в летние профильные лагеря, в рамках международного проекта «Школы — партнеры будущего».


Лестница успеха


— Вундеркиндом мало кто становится с рождения — его надо пестовать с первого класса. Неужели окрестный микрорайон способен поставлять в таком количестве способных ребят?


— Желающих учиться в нашей гимназии очень много, в том числе из других микрорайонов, — тут никакой тайны нет. «Чужих» принимаем на свободные места. Но независимо от прописки мы очень любим своих детей и выращиваем их с первого класса. Как и любое другое уважающее себя учебное заведение, малышей к школе готовим с пяти лет. Обучаем грамоте, математике, развиваем творческие способности. Ребенок, прошедший подготовку перед школой и проявивший способности, нам очень интересен.


— Иностранный язык входит в программу подготовки к школе?


— Английский преподается со второго класса. На первых этапах главное — приучить детей к работе, научить грамотно писать, правильно считать, а уж потом можно осваивать иностранный язык.

 

— Без предварительной «обкатки» путь в первый класс, конечно, заказан?


— Вовсе нет. Буквально вчера привели мальчика. На подготовку не ходил, с ним занимались дома. Устроили ему небольшой экзамен. И с удивлением выяснили: с диктантом справился, рука поставлена, уверенно считает в пределах 100, владеет английским. Потрясающий ребенок, я даже предложила сразу во второй класс его зачислить. Вот как можно от таких детей отказаться?!


— А как идет отбор в профильные классы?


— Все сводится к психологической диагностике. Психолог определяет, в каком направлении ребенку лучше развиваться. Встречаются родители, настаивающие на обучении непременно в математическом классе. А психолог убежден: у ребенка склонность к гуманитарным наукам. Идем навстречу родителям, а через год-два они просят перевести ребенка из математического класса, потому что поняли: потенциал совершенно другой. Профиль профилем, но ребенок должен получить разностороннее развитие. Физики и лирики занимаются в театральной студии, народном хореографическом ансамбле «Улыбка». Четверо нынешних выпускников из математического класса на протяжении всех школьных лет пели в вокальном ансамбле — на немецком, английском, итальянском, не говоря уже о русском и башкирском языках. Они участники всех мероприятий ЮНЕСКО. Математики из 10Б активно участвуют в литературных вечерах: читают стихи, пишут замечательные сочинения, среди них много призеров фестивалей русского языка. Талантливый ребенок талантлив во всем. И задача педагогов этот талант развивать.


Физмат в масштабах города


— Что ждет гимназию в ближайшем будущем, каковы перспективы?


— До того как школа № 93 стала гимназией, активно развивалось гуманитарное направление благодаря замечательным учителям иностранных языков. Затем акцент сместился: прерогатива отдана точным наукам. Новый виток в развитии гимназии (сохраняя лучшие традиции) видится в переводе ее в статус физико-математического лицея. Столица такого образовательного учреждения не имеет. Пока это лишь проект. Смущает ряд моментов. Например, сократится количество учеников. А в какие школы будут устроены, условно говоря, гуманитарии?.. Ведь мы станем физматом в масштабах города. При поступлении в лицей будет настоящий конкурс с жестким отбором. Согласится ли с такой реформой родительская общественность? Вероятно, придется продумать плавный переход, чтобы избежать конфликта интересов. Наконец педагогический коллектив будет просто обязан добиваться массовых достижений воспитанников в точных науках. Есть о чем задуматься. Но и отступать нельзя. За проектом — будущее.

Опубликовано: 25.05.17 (10:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
Талантливая молодежь из разных стран встретилась в Туймазах.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Двое жителей Кумертау признаны виновными в убийстве человека в баре «Соло»
Радик 2018-04-23 22:21:14
В Уфе снесли незаконный торговый павильон
Рафаэль 2018-04-21 07:48:48
Где в республике самые плохие дороги?
Линар 2018-04-19 10:43:26
Деревня Таштимерово и её обитатели (Культура) 16.04.18 (20:01)
Андрей Ничков 2018-04-17 15:27:05
В Уфе в уличные ямы уложено почти 1 000 тонн асфальта
я 2018-04-17 11:52:24
Деревня Таштимерово и её обитатели (Культура) 16.04.18 (20:01)
ВВ 2018-04-17 08:21:46
Где в республике самые плохие дороги?
Любовь 2018-04-14 01:36:04
Погода: экстрим гарантирован (Вопрос эксперту) 11.04.18 (22:29)
ВВ 2018-04-13 09:47:50
Где в республике самые плохие дороги?
Хасан 2018-04-09 21:08:36
Вскрытие рек в Башкирии произойдёт с опозданием
Знаток 2018-04-06 21:54:28
Вторичный рынок невест (Cоциум) 04.04.18 (20:43)
Анна 2018-04-06 21:37:25
Вторичный рынок невест (Cоциум) 04.04.18 (20:43)
Асаба 2018-04-06 16:03:30

  • Река Белая город Салават. 13 апреля 2018