Точка соприкосновения

Человек научился защищать себя от большинства болезней, но не от несчастных случаев

Следы под «Шкодой» показывают, что она была на своей полосе  в момент столкновения, считают некоторые эксперты.
Следы под «Шкодой» показывают, что она была на своей полосе в момент столкновения, считают некоторые эксперты.
Автор: Федор РУБИН
версия для печати
70 | 70
Следы под «Шкодой» показывают, что она была на своей полосе в момент столкновения, считают некоторые эксперты.

История, которую рассказала редакции Альфия (фамилии не разглашаются, так как следствие еще не закончено — ред.), на первый взгляд ничем не примечательна. Автокатастрофа, в которую угодил ее брат Руслан, произошла на зимней дороге. Руслан выжил, но потерял здоровье, а вскоре может лишиться и свободы. По словам Альфии, есть доказательства невиновности брата.

 

Два года назад на дороге Киргиз-Мияки — Тятер-Арсланово — Стерлибаш легковая «Шкода» догоняет грузовой «КамАЗ». Водители знают, какие вихри пыли, снега или воды поднимают эти махины при движении на дороге. Поэтому пойти на обгон Руслан не решился. Когда машины начали взбираться на пригорок, из снежной пыли вдруг вынырнула встречная легковушка…


В себя Руслан пришел уже в машине скорой помощи. В живых остался один из пассажиров автомашины «ЗАЗ», а водитель и два попутчика погибли.


Понятно, что никто специально аварию не устраивал. Ошибка вкупе с нелепой случайностью стоила трех жизней. А установить, кто совершил эту ошибку, теперь уже сложно. Тем более выживший пассажир в момент столкновения спал и ничего не помнил.


По словам Альфии, когда на место прибыли сотрудники госавтоинспекции, мимо разбитых автомобилей успели проехать несколько машин. Они разметали осколки и стерли следы, их на заснеженной дороге практически не осталось.


По документам, которые принесла Альфия, эксперты, прибывшие на место ДТП, не обнаружили следов торможения автомашин. После столкновения и «Шкода», и «ЗАЗ» отлетели в разные стороны, поэтому определить, кто из них выехал на встречную полосу в момент столкновения, было сложно. При таком ударе, когда два автомобиля превратились в груду железа, какие-либо следы должны были остаться. И их нашли. Эксперты, сняв слой снега с дорожного полотна, обнаружили свежую царапину на асфальте. Изучив повреждения на автомобилях, они пришли к выводу, что такой след на дороге мог оставить только сильно деформированный «ЗАЗ». Так они определили положение этого автомобиля в момент столкновения. Малолитражку с помощью крана переместили в точку, где располагалась царапина: так, чтобы деформированная часть авто, которая, по мнению экспертов, оставила след на асфальте, совпала с ним. Потом переместили и «Шкоду» — таким образом, чтобы совпали поврежденные части автомобилей.


Сделали замеры и после хитрых расчетов, которые ведомы только экспертам, пришли к выводу: в момент столкновения на встречной полосе находилась «Шкода». Все это зафиксировано в протоколах и заключениях. Есть там и фотографии, сделанные экспертом сразу после прибытия на место ДТП. Так вот на одной из них под «Шкодой» четко видны следы колес. И даже неспециалисту ясно, что по их направлению можно попытаться определить точку нахождения авто в момент столкновения.


— Однако при проведении первой экспертизы эти следы не учли, — уверяет Альфия. — Мы нашли много нарушений как при составлении протокола осмотра, так и при проведении экспертизы. Кроме следов «Шкоды» там не учтен и газовый баллон, который оторвался и оказался в салоне «ЗАЗ». А ведь он наверняка и стал главной причиной гибели пассажиров на заднем сиденье.


В итоге после первой экспертизы провели еще четыре. Первая и четвертая признают выезд Руслана на встречку, остальные — нет. Однако уголовное дело возбуждено.

 

КСТАТИ


Одна из экспертиз была поручена ведущему сотруднику Института механики Уфимского научного центра РАН Владимиру Никонову. Он учел следы под «Шкодой».


И путем сложных расчетов сделал вывод, что она в момент удара находилась на своей полосе. Подробное разъяснение Никонов приводит на сайте «Правдоруб», там же есть и заключение его экспертизы.

 

— Законы физики неумолимы, — говорит Никонов. — При лобовом ударе правое заднее колесо «Шкоды» могло находиться только в начале своего следа (они запечатлены на снимке эксперта в день аварии), а значит, на своей полосе движения.


КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ДТП?


Советы Альфии

Эксперты и автоинспекторы в большинстве случаев грамотные специалисты, но целиком полагаться на их выводы не следует. Может случиться так, что у них недостаточны квалификация и опыт. Поэтому если вы попали в крупное ДТП и в состоянии присутствовать при осмотре, то оставайтесь, или пусть это сделают за вас родственники или друзья. Желательно снимать все на телефон. Запомнить лица понятых, выяснить для себя, случайные ли они люди, как они оказались на месте ДТП. Обратить внимание, как снимаются замеры.

 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ АВАРИИ


(автоюристы советуют)

  • Как только произошло столкновение, включите аварийку. Затем поставьте знак аварийной остановки, который должен быть в каждой машине.
  • Вызовите сотрудников ДПС. Если есть пострадавшие, незамедлительно звоните в скорую помощь, а лучше — по телефону 112 (это единая служба спасения).
  • Пока вы ждете ГИБДД, сделайте несколько фотографий ДТП, запишите телефоны и данные свидетелей. Не передвигайте машины, даже если они мешают проезду другого транспорта. Если же из-за вашего ДТП дорога перекрыта полностью, то перемещение пострадавших машин допускается. При этом обязательно делаются фотографии автомобилей. Однако помните, что фото не всегда дают подробную информацию о том, что именно произошло. Поэтому рекомендуется оставить транспортные средства так, как они стояли после аварии.
  • Не убирайте с проезжей части разбитые части и детали.
  • Нельзя пить успокоительное! Скорее всего, инспекторы ДПС попросят вас пройти тест на алкоголь, а многие лекарства, как известно, показывают промилле.
  • Не забудьте у инспектора получить справку о ДТП, где должен быть угловой штамп. Если его нет, то придется заехать в местный отдел ГИБДД, где этот штамп вам поставят.
  • Как только все документы будут готовы, можно ехать за выплатой в страховую компанию. Срок рассмотрения дела составляет 20 суток. Если по вине страховщиков выплаты задерживаются, идите в суд. Кстати, максимальная выплата сегодня составляет 400 тыс. рублей.
Опубликовано: 11.05.17 (11:35) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Знахари выходят из тени

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии на 100-летний юбилей школы пришёл 104-летний выпускник
Радик Мухарямов 2018-07-18 08:21:56
"С чего начинается Родина?"
Старо-Казанчинцам, да и всем аскинцам, есть чем гордиться.
Так-то...
далее
В Башкирии ввод жилья сократился на 15 процентов
Саша 2018-07-16 23:51:30
Стройки стоят - денег нет!... далее
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее
В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 8,3 – 14,9 процента
уфимец 2018-07-11 14:58:16
Повышают цены на алкоголь, чтобы мы меньше пили. Тарифы на ЖКХ повышают, чтобы мы меньше жили?... далее
В Башкирии владельцы недвижимости добились снижения кадастровой стоимости почти на 150 миллионов рублей
владимир 2018-07-11 11:44:24
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
ВВ 2018-07-11 10:37:58
Уважаемым автором сказано много вроде бы правильных слов...но содержанием своим стоящим ... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
константин, уфа 2018-07-11 09:23:58
Здравствуйте. Почти половина 133-го номера "Российской газеты" посвящена пенсионным вопросам. Все... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Нияра 2018-07-11 01:56:53
Напишите ваш контактный телефон... далее
Есть ли жизнь после смерти? («Ветеран») 26.02.16 (10:59)
Дамир 2018-07-10 12:01:29
Дамир Ахметович - достойный, уважаемый человек,таких людей единицы.... далее