С королевским размахом

В Дуванском районе вот уже 15 лет проходит чемпионат по лёгкой атлетике на призы учителя физкультуры

Совсем скоро вновь зацветут яблони и вишни. Жизнь продолжается!
Совсем скоро вновь зацветут яблони и вишни. Жизнь продолжается!
Автор: Светлана СУЛТАНОВА-КИЯШКО
Фото: автора
версия для печати
26 | 26
Совсем скоро вновь зацветут яблони и вишни. Жизнь продолжается!

Это единственные в республике соревнования в честь ныне здравствующего ветерана педагогического труда. Виктор Теплых — признанный корифей района по легкой атлетике. Он же вручает кубки, медали и грамоты победителям и призерам. В течение тридцати лет Месягутовская средняя школа была сильнейшей в районе и одной из лучших в республике по этому виду спорта. Воспитанники Виктора Павловича не раз побеждали во всесоюзных и всероссийских соревнованиях. Подтверждение тому — десятки кубков в школьном музее. Сам он в шутку говорит: «Если легкая атлетика признана королевой спорта, то можно сказать, что моя учительская и тренерская деятельность прошла с королевским размахом».

 

Медали из рук корифея


В закрытом манеже Республиканского лицея-интерната, где состоялись очередные соревнования на призы В. П. Теплых, сегодня успешно тренирует Валерий Султанов (ученик Виктора Павловича). Недавно на соревнованиях среди школьников России юная спортсменка Настя Карякина завоевала «бронзу» по прыжкам в высоту.


— Я вам по-хорошему завидую, — сказал, обращаясь к участникам чемпионата, Виктор Павлович. — Сегодня в Месягутово есть несколько просторных спортивных залов, легкоатлетический манеж, где можно тренироваться круглогодично. Когда в конце 50-х годов я начинал работать учителем физкультуры, школа была в небольшом двухэтажном здании, мои уроки проходили на улице, а зимой после занятий из самого большого класса выносили парты, освобождая его для тренировок. И тем не менее в первый же год на соревнованиях в Ишимбае мои ребята заняли первое место.


В радиусе километра


По признанию Виктора Павловича, вся его жизнь прошла в Месягутово в радиусе одного километра. Отлучался из родных мест лишь на время учебы. Как говорится, где родился, там и сгодился.


Воспоминания о детстве ему даются с трудом. Однако нет-нет, да и окрасится рассказ о довоенном времени светлыми тонами: как отец-шофер давал ему порулить, как привозили им с сестрой Шурой из города гостинцы и обновки. Когда Вите было шесть лет, умерла мама. Вскоре началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. Вернулся он тяжелораненым после полутора лет лечения в госпиталях.


Во время войны и после нее Витя жил у деда с бабушкой. Дед Василий Сергеевич был человеком основательным, крепким духом и телом, не занимать ему было и житейской смекалки. Именно он и зародил во внуке любовь к спорту. Виктор помнит, как с дедом бегали наперегонки, собирая поболеть чуть не всю родню и соседей. За день, бывало, не один километр наматывали вокруг села на лыжах. Хотя лыжи продавались в магазинах, мастерили их сами.


— Несмотря на голод и нужду, мы находили время для забав, — вспоминает ветеран. — Играли в городки, бабки, шары. Особенно любили прятки, как раньше говорили — «прятанцы». Я гордился длиннющим кнутом, сплетенным дедом, научился со свистом щелкать им, подгоняя коров.


В конце войны дед умер от голода, но внуков сберег. Отец, едва оправившись от ран, женился, но мачехе не нужны были его дети. Виктор с раннего детства пас лошадей, пахал, боронил, заготовливал сено. Иногда взрослые привязывали своего помощника к седлу, чтобы не свалился.


Окончив семь классов, паренек поехал учиться в Златоустовское ремесленное училище. Устроился на металлургический завод. С первой получкой сбылась давняя мечта — купил тульскую гармонь-восьмипланку с серебряным перезвоном. Недолго поработал новоиспеченный сталевар у мартеновской печи. Однажды его вызвало руководство завода, в кабинете поджидал директор ремесленного училища Николай Павлович Черненко. Та встреча круто изменила жизнь Виктора.


Физкульт-ура!


А вспомнил директор о Викторе потому, что тот отличался в училище своим пристрастием к физкультуре и спорту, общественной работе, и, когда пришла разнарядка направить в Ленинградский физкультурный техникум двух человек, он решил, что лучшего кандидата, чем Теплых, нет, и попросил заводчан отпустить парня на учебу. Там студент специализировался на гимнастике, параллельно серьезно занимался другими видами спорта, стал душой танцевального ансамбля, по ночам рисовал картины и даже писал стихи. А еще на хлебозаводе разгружал вагоны, ведь материальной помощи ждать было не от кого.


После окончания техникума он вернулся в Месягутово. С приходом первого дипломированного преподавателя физкультуры в школе началась другая жизнь. Если прежде учителя, да и ученики, относились к этому предмету пренебрежительно, то Виктор Павлович в корне поменял отношение к «физре». Отличнику мог поставить за четверть «четверку», а то и «тройку». «Разве такое возможно? «Тройка!» По физкультуре?» — возмущался чуть ли не весь педсовет. Были и более обидные рассуждения: «Тройка» за то, что ногами не так подрыгал?».


Свой предмет физрук в обиду не давал. Надежной поддержкой в жизни стала его жена, преподаватель русского языка и литературы той же школы Надежда Владимировна. Если ребята и срывали уроки какому-то учителю, но только не им. Авторитет Виктора Павловича рос с каждым уроком и тренировкой. Он не требовал выполнения тех или иных упражнений, заданий, пока сам не покажет. Бывало, такие сложные акробатические трюки выполнял на брусьях, перекладине или коне, у ребят дух захватывало! А накануне своего 70-летия уверенно вышел на старт в районных лыжных соревнованиях и в очередной раз доказал своим уже взрослым ученикам — он все тот же.


К нему не зарастёт народная тропа


Виктор Теплых приложил немало усилий, чтобы открыть первую в республике сельскую спортивную школу, построить базу и стадион. А походы с ним! Не забыть вечера у костра, задушевные беседы на природе. Недаром один из его учеников Владимир Солин, в недавнем прошлом глава Дуванского района, признался: «Виктор Павлович мне и многим моим сверстникам был как отец родной…». Трудно добавить еще что-либо.


И еще. Виктора Павловича хорошо знают в селе и как опытного садовода-огородника. Несмотря на свои 84 года, он много трудится на земле, выращивая отменные овощи и ягоды, плодовые деревья и кустарники.


У Виктора Павловича нет звания «Народный учитель», но по сути он народный. Как правило, выходя из дома в магазин минут на 15 — 20, возвращается через час-два. На каждом шагу встречаются «его ребята», всем хочется не просто поздороваться, но и поговорить с любимым наставником, мудрым человеком. В том числе и мне, его ученице.


с. Месягутово.

Опубликовано: 02.05.17 (11:24) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
Кроме основной работы, Андрея Васильевича хватает еще на десяток общественных должностей.   Занятия спортом дарят бодрость и хорошее настроение.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Знахари выходят из тени

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
Наблюдение за реками в режиме онлайн
Глава Советского района Уфы проверял лифт. И застрял в нём
Вася 2018-07-20 10:31:36
Ну да, не настроен... Лифт, это же как МКС, требует тонкой претензионной настройки. Автомат выбило ... далее
За кресла в парламенте Башкирии намерены бороться уже 15 партий
Радик Мухарямов 2018-07-20 08:08:25
Благодаря "Единой России" Россия становится разделимой. Все башкирские депутаты госдумы от "Единой... далее
Локальный феномен на фоне эпохи (Cоциум) 19.07.18 (16:17)
ВВ 2018-07-19 22:24:27
Можно ли редактору быть "не пишущим"? В моём представлении (был сам в молодости редактором ... далее
В Башкирии на 100-летний юбилей школы пришёл 104-летний выпускник
Радик Мухарямов 2018-07-18 08:21:56
"С чего начинается Родина?"
Старо-Казанчинцам, да и всем аскинцам, есть чем гордиться.
Так-то...
далее
В Башкирии ввод жилья сократился на 15 процентов
Саша 2018-07-16 23:51:30
Стройки стоят - денег нет!... далее
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее
В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 8,3 – 14,9 процента
уфимец 2018-07-11 14:58:16
Повышают цены на алкоголь, чтобы мы меньше пили. Тарифы на ЖКХ повышают, чтобы мы меньше жили?... далее
В Башкирии владельцы недвижимости добились снижения кадастровой стоимости почти на 150 миллионов рублей
владимир 2018-07-11 11:44:24
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
ВВ 2018-07-11 10:37:58
Уважаемым автором сказано много вроде бы правильных слов...но содержанием своим стоящим ... далее