Исправить оценки

Проблемы кадастровой стоимости будут решаться коллегиально

версия для печати
54 | 54

Республика стала одним из пионеров, где на уровне региона была начата работа по сбору налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Однако вступивший в силу с июля прошлого года российский закон о государственной кадастровой оценке дает повод еще раз проанализировать все сделанное, найти слабые места и конфликтные точки. Этому и были посвящены очередные парламентские слушания в Госсобрании республики.

 

Вокруг закона и по сей день не стихают споры. Главная линия напряжения пролегает, по большому счету, между государственными органами и бизнес-сообществом. К этому волей-неволей примкнули рядовые граждане, вынужденные теперь платить за недвижимое имущество по рыночным ценам. Одна сторона заинтересована в том, чтобы максимально эффективно собрать налоги. Вторая считает, и часто вполне обоснованно, что цены на недвижимость устанавливаются «драконовские» и вместо развития бизнеса идет чуть ли не его удушение.


— По нашему законодательству налогом, исходя из кадастровой стоимости, облагаются только отдельно стоящие объекты торгово-офисного назначения, пока их насчитывается более трех тысяч, — дает общую картину Рузалия Хисматуллина, председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Госсобрания РБ. — Однако еще с советских времен возводилось немало так называемых встроенно-пристроенных помещений в жилых домах, которые сегодня под такое налогообложение не попадают. Возможно, этот вопрос стоит рассмотреть отдельно.


Еще одна проблема, которая рассматривалась на слушаниях, связана с размером помещений. Сейчас под налогообложение попадают строения площадью не менее тысячи квадратных метров. Не стоит ли пойти по примеру других регионов, которые снизили планку до 500, а кое-кто даже до 300 «квадратов»? Однако такой подход вызвал сомнения у многих специалистов. Например, вице-премьер правительства — министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев считает, что принятый размер наиболее оптимален, он стал своего рода компромиссом между фискальными возможностями власти и интересами бизнеса.


Другое дело, что государственные органы из предоставляемых им сведений часто не могут понять, с каким же объектом они имеют дело. Все это приводит к долгим судебным разбирательствам.


— В связи с этим недавно правительством республики принято решение о проведении в этом году сплошной инвентаризации всех объектов капитального строительства и земельных участков. Цель — устранить противоречия в базах данных. В частности, по информации, получаемой минземимуществом от налоговой службы, под критерии попадают более 20 тысяч помещений. По мнению Евгения Гурьева, такая инвентаризация и поможет разобраться, с чем же на самом деле мы имеем дело: с производственными помещениями или все-таки фактически с торгово-офисными? Возвращаясь же к проблеме пристроев к жилым помещениям, вице-премьер отметил: «В перечень могут войти примерно 400 таких объектов. Хочу еще раз подчеркнуть, что это не коснется маленьких магазинчиков, речь идет прежде всего о сетевых компаниях».


Кстати, объемы бюджетных поступлений от такого налога за 2015 год составили чуть более 700 млн рублей. Представители власти считают, что после инвентаризации их размер может быть увеличен до 2 — 3 млрд рублей.


Внимание участников разговора привлекла и обсуждающаяся сейчас на федеральном уровне поправка в законодательство, дающая органам муниципальной власти дополнительные права оспаривать в суде решения о размере кадастровой стоимости. Прежде всего в ситуациях, когда она существенно занижена — а значит, на местах получат меньше налогов. В связи с этим Рузалия Хисматуллина предлагает позаботиться об интересах и региональных властей, выступить с соответствующей законодательной инициативой. В дополнение к этому минземимущество республики планирует в 2017 году провести комплекс мероприятий процессуального характера, чтобы централизовать всю работу по оспариванию стоимости недвижимости. «У муниципалитетов порой не хватает времени и компетенций вести такие споры, и мы возьмем такую проблему на себя», — заявил Евгений Гурьев.


Вообще, о проблеме судебного выяснения отношений говорилось много. Причем, как выяснилось, такие тяжбы малому бизнесу не интересны, ведь даже в случае выигрыша они не смогут покрыть все судебные издержки. А вот для «крупняка» в них есть смысл, он в итоге оказывается с прибылью. Чем, кстати, акулы бизнеса успешно пользуются, выигрывая примерно 80 процентов всех судебных разбирательств.


Хватает своих проблем и у простых граждан республики.


— Очень много обращений к нам поступало в конце прошлого года, когда люди получили налоговые извещения, — говорит замруководителя регионального управления Росреестра Ленара Дегтярева. — Тогда мы рассматривали по 50 — 60 заявлений в день. А за год число жалоб возросло более чем в полтора раза. Ожидали, что со временем обращений будет меньше, но ошиблись. По итогам первого квартала их число возросло еще на 70 процентов.


Что интересно, выросло и число положительных решений, которые принимались по таким обращениям. Если два года назад только каждый десятый смог найти правду на специальных заседаниях комиссий, то в 2016-м таким счастливчиком стал каждый третий. «Это стало возможным благодаря улучшившемуся качеству отчетов, которые нам представляют оценщики. Тем более что мы стали их специально приглашать на заседания комиссий», — констатирует Ленара Дегтярева. А вот к местным властям у Росреестра есть претензии — присутствие представителей муниципальных образований на таких заседаниях продолжает оставаться скорее исключением из правил.


Еще одну проблему обозначил на слушаниях генеральный директор «Эксперт-Оценки» Степан Сарбашев. Он обратил внимание, что оценщики работают по устаревшим методикам. Самое пикантное, что в судах используют совершенно другие, более современные подходы. Не отсюда ли большое количество дел, которые выигрывают недовольные владельцы недвижимости?


Новый федеральный закон предусматривает переходный период до 2020 года. Для наработки практического опыта и шлифовки нормативного акта время еще есть. Тем более что республика, оказавшись в числе пионеров, наработала, как выяснили участники слушаний, хороший опыт его применения.


— Мы создадим экспертную комиссию, где уже в рабочем режиме будем решать все обозначенные проблемы. Среди других наших задач — добиться корректировки налогового периода при изменении кадастровой стоимости, создать в республике собственную базу данных. И, конечно, будем привлекать органы местного самоуправления к работе оценочных комиссий, дабы снимать все вопросы и у населения, и у бизнес-сообщества, — сказал, подводя итоги парламентским слушаниям, председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Опубликовано: 28.04.17 (09:50) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Импульсом к сотрудничеству стали саммиты.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее