Издательство «Республика Башкортостан»

Исправить оценки

Проблемы кадастровой стоимости будут решаться коллегиально

версия для печати

Республика стала одним из пионеров, где на уровне региона была начата работа по сбору налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Однако вступивший в силу с июля прошлого года российский закон о государственной кадастровой оценке дает повод еще раз проанализировать все сделанное, найти слабые места и конфликтные точки. Этому и были посвящены очередные парламентские слушания в Госсобрании республики.

Вокруг закона и по сей день не стихают споры. Главная линия напряжения пролегает, по большому счету, между государственными органами и бизнес-сообществом. К этому волей-неволей примкнули рядовые граждане, вынужденные теперь платить за недвижимое имущество по рыночным ценам. Одна сторона заинтересована в том, чтобы максимально эффективно собрать налоги. Вторая считает, и часто вполне обоснованно, что цены на недвижимость устанавливаются «драконовские» и вместо развития бизнеса идет чуть ли не его удушение.


— По нашему законодательству налогом, исходя из кадастровой стоимости, облагаются только отдельно стоящие объекты торгово-офисного назначения, пока их насчитывается более трех тысяч, — дает общую картину Рузалия Хисматуллина, председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Госсобрания РБ. — Однако еще с советских времен возводилось немало так называемых встроенно-пристроенных помещений в жилых домах, которые сегодня под такое налогообложение не попадают. Возможно, этот вопрос стоит рассмотреть отдельно.


Еще одна проблема, которая рассматривалась на слушаниях, связана с размером помещений. Сейчас под налогообложение попадают строения площадью не менее тысячи квадратных метров. Не стоит ли пойти по примеру других регионов, которые снизили планку до 500, а кое-кто даже до 300 «квадратов»? Однако такой подход вызвал сомнения у многих специалистов. Например, вице-премьер правительства — министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев считает, что принятый размер наиболее оптимален, он стал своего рода компромиссом между фискальными возможностями власти и интересами бизнеса.


Другое дело, что государственные органы из предоставляемых им сведений часто не могут понять, с каким же объектом они имеют дело. Все это приводит к долгим судебным разбирательствам.


— В связи с этим недавно правительством республики принято решение о проведении в этом году сплошной инвентаризации всех объектов капитального строительства и земельных участков. Цель — устранить противоречия в базах данных. В частности, по информации, получаемой минземимуществом от налоговой службы, под критерии попадают более 20 тысяч помещений. По мнению Евгения Гурьева, такая инвентаризация и поможет разобраться, с чем же на самом деле мы имеем дело: с производственными помещениями или все-таки фактически с торгово-офисными? Возвращаясь же к проблеме пристроев к жилым помещениям, вице-премьер отметил: «В перечень могут войти примерно 400 таких объектов. Хочу еще раз подчеркнуть, что это не коснется маленьких магазинчиков, речь идет прежде всего о сетевых компаниях».


Кстати, объемы бюджетных поступлений от такого налога за 2015 год составили чуть более 700 млн рублей. Представители власти считают, что после инвентаризации их размер может быть увеличен до 2 — 3 млрд рублей.


Внимание участников разговора привлекла и обсуждающаяся сейчас на федеральном уровне поправка в законодательство, дающая органам муниципальной власти дополнительные права оспаривать в суде решения о размере кадастровой стоимости. Прежде всего в ситуациях, когда она существенно занижена — а значит, на местах получат меньше налогов. В связи с этим Рузалия Хисматуллина предлагает позаботиться об интересах и региональных властей, выступить с соответствующей законодательной инициативой. В дополнение к этому минземимущество республики планирует в 2017 году провести комплекс мероприятий процессуального характера, чтобы централизовать всю работу по оспариванию стоимости недвижимости. «У муниципалитетов порой не хватает времени и компетенций вести такие споры, и мы возьмем такую проблему на себя», — заявил Евгений Гурьев.


Вообще, о проблеме судебного выяснения отношений говорилось много. Причем, как выяснилось, такие тяжбы малому бизнесу не интересны, ведь даже в случае выигрыша они не смогут покрыть все судебные издержки. А вот для «крупняка» в них есть смысл, он в итоге оказывается с прибылью. Чем, кстати, акулы бизнеса успешно пользуются, выигрывая примерно 80 процентов всех судебных разбирательств.


Хватает своих проблем и у простых граждан республики.


— Очень много обращений к нам поступало в конце прошлого года, когда люди получили налоговые извещения, — говорит замруководителя регионального управления Росреестра Ленара Дегтярева. — Тогда мы рассматривали по 50 — 60 заявлений в день. А за год число жалоб возросло более чем в полтора раза. Ожидали, что со временем обращений будет меньше, но ошиблись. По итогам первого квартала их число возросло еще на 70 процентов.


Что интересно, выросло и число положительных решений, которые принимались по таким обращениям. Если два года назад только каждый десятый смог найти правду на специальных заседаниях комиссий, то в 2016-м таким счастливчиком стал каждый третий. «Это стало возможным благодаря улучшившемуся качеству отчетов, которые нам представляют оценщики. Тем более что мы стали их специально приглашать на заседания комиссий», — констатирует Ленара Дегтярева. А вот к местным властям у Росреестра есть претензии — присутствие представителей муниципальных образований на таких заседаниях продолжает оставаться скорее исключением из правил.


Еще одну проблему обозначил на слушаниях генеральный директор «Эксперт-Оценки» Степан Сарбашев. Он обратил внимание, что оценщики работают по устаревшим методикам. Самое пикантное, что в судах используют совершенно другие, более современные подходы. Не отсюда ли большое количество дел, которые выигрывают недовольные владельцы недвижимости?


Новый федеральный закон предусматривает переходный период до 2020 года. Для наработки практического опыта и шлифовки нормативного акта время еще есть. Тем более что республика, оказавшись в числе пионеров, наработала, как выяснили участники слушаний, хороший опыт его применения.


— Мы создадим экспертную комиссию, где уже в рабочем режиме будем решать все обозначенные проблемы. Среди других наших задач — добиться корректировки налогового периода при изменении кадастровой стоимости, создать в республике собственную базу данных. И, конечно, будем привлекать органы местного самоуправления к работе оценочных комиссий, дабы снимать все вопросы и у населения, и у бизнес-сообщества, — сказал, подводя итоги парламентским слушаниям, председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Опубликовано: 28.04.17 (09:50) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Члены немецкой делегации были поражены красотой башкирской природы.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться