Издательство «Республика Башкортостан»

С символом подвига

Девятое мая россияне должны встречать под Знаменем Победы

Автор: Марина МАРКИНА
версия для печати

Республиканские парламентарии выступили с инициативой об обязательном вывешивании Знамени Победы в день всенародных торжеств.

Проект постановления Госсобрания РБ о внесении изменений в федеральный закон «О Знамени Победы» обсудили и поддержали на заседании комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам.


— Традиция вывешивать Знамя Победы во время торжественных мероприятий, посвященных дорогому для всех россиян празднику, — это не только дань уважения победителям, но и благодарная память потомков, — подчеркнул председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Будущие поколения должны помнить о трагических событиях того времени, о судьбоносной роли предков в сохранении мира и государственности нашей страны. Действующее федеральное законодательство лишь предусматривает размещение Знамени Победы вместе с Государственным флагом России на зданиях и флагштоках 9 Мая. Мы считаем, что для госучреждений эта норма должна носить не разрешительный, а обязательный характер.


Депутаты предлагают также вывешивать Знамя Победы на других зданиях, включая жилые дома, во время празднования не только 9 Мая, но и иных памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной. В необязательном порядке, так сказать, по зову сердца.


Спикер парламента отметил, что с подобными предложениями обращаются не только депутаты, но и рядовые граждане, общественные объединения. Кстати, обязательное вывешивание копий Знамени Победы органами публичной власти практикуется более чем в 50 субъектах. Проект федерального закона, закрепляющий эту норму для всех регионов, республиканский парламент планирует внести совместно с депутатом Госдумы РФ Александром Ющенко.

Справка «РБ»


Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии — было водружено 1 мая 1945 года на крыше рейхстага в Берлине Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. По российским законам Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией. По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот.

Опубликовано: 28.04.17 (09:50) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Депутаты Госдумы должны стать партнерами республиканской власти в решении общих задач.    

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться