Издательство «Республика Башкортостан»

Здоровое завтра

В парламенте говорили о медицинской помощи детям

Хорошая демография начинается со здоровых и счастливых детей.
Хорошая демография начинается со здоровых и счастливых детей.
версия для печати
Хорошая демография начинается со здоровых и счастливых детей.

Для республиканского здравоохранения нет задачи важнее, чем снижение смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни. А ее решение, как ни крути, начинается с самых маленьких пациентов, за которыми не только настоящее, но и будущее региона.

Каждая беременная — на счету


Не случайно темой «круглого стола», который прошел в Госсобрании республики в рамках форума «Неделя здравоохранения в РБ», стали вопросы детской медицины. Как подчеркнул председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин, «организация медицинской помощи детям занимает особое место в системе здравоохранения, требует особых подходов и методов для диагностики и лечения маленьких пациентов, равно как и использования кадровых, материальных ресурсов».


Как рассказала депутатам замминистра здравоохранения РБ Эльза Сыртланова, показатели рождаемости специалисты мониторят ежедневно c помощью базы ситуационного центра, куда в режиме онлайн стекается информация из всех городов и районов по каждой лечебнице. Поступившие данные тщательно анализируют, чтобы понять, почему в одних муниципалитетах цифры обнадеживают, а в других — настораживают. Например, в прошлом году рождаемость выросла лишь в единицах муниципалитетов: Уфе, Кумертау, Баймакском, Зианчуринском и Стерлитамакском районах. Всего же в республике появилось на свет на 3,3 тысячи малышей меньше, чем в 2015 году. Медики объяснили причину этого резким сокращением числа женщин репродуктивного возраста, которое стало следствием демографической ямы девяностых годов. И предупредили: к падению рождаемости надо готовиться и дальше. В таких условиях каждую будущую маму необходимо окружить особой заботой и вниманием, подчеркнули депутаты.


— Стараемся делать для этого все необходимое, — заметила Эльза Сыртланова. — Ведется регистр беременных женщин, информацию по каждой из них с недавнего времени наряду с основными демографическими показателями можно получить в том же ситуационном центре. На учете у медиков находятся до трехлетнего возраста все новорожденные, появившиеся на свет с какими-либо патологиями. Специалисты накопили богатый опыт по выхаживанию недоношенных детей. Так, в Республиканской детской клинической больнице для новорожденных с экстремально низкой массой тела используется метод Кенгуру, в основе которого лежит тесный физический контакт между малышами первых дней жизни и их мамами. В конце прошлого года введено в строй акушерско-неонатологическое отделение Республиканского перинатального центра, специализирующееся на помощи женщинам и новорожденным высокой степени риска. От сопровождения во время беременности до самих родов и выхаживания малышей весом от 500 граммов.


Для повышения рождаемости минздрав РБ намерен использовать, что называется, на полную катушку и возможности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Как ранее сообщил министр Анвар Бакиров, в этом году квоты на него будут увеличены до полутора-двух тысяч вместо 800 прошлогодних. Проводить ЭКО планируется в том числе на базе частных клиник, которым расходы на оказание госзаказа оплатят из средств Фонда обязательного медицинского страхования.


Высокие технологии для маленьких пациентов


Особое внимание парламентарии обратили на заболеваемость подростков, которая в Башкирии выше, чем в среднем по стране. При этом самые распространенные болезни у взрослых и детей отличаются. Школьники, например, чаще всего страдают заболеваниями дыхательной, пищеварительной и костно-мышечной системы. В то время как у взрослых основной причиной заболеваемости, как и смертности, являются патологии сердечно-сосудистой системы. А вот теряем мы детей чаще всего из-за травм и других внешних воздействий.


Главным центром для специализированного лечения маленьких пациентов является Республиканская детская клиническая больница. Здесь стараются брать на вооружение наиболее передовые медицинские технологии.


— Высокотехнологичную помощь мы оказываем по разным направлениям, включая ортопедию и травматологию, нейрохирургию, онкологию, офтальмологию и другие, активно используем малоинвазивные методы хирургии, сотрудничаем с геномным центром, — рассказал главный врач РДКБ Рустем Ахметшин. — Лечим сколиоз и врожденную косолапость, детский церебральный паралич, эпилепсию, ринопатию (поражение сетчатки глаз) у недоношенных новорожденных.


Дополнительные возможности клинике дает сотрудничество с различными общественными организациями и участие в благотворительных акциях. Так, три года подряд на базе РДКБ проводится международная акция «Операция «Улыбка», во время которой лучшие хирурги со всего мира бесплатно оперируют детей с врожденными патологиями неба и губы. За три года помочь таким образом удалось 170 ребятишкам. В прошлом году в рамках этой акции в больнице открыли особую палату, в которой психологи успокаивают пациентов и их родителей перед операцией, настраивая на позитив. Она так и называется — комната доброты и спокойствия.


Дружба РДКБ с одним из российских благотворительных фондов помогла республике войти в число регионов, участвующих в пилотном проекте «ИВЛ в домашних условиях». Суть его в том, что аппараты искусственной вентиляции легких, необходимые детям с особо тяжелыми патологиями, закупаются на благотворительные средства и передаются семьям в безвозмездное пользование.


Лечение под контролем


Для участия в разговоре о состоянии детской медицины парламентарии пригласили не только республиканских экспертов, но также коллег и специалистов из соседних регионов. Один из них — депутат Казанской городской Думы, главный врач Детской республиканской клинической больницы Татарстана Рафаэль Шавалиев рассказал об интересном опыте. С прошлого года главная детская лечебница РТ участвует в пилотном проекте с Росздравнадзором. Его цель: улучшить качество обслуживания пациентов и их удовлетворенность, повысить общую результативность лечения и заинтересованность персонала в результатах работы при сокращении финансовых затрат. Словом, добиться того, чего не хватает сегодня большинству клиник.


— Могу доложить о первых успехах этого проекта, полученных по результатам аудита, — заметил Рафаэль Шавалиев. — Отмечен высокий профессионализм сотрудников, вовлеченность персонала всех уровней в процессы управления качеством и безопасностью. К тому же мы максимально открыты для пациентов: на сайте ДРКБ размещена полная информация о клинике, ее сотрудниках и достижениях, статьи о бережном отношении населения к своему здоровью. Если коллеги из Башкирии заинтересуются этим «пилотом», мы готовы оказать им всяческую поддержку.

Кстати


Чтобы повысить среднюю продолжительность жизни в республике до 72 лет к 2020 году, необходимо снизить:


— детскую смертность на 32 процента;
— смертность людей трудоспособного возраста — на 25 процентов;
— смертность пенсионеров — на 5 процентов.

Опубликовано: 28.04.17 (09:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Депутаты Госдумы должны стать партнерами республиканской власти в решении общих задач.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться