Издательство «Республика Башкортостан»

Ах, какой был мошенник!

Жертвами «рыцарей» наживы чаще всего становятся беспомощные люди

Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

В один далеко не прекрасный день кандринец Н. решил развестись с законной супругой С. И подал заявление в суд о разделе движимого и недвижимого имущества. А женщине заявил, что она вообще не вправе на что-либо претендовать.

Как выяснилось, до брака у Н. была двухкомнатная квартира. Женившись, он ее продал за 1 миллион 50 тысяч рублей, после чего молодожены приобрели трехкомнатную квартиру за 1 миллион 430 тысяч.


— По закону разница в цене — это совместная собственность, — говорит адвокат Радик Хабибуллин. — Поэтому суд на вполне законных основаниях выделил Сарие 1/7 долю в трехкомнатной квартире. Но мужчина развернул такую активную борьбу за свою, как он утверждал, собственность, что в какой-то момент у женщины опустились руки и она решила отказаться от всего, что полагалось ей по закону. Мы отговорили ее от этого шага, ведь она осталась одна с шестилетним ребенком. Если не мать, кто станет думать о его будущем?


Как выяснилось позже, у пары имелось и другое совместно нажитое имущество: бытовая техника, мебель, компьютер... Оказалось также, что в браке муж приобрел капитальный гараж.


— От имени супруги мы подали заявление о разделе и этого имущества, — продолжает адвокат. — Но если оценку гаража удалось провести визуально, по месту его нахождения, то остальное имущество было оценено лишь приблизительно. Ведь Н. категорически отказывался впускать кого бы то ни было в свою (по его мнению) квартиру.


На суде ответчик категорически не согласился с выводами оценщиков. Как полагается в таких случаях, была назначена повторная оценка. Однако на последующее судебное заседание Н. вовсе не пришел. Учитывая, что он не представил никаких убедительных оправданий своего отсутствия, заседание прошло без него. В результате суд постановил поровну поделить между истцом и ответчиком как разницу в цене квартир, так и движимое имущество. Что касается гаража, он остался в собственности мужчины, а бывшая жена получит за него денежную компенсацию.


Правда, проявив редкостное упрямство, Н. вновь и вновь отказывался признавать постановление суда. Более того, он четыре раза подавал в отношении жены иск, обвиняя ее в фальсификации доказательств. И четыре раза суд признавал его доводы безосновательными. В конце концов служители Фемиды привлекли его к административной ответственности за заведомо ложный донос.


Впоследствии мужчина подал апелляционную жалобу в Верховный суд, однако и тот оставил решение суда первой инстанции в силе. Это значит, что теперь Н. обязан передать супруге половину имущества, компенсацию за гараж и 1/7 доли в квартире. В противном случае решение суда будут исполнять судебные приставы.

Комментарий адвоката Радика Хабибуллина


— Когда ответчик не впускает оценщиков в квартиру и, таким образом, препятствует объективной оценке имущества — это довольно распространенное явление. Как быть в таких случаях?


— Зная наименование, год выпуска, другие характеристики бытовых приборов оценщикам довольно просто назвать их приблизительную стоимость. Этими данными мы обычно и оперируем в суде.


— А если ответчик с ними не согласен?


— Гражданский процессуальный кодекс однозначно трактует, что «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». То есть хочешь убедить суд в обратном — будь добр впустить специалистов в квартиру.

Нужно просто иметь совесть


Наглость тех, кто обманом пытается нажиться на больных людях, поражает воображение. Думаете, подобные истории остались в прошлом?

Недавно к жительнице Серафимовского Назиевой обратились представители крупного банка, требуя погасить кредит и задолженность по нему на общую сумму 290 тысяч рублей. А когда она отказалась это сделать, представители финансовой организации направились в суд. Исковые требования банка суд удовлетворил в полной мере.


— Я не понимаю, по каким критериям банкиры отбирают заемщиков и выдают им кредиты! — возмущался отец Назиевой в разговоре с журналистом «РБ».


Негодование родителя можно понять — с 2008 года его дочь, инвалид третьей группы, стоит на учете у невролога с диагнозом «рассеянный склероз». Она нигде не работает, периодически проживает в Октябрьском доме-интернате для инвалидов. Правда, чтобы убедить банкиров в очевидных фактах, адвокатам пришлось изрядно потрудиться.


— Мы почти год пытались им доказать, что справка 2-НДФЛ, которую она представила в банк, поддельная, а наша подзащитная недееспособна, — говорит адвокат Эдита Валеева. — Аферисты попросту использовали ее как марионетку.


В ходе разбирательств выяснилось, что в декабре 2012 года к Назиевой обратились двое знакомых, которые попросили оказать им «пустяшную» услугу — взять для них кредит в размере 190 тысяч рублей. Примерно как в сказке про Буратино, они объяснили плохо соображавшей женщине, что «им очень денежки нужны». Снабдили ее липовыми документами — и отправили в финансовое учреждение (к слову, оно выдало ей кредит под 36 процентов годовых). Дальнейшее было делом техники: на выходе они забрали пакет с купюрами, произнесли дежурные слова благодарности и убыли восвояси.


— Мы подали исковое заявление о признании кредитного договора недействительным, — говорит Валеева. — Ведь было очевидно, что женщина не отдавала отчета своим действиям. Чтобы расставить все точки над i, состоялась судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала Назиеву недееспособной. Соответственно, кредитный договор был признан недействительным.


Банк пытался оспорить это решение, но оно сталось в силе. Напрашивается вопрос — может быть, банкирам стоит переключить внимание на реальных мошенников, которые использовали болезнь человека в корыстных целях? По крайней мере, материал, собранный адвокатами, дает им для этого достаточно оснований.


И это не единичный случай.


— Когда к нам обратились сельчанка Галия Н. с сыном Варисом, мы никак не могли взять в толк — может быть, это розыгрыш? — продолжает Эдита Валеева. — Они заявили, что год назад продали двухкомнатную квартиру в центре города за 980 тысяч рублей, получив на первоначальном этапе 580 тысяч рублей. И сейчас их волнует только одно — вернет ли им покупатель оставшиеся 400 тысяч? Хотя сегодня даже ребенок знает, что «двушка» в центре Туймазов стоит никак не меньше двух миллионов рублей.


Предыстория этого повествования такова. Несколько лет назад у Галии умер один из двух сыновей. От него в наследство матери и второму сыну осталось по 1/2 доли в квартире, которая находилась в Туймазах.


Спустя время Варис неожиданно решил эту квартиру продать. И даже уговорил маму выдать ему доверенность на право совершения сделки с обеими долями. Вскоре нашелся и покупатель, который согласился купить недвижимость за... 980 тысяч рублей. Он же обещал оплатить и долг за коммунальные услуги, который к тому времени достиг 165 тысяч рублей. Но, выплатив матери с сыном 580 тысяч, перестал о себе напоминать.


— Вначале мы хотели помочь им получить оставшиеся 400 тысяч рублей, — говорит Валеева, — но в какой-то момент в душе что-то перевернулось. Ну нельзя же так нагло обманывать людей! Беседуя с Варисом, я заметила некоторые шероховатости в его поведении. И настоятельно рекомендовала матери с сыном побороться за утраченную квартиру.


Первый этап этой борьбы был безрезультатным: суд отказал им в признании сделки недействительной. Тогда адвокаты подали апелляционную жалобу в Верховный суд РБ, где было вынесено решение о повторном рассмотрении дела в суде первой инстанции.


Кроме того, судом была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. По ее результатам был вынесен вердикт: Варис, который служил в одной из «горячих точек», имеет контузию, является недееспособным и нуждается в госпитализации.


Сейчас на квартиру наложен арест. Покупатели требуют, чтобы продавцы вернули полученные деньги. Однако, попытавшись за полцены купить квартиру у больного человека, сегодня уже они рискуют остаться с носом: в этой истории из продавцов только Галия считается дееспособной. И если Варис откажется возвращать свою долю — 290 тысяч рублей, обязать его это сделать будет очень непросто.

Опубликовано: 27.04.17 (09:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться