Издательство «Республика Башкортостан»
  • 17.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 17.10.18  В Башкирии проходят массовые проверки водителей
  • 17.10.18  
  • 17.10.18   Радий Хабиров: Работу будем строить, основываясь на указах президента страны
  • 17.10.18  
  • 17.10.18  «Салават Юлаев» выиграл в Магнитогорске у "Металлурга" - 2:1
  • 17.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»

Сталин улыбался на собственных похоронах

Отца народов лишили статуса небожителя и низвели до просто заслуженного советского деятеля, вырыв могилу возле Кремлёвской стены

«Коммунальное» упокоение длилось недолго.
«Коммунальное» упокоение длилось недолго.
Автор: Андрей НИЧКОВ
Фото: электронные СМИ
версия для печати
«Коммунальное» упокоение длилось недолго.

Сталин восемь лет пролежал в мавзолее рядoм c нeзыблeмoй cвятынeй, мyмиeй сoздaтeля пeрвoгo в миpe coциaлиcтичecкoгo гocyдapcтвa, кyдa сaм жe ee и пoмecтил. По иронии судьбы, именно сталинские методы управления были применены, когда принималось решение об исключении трупа генсека из списка официальных советских святынь. В канун выноса тела Сталина западный мир праздновал экзотический Хэллоуин, а в СССР прошли испытания самой мощной в истории водородной бомбы. Сам процесс захоронения генераллисимуса и генсека долгое время был страшной тайной Советского Союза. Один из свидетелей тех событий делится своими воспоминаниями о тех днях.

Возраст и болезни подкосили здоровье Азмета Каримова. Говорить с посторонними сегодня он способен только с помощью сына или невестки, оттого и перебрался к ним в Агидель. Память тем не менее в полном порядке.


— В сентябре 1959 года меня призвали в армию. Служить пришлось в Московском военном округе,— вспоминает ветеран. — Служба заключалась в основном в ежедневной муштре на плацу и учебных стрельбах. Отличившимся полагался усиленный паек на ужин, поэтому старались все. Попробуй не постарайся — от сержантов со старшинами такого натерпишься... Вот как выглядело обычное задание: подбегаешь к турнику в полной боевой экипировке, быстро скидываешь лишнюю амуницию, выполняешь три подъема с переворотом на перекладине, встаешь в строй. Регламент — три минуты. И попробуй не уложиться.


Впрочем, я отвлекся, хотел ведь рассказать, как Сталина из мавзолея уносили. Было это так.


Едва стемнело, раздался сигнал боевой тревоги. Сначала в Красный уголок завели офицеров, затем — солдат. И зачитали секретный приказ: сегодня ночью будет перезахоронен товарищ Сталин. То, как это будет происходить,— государственная тайна.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Когда хоронили Ленина, народный староста Калинин заявил: «Похороны Владимира Ильича должны быть такими величественными, каких мир еще не видел». Сталин добавил: «Современная наука бальзамирования обладает такими средствами сохранения тела, которые не позволят нам считать, что Владимира Ильича среди нас нет». Тут же, как было принято, в большевистский штаб со всей страны посыпались письма и телеграммы с требованием сохранить тело дорогого Владимира Ильича. И хотя сестры Ленина, Анна и Мария , а также брат Дмитрий были не согласны с этой идеей, «мнение народа» оказалось главнее. Тело Ленина забальзамировали, а спустя шесть дней после смерти был возведен первый деревянный мавзолей по проекту А. Щусева.


Многих удивляет, что воинствующие атеисты из ВКП (б) решили не хоронить Ленина, а выставить его тело на всеобщее обозрение. Но в целом их действия понятны. Отнимая у народа веру в Христа, они хотели дать ему нового бога. Николай Бухарин писал в частном письме: «Мы... вместо икон повесили вождей и постараемся для Пахома и «низов» открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом».


А идея с мавзолеем и мумифицированием, возможно, пришла под влиянием шумихи от главной археологической сенсации той поры. В 1923 году мировая пресса взахлеб описывала найденную гробницу Тутанхамона и несметные сокровища, извлеченные из нее. Все от мала до велика обсуждали загадку мумии фараона, не истлевшей за три тысячелетия. Аналогии между бальзамированием фараонов и Ленина напрашиваются сами собой.


— Мы всего этого, конечно, не знали,— говорит Азмет Ахтямович. — Разумеется, не могли видеть той давки во время похорон Сталина, когда погибли тысячи людей. Но считали так: раз говорят «партия Ленина и Сталина», значит, правильно, что положили их рядом. Хотя лично я... — мой собеседник ненадолго задумался, потом махнул рукой. — Ладно, терять все равно нечего, скажу: я ведь крымский татарин. Всю мою семью и меня, совсем еще маленького, с родных мест согнали по приказу Сталина. Деда с отцом расстреляли, мать и сестер не брали на работу как родственников «врагов народа». Я иногда стоял в карауле и думал: неужели среди этих тысяч людей, что живой лентой плывут в мавзолей, нет никого, у кого не были расстреляны или не погибли в лагерях родственники? А про большую политику я вот что думаю. Главную роль в выносе Сталина из мавзолея сыграло то, что в народе начали говорить: при Хрущеве цены повышают, а при Сталине снижали. Такое мое мнение. Просто Хрущев решил добить Сталина.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


В 1961 году на ХХII съезде КПСС советскому народу пообещали, что следующее поколение будет жить при коммунизме. Но для этого необходимо избавиться от рудимента прошлого. В последний день работы съезда первый секретарь Ленинградского обкома партии Спиридонов огласил обращение рабочих Кировского машиностроительного завода об удалении тела Сталина из мавзолея. Старая большевичка Лазуркина заявила: «Я вчера советовалась с Ильичом, как будто он передо мной живой стоял и сказал: мне неприятно быть со Сталиным, который столько бед принес партии». Последовали «бурные и продолжительные», и первый секретарь компартии Украины Подгорный внес предложение о выносе тела Сталина из мавзолея. Поднять руку против никто не посмел.


— Дело в долгий ящик не откладывали,— говорит Азмет Ахтямович. — На следующий день, как стемнело, Красную площадь перекрыли для репетиции парада. Возле мавзолея выставили две роты автоматчиков, в одной из которых, прямо рядом с наспех вырытой могилой, стоял и я. Был приказ: на возможные провокации не реагировать, огонь только по приказу, в случае крайней необходимости — поверх голов. Мы выстроились в цепи.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Для захоронения Сталина была создана специальная комиссия во главе с председателем комиссии партийного контроля при ЦК КПСС Николаем Шверником. В нее также вошли члены правительства. Руководил работами генерал Николай Захаров, возглавлявший 9-е управление КГБ.


— Я помню, — Азмет Каримов прикрывает глаза, возвращаясь в прошлое, — как офицеры КГБ через черный ход вынесли из мавзолея гроб с телом Сталина, поднесли к могиле у Кремлевской стены, на дне которой из бетонных плит был сделан как бы саркофаг, и поместили на деревянные подставки. Естественно, никаких салютов и надгробных речей. Кажется, кто-то из партийных боссов даже рыдал, когда гроб закрывали крышкой. А вот Сталин, чудилось, улыбался — как-то таинственно и предостерегающе. На следующий день над могилой установили плиту с датами рождения и смерти Сталина. (Только десять лет спустя ее заменили бюстом работы скульптора Николая Ухтомского — авт.). Я, кстати, сменился в карауле только на следующий день. И вот на что обратил внимание: с утра был обычный наплыв москвичей и гостей. Так вот, я не видел, чтобы кто-то сокрушался, узнав о переносе тела Сталина. Слухов, правда, ходило много. Будто бы при захоронении Сталина вытряхнули из мундира генералиссимуса. Ерунда! Говорили, что у Сталина при захоронении срезали Звезду Героя и золотые пуговицы с мундира. Это правда. (Золотую Звезду Героя Соцтруда и золотые пуговицы действительно срезал комендант Кремля Машков и передал их на хранение в специальную охранную комнату, где находились награды всех похороненных у Кремлевской стены — авт.).


— Я считаю, Ленин тоже должен в земле лежать, — завершает Азмет Ахтямович. — Только кто меня послушает?

Опубликовано: 20.04.17 (09:42) г. Агидель
Статьи рубрики Политика
По словам Радия Хабирова, вся работа в республике будет основываться на указах президента РФ.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться