Газета «Республика Башкортостан»

Ловцы удачи

Расстановка сил накануне решающих встреч «игровиков»

версия для печати

Башкирские дружины вступают на тропу поединков «без права на ошибку». Гандбольные команды постараются сохранить за собой места в элите. У волейболистов «Урала», наоборот, есть шанс пробиться в «финал шести» российской суперлиги, но на пути — очень неудобный новоуренгойский «Факел». А у новичка высшей лиги первенства России по мини-футболу «Витязя-ГТУ» есть основания заявить о себе в итоговом турнире.

Волейбол


Встреча с «Факелом» в Уфе стала генеральной репетицией перед серией игр на выбывание. Тот домашний поединок команда Бориса Гребенникова проиграла в трех партиях. Несколькими месяцами ранее в Новом Уренгое «Урал» победил на тай-брейке.


Перед «финалом шести» восемь соискателей разыграют четыре путевки в решающую стадию чемпионата суперлиги. Серии пройдут до двух побед, и фаворитов двух пар назвать сложно. Помимо уфимско-новоуренгойского противостояния достаточно интересным выглядит дуэль сибирских коллективов из Кемерово и Сургута. Новосибирский «Локомотив» проверит на прочность новокуйбышевский блок, а белгородские «львы» — красноярский. Плей-офф стартует 20 апреля, и «Урал» начинает его в Новом Уренгое.


Гандбол


Уфимская мужская команда «УГНТУ-ВНЗМ», как и ожидалось, после предварительного этапа займется собственным спасением в суперлиге. Последняя битва уже ничего не решала, но имела подтекст: проверить силы в поединке с 15-кратными чемпионами страны. Чуда не произошло: подмосковные «медведи» выиграли с перевесом в семь мячей. «Турнир четырех» за места в суперлиге пройдет турами во всех городах, чьи команды планируют сохранить элитный статус. Соискатели прописок проедут по маршруту Челябинск — Москва — Снежинск — Уфа.


Наши девушки также побьются за выживание в суперлиге. «Уфа-Алиса» завершила предварительный этап чемпионата страны, обыграв дома соперниц из Ставрополья. Но уйти с последнего места в турнирной таблице все же не удалось. Однако сейчас вспоминать былые баталии никто не будет. Впереди сражения с командами из Майкопа и Ижевска. С обеими придется биться по три раза.


Мини-футбол


В конференции «Восток» «Витязю-ГТУ» сразу досталось тяжелое бремя: биться за весь башкирский мини-футбол. В заключительном туре для выхода в финал необходимо было набрать семь очков в трех матчах. Несмотря на досадное поражение от екатеринбургского «ЗИКа», уфимцы сумели обыграть резервистов суперлиги — екатеринбургский «ВИЗ-Синар», который в домашнем туре усилился вратарем сборной страны Сергеем Викуловым. «Витязи» уверенно выиграли и заслуженно завоевали путевку в финал первенства России.


Совместный турнир западной и восточной конференций пройдет в конце апреля в Смоленске. На групповом этапе «Витязю-ГТУ» достались в соперники тот же «ЗИК-УрФУ», дублеры столичного «КПРФ», а также хозяева турнира.

//ФУТБОЛ


Красно-белая Уфа


Второй в истории РФПЛ приезд московского «Спартака» в Башкирию снова оказался резонансным. И если в прошлом сезоне красно-белые были обыграны в заключительном туре, то теперь команда Массимо Карреры взяла реванш с тем же счетом — 3:1.


Любопытно, но трибуны «Нефтяника» в этот раз масштабно болели за «Спартак». Причем в клубных шарфиках были замечены не только москвичи, но и фанаты из близлежащих регионов. Свое отношение к этой игре демонстрировали даже известные медийные лица Башкирии. К примеру, один из популярных телеведущих, ранее не скрывавший своего пристрастия к «Уфе», появился с красно-белой «розой» на шее. Представители нашего клуба даже пригрозили ему в следующий раз прийти на эфир в майках с логотипами телеканала из соседнего Татарстана.


Конечно, футбольному сердцу не прикажешь, и каждый вправе переживать за любимую команду. Но порой страстная приверженность перерождается в радикализм. Прошедшим воскресным вечером после вполне заслуженной победы «Спартака» на улицах столицы Башкирии были замечены небольшие группы болельщиков красно-белых, которые вели себя достаточно агрессивно. Удивительно, но многие из них, как выяснилось, имели уфимскую прописку. Что не мешало этим солидным, с точки зрения возраста, людям вести себя не вполне адекватно. Хорошо, что обошлось без серьезных инцидентов.

Опубликовано: 13.04.17 (13:03) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.   Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться