Газета «Республика Башкортостан»

Рустэм Хамитов — в тройке лидеров по индексу избираемости

Политическая экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии» представила первый сводный перечень индексов избираемости глав субъектов Российской Федерации.

Выборы глав регионов могут вернуться уже в этом году.
Выборы глав регионов могут вернуться уже в этом году.
версия для печати
Выборы глав регионов могут вернуться уже в этом году.

Все руководители регионов страны поделены на условные группы: A+ (абсолютно избираемый), A (избрание гарантировано), B (высокие шансы), C (вероятность избрания ниже среднего), D (вероятность избрания стремится к нулю). Как подчеркнул руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, «принципиальное отличие данной сводной таблицы индексов от всех других регулярно выходящих рейтингов в том, что эксперты постарались максимально объективно оценить электоральную привлекательность и конкурентоспособность глав регионов в качестве потенциальных кандидатов на прямых выборах». «Эти индексы, в первую очередь, отражают оценку губернаторов избирателями, — отметил К. Калачев, — а не только отношения руководителей субъектов с федеральной и региональной элитой».


В перечне дана экспертная оценка избираемости 74 глав регионов. Губернаторы Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Саратовской, Томской областей и Приморского края оценке не подвергались в силу слишком малого стажа руководства регионом. Губернаторы Омской и Московской областей также не рассматривались в связи с недавними с заявлениями о «самоотводах». Кроме того, из списка был исключен Дагестан по причине «принципиальной невозможности проведения прямых всенародных выборов в специфической ситуации данной мультиэтничной республики».


В группу с индексом «A» вошли 14 глав регионов. Кроме того, в двух случаях экспертами был введен специфический индекс «А+» — абсолютными лидерами здесь названы Рамзан Кадыров и Аман Тулеев. Третью позицию в таблице с индексом «А» занял президент Башкирии Рустэм Хамитов. Также в этой группе — глава Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Челябинской области Михаил Юревич.


Высокие шансы переизбраться через прямое всенародное тайное голосование (индекс «B»), по мнению экспертов, имеют также 14 глав субъектов РФ. Среди них главы Нижегородской области Валерий Шанцев, Ульяновской — Сергей Морозов, соседнего Оренбуржья — Юрий Берг.


Главами регионов со средними шансами на избрание с индексом «С+» признаны всего три человека. Это первые лица Самарской области, Хабаровского края и Ханты-Мансийского автономного округа.


Индекс «С» поставлен 18 главам. Среди них глава Чувашии Михаил Игнатьев и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.


В замыкающей двадцатке руководителей субъектов РФ с индексом «D» и избираемостью, которая, по мнению экспертов, уверенно стремится к нулю, представлены все федеральные округа. Наш ПФО в этой самой печальной группе представляют главы Удмуртии Александр Волков и Пермского края Олег Чиркунов.


Комментарий начальника отдела политических исследований научно-исследовательского центра БАГСУ кандидата политических наук Николая Евдокимова:


— Сама методика является спорной, поскольку сложно объединять в рамках единого индекса главу Чечни и главу Башкортостана: в этих регионах сложились разные политические системы и ситуация, разные механизмы избрания первых руководителей, разный менталитет населения.


С другой стороны, тот индекс, который присвоен Рустэму Хамитову, думаю, близок к истине, потому что для этого есть определенные основания. Его рейтинг сегодня, действительно, достаточно высок. Это определяется рядом факторов. Во-первых, Рустэм Хамитов по-прежнему воспринимается как новый президент, несмотря на то, что работает на этой должности с 2010 года. Учитывая, что прежний руководитель был у нас практически двадцать лет, два года мы воспринимаем как достаточно малый срок, а потому довольно высокими остаются наши ожидания, ожидания всего населения.


Несомненным плюсом является и то, что у Рустэма Хамитова сложились доброжелательные отношения с федеральным центром. Это также позитивно сказывается и на его имидже, и на его возможностях для переизбрания.


Высокий индекс ему обеспечивается и рядом действий, которые он предпринял, вступив в должность президента. В первую очередь, тем, что власть стала более открытой, что прослеживается реальный диалог между властью и обществом, чего люди давно ждали. Меры, предпринятые для приближения чиновников к людям, для налаживания контактов между властью и гражданским обществом, в конечном счете и способствуют популярности нынешнего главы республики.

Кстати


Законопроект о введении прямых выборов губернаторов был внесен на рассмотрение Госдумы в январе 2012 года и принят в первом чтении в феврале. 9 апреля депутаты планируют провести парламентские слушания по этому законопроекту.


Поступившие на сегодняшний день поправки касаются количества сроков, в течение которых глава региона может занимать свой пост, участия партий в консультациях с президентом РФ по вопросу выдвижения своего кандидата на губернаторскую должность, норм об отзыве руководителя субъекта РФ со своего поста, перечня требований, предъявляемых к кандидатам на должность главы региона, и ряда других.


По мнению экспертов, Госдума может принять закон о прямых выборах губернаторов уже в апреле.

Опубликовано: 04.04.12 (08:35) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться