Газета «Республика Башкортостан»

Уйти без боли

Отсутствие хосписов в республике ущемляет права неизлечимо больных людей

версия для печати

В Башкирии в прошлом году от новообразований скончались 6 тысяч 751 человек, из них дома — 5 тысяч 379. Эти цифры Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов приводит в своем докладе по итогам 2016 года. Он говорит, что к нему все чаще поступают обращения о необходимости создания хосписов.

Основными мотивами подобных обращений, по словам Р. Каюмова, является отсутствие возможности круглосуточного ухода за тяжелобольными родственниками по разным причинам — кто-то не может оставить работу, кто-то находится в преклонном возрасте, и ему трудно сутками ухаживать за больным. А в хосписе он может получать профессиональный уход и прожить последние дни без боли и страданий.


Причем омбудсмен уверен, что паллиативные отделения, которые в республике в последние годы стали открываться более активно, не могут стать равнозначной заменой хосписам: в первых медпомощь ограничивается несколькими неделями, в последних человек находится столько, сколько ему нужно.


Часто понятие «хоспис» ассоциируется с изоляцией, с местом, где вдали от всего мира доживают свой век люди, у которых нет близких родственников.


— Это неверно, — подчеркивает Рим Каюмов. — Хоспис — бесплатное госучреждение, где неизлечимо больному по максимуму облегчат его физическое, эмоциональное и душевное состояние, где он не остается один на один с собой и своими растерянными родственниками. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь, — уверен он.

По данным, приведенным Уполномоченным, во многих странах из всех летальных случаев 80 процентов наступает в госпитальных стенах — в хосписах или больницах разного профиля и мощности. В России этот показатель не достигает и 20 процентов.


— Это связано с нехваткой персонала, поэтому нередко органы здравоохранения отказывают в госпитализации терминальным больным, — поясняет он. — В конечном итоге проблемы больных ложатся на плечи их родственников.


Не нужно забывать и о другом немаловажном факте: в хосписах психологическая поддержка оказывается не только пациентам, но и их близким. Особую важность этой части работы хосписов подтверждает статистика: после смерти больного резко возрастают заболеваемость и смертность его близких (от 40 процентов и выше).


Вопросы оказания хосписной помощи актуальны для пациентов пожилого и старческого возраста, поскольку более 70 процентов случаев серьезных заболеваний диагностируется именно у людей старше 60 лет.


— Учитывая, что в республике проживает свыше одного миллиона представителей старшего поколения и число лиц старше трудоспособного возраста ежегодно растет, актуальность проблемы в республике с годами будет нарастать, — считает Рим Каюмов.

Опубликовано: 04.04.17 (10:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Каждый субботник белянковцы заканчивают за общим столом.   Семен Валентинович Шапиро — директор СКТБ «Вихрь», 1981 г.  

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан остался: 51 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться