• 24.04.18  Сегодня - Международный день солидарности молодежи
  • 24.04.18  Сегодня - День английского языка
  • 24.04.18  Сегодня - Всемирный день защиты лабораторных животных
  • 23.04.18  В Башкирии повысят зарплату муниципальным работникам
  • 23.04.18  Уфимских детей-сирот снимут для передачи «Когда все дома»
  • 23.04.18  В Башкирии водитель «Лады Калины» врезался в дерево и погиб‍

Прислушались к советам

В Госсобрании встретились представители разных уровней законодательной власти

Парламентарии призвали депутатов местных советов активнее пользоваться своим правом законодательной инициативы. // Фото
Парламентарии призвали депутатов местных советов активнее пользоваться своим правом законодательной инициативы. // Фото
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: Виктор ЛУШКИН
версия для печати
3 | 3
Парламентарии призвали депутатов местных советов активнее пользоваться своим правом законодательной инициативы. // Фото

Идея регулярно проводить встречи региональных законотворцев с депутатами местных советов витала в воздухе долгие годы. А с 2013 года начала воплощаться в жизнь. Как отметила заместитель председателя Госсобрания Юмабика Ильясова, совместную работу «необходимо выстраивать в целях обеспечения постоянных и позитивных изменений в законодательстве, регулирующем важные направления социальной и экономической политики, расширения самостоятельности муниципалитетов». Очередной диалог состоялся в Доме Госсобрания в Уфе на днях: депутаты разных уровней, руководители министерств и ведомств обсуждали проблемы исполнения и дальнейшего совершенствования законодательства в сфере местного самоуправления.

 

О пополнении городской казны


Одна из главнейших задач органов местного самоуправления на сегодня — пополнение местных бюджетов. Решить ее можно, если с максимальной эффективностью использовать городское или сельское имущество.


— В Уфе оно сегодня оценивается в 102 миллиарда рублей, а мы не можем набрать 9 миллиардов налогов, — привел в пример столицу республики председатель горсовета Валерий Трофимов. — Еще одним источником дополнительных доходов должна стать разработка проектов межевания территорий под дальнейшую комплексную застройку. Вместе с развитием инфраструктуры это резко повысит их рыночную стоимость.


Депутаты Октябрьского предлагают оставлять в городской казне половину налогов на доходы физических лиц. А вместе с ними — два процента налога на прибыль (сейчас он полностью распределяется между федеральным и региональным бюджетами) и все налоги, взимаемые по упрощенной системе налогообложения. В настоящее время лишь 10 процентов налога по УСН поступает в казну городского округа, остальное уходит в бюджет республики.


— Это будет справедливо, — убежден председатель совета города Октябрьского Айдар Имангулов. — Ведь поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства относятся к вопросам местного значения.


Народных избранников, озабоченных пополнением городской казны, можно понять: по словам министра финансов РБ Риды Субханкуловой, собираемость налогов в бюджеты муниципалитетов снизилась на три процента, в то время как в целом по стране она, наоборот, возросла. В результате по этому показателю наша республика опустилась в российском рейтинге с 40-го на 82-е место.


О «дырах» в законах


Валерий Трофимов обратил внимание на явные «дыры» в республиканских законах, регламентирующих жилищное строительство и оказание помощи детям-сиротам. Так, если у человека сгорел дом, ему необходимо вновь получить разрешение на строительство индивидуального жилья. А на это требуются и время, и деньги.


По словам председателя горсовета Октябрьского, несовершенно и жилищно-коммунальное законодательство. В частности, он указал на безнаказанность собственников квартир, которые не хотят впускать в свое жилище представителей ЖКХ при проведении капитального ремонта.


— Да, на такого жильца можно подать в суд, но разбирательство может длиться долгие месяцы, — отметил Имангулов.


— Упрек справедливый, — согласился заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин. — Необходимо законодательно прописать административную ответственность за подобные действия. И, расширив полномочия Госжилнадзора, возложить на него контроль за исполнением этого закона.


На просьбу октябрьцев разъяснить, почему собственники нежилых помещений — магазинов, кафе, ателье и т.д., пристроенных к многоквартирным домам, должны оплачивать капремонт зданий, он ответил так:


— Даже в случае, когда пристроенное помещение имеет свою крышу и отдельный вход, его собственник обязан нести расходы по содержанию общедомового имущества. Ведь здание имеет общий фундамент и коммуникации.


Финальным обращением к Зиннатуллину стал вопрос: «Планируется ли Министерством ЖКХ РБ выделение спецтехники для муниципалитетов?».


— Недавно он рассматривался на оперативном заседании правительства республики. Мы передали премьер-министру свои расчеты по необходимому количеству техники в муниципалитетах. Какое решение будет принято, пока неизвестно. Но скорее всего помощь будет оказана, — заявил замминистра.


Председатель комитета Госсобрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина предложила депутатам местных советов воспользоваться правом законодательной инициативы и внести в республиканский парламент свои предложения по совершенствованию этого и других законов.


О заграничных счетах депутатов


Оживление вызвало обсуждение обязанности депутатов городских советов представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. По мнению народных избранников, это совершенно излишнее требование, поскольку они не имеют доходов от депутатской деятельности. Мало того, возникает противоречие — как быть тем депутатам, которые занимаются торговой деятельностью и имеют счета за рубежом?


— С недавних пор декларацию о доходах обязали подавать и представителей органов местного самоуправления, — пояснил начальник Управления главы РБ по вопросам государственной службы и кадровой политики Рустем Хайдаров. — В ходе последней избирательной кампании из 9 тысяч депутатов лишь 200 не сдали справки о доходах и лишились своих мандатов. Это немного. А наличие заграничных счетов совсем не помеха депутатской деятельности. Единственное но — в этом случае народный избранник не имеет права занимать руководящие должности в совете.


Как еще раз отметили депутаты Госсобрания, решение о подаче деклараций депутатами как местных советов, так и региональных закорганов принято на федеральном уровне и имеет форму закона.

Опубликовано: 31.03.17 (09:29) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Двое жителей Кумертау признаны виновными в убийстве человека в баре «Соло»
Радик 2018-04-23 22:21:14
В Уфе снесли незаконный торговый павильон
Рафаэль 2018-04-21 07:48:48
Где в республике самые плохие дороги?
Линар 2018-04-19 10:43:26
Деревня Таштимерово и её обитатели (Культура) 16.04.18 (20:01)
Андрей Ничков 2018-04-17 15:27:05
В Уфе в уличные ямы уложено почти 1 000 тонн асфальта
я 2018-04-17 11:52:24
Деревня Таштимерово и её обитатели (Культура) 16.04.18 (20:01)
ВВ 2018-04-17 08:21:46
Где в республике самые плохие дороги?
Любовь 2018-04-14 01:36:04
Погода: экстрим гарантирован (Вопрос эксперту) 11.04.18 (22:29)
ВВ 2018-04-13 09:47:50
Где в республике самые плохие дороги?
Хасан 2018-04-09 21:08:36
Вскрытие рек в Башкирии произойдёт с опозданием
Знаток 2018-04-06 21:54:28
Вторичный рынок невест (Cоциум) 04.04.18 (20:43)
Анна 2018-04-06 21:37:25
Вторичный рынок невест (Cоциум) 04.04.18 (20:43)
Асаба 2018-04-06 16:03:30

  • Река Белая город Салават. 13 апреля 2018