Издательство «Республика Башкортостан»

Миллион для торговцев суррогатом

Незаконным производителям и продавцам алкоголя увеличат штрафы

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати

Повысить штрафы за незаконную продажу алкогольной продукции до пятисот тысяч рублей для граждан и до миллиона — для предпринимателей намерены депутаты Госдумы. Соавтором проекта закона об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях стал депутат от Башкортостана Зариф Байгускаров. Подробнее о новациях он рассказал газете «РБ».

— В последнее время вновь стала актуальной проблема массовых отравлений людей некачественным алкоголем. Только в Башкортостане, по статистке, в прошлом году зафиксировано 58 случаев отравления алкоголем, приведших к смерти. В России за год произошло более восьми тысяч таких трагедий. Особо тревожная ситуация с незаконной продажей зачастую некачественного алкоголя складывается в сельской местности.


В чем причина столь широкого распространения этого зла? Полагаю, их несколько. Безусловно, играет роль низкий уровень дохода части населения, который не позволяет покупать качественный алкоголь. Вносит свою лепту и безработица. Существует и откровенно криминальное объяснение: несмотря на борьбу с суррогатом, он все еще встречается в продаже. Но есть и причины, находящиеся сугубо в сфере государственного управления. Одна из них — явная несоразмерность наказаний тех, кто незаконно торгует алкоголем.


Сегодня штрафы за различные нарушения правил производства алкогольной продукции и ее продажи не превышают пятисот тысяч рублей. Но что такое даже пятьсот тысяч рублей для тех, кто получает миллионные барыши от торговли алкогольной продукцией, зачастую оказывающейся не только некачественной, но и опасной для здоровья? Такие штрафы они спокойно могут платить чуть ли не каждый месяц.


Мы с коллегами в Госдуме подготовили законопроект, предлагающий повысить штрафы за незаконную продажу алкоголя для граждан до пятисот тысяч рублей, а для предпринимателей — до одного миллиона, причем в обоих случаях также будет производиться конфискация продукции. Этот проект вызвал оживленную дискуссию среди депутатов, но в итоге был единогласно поддержан и уже принят в первом и втором чтениях.

Опубликовано: 31.03.17 (09:29) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Лес после варварской вырубки придется восстанавливать.   Принудительные меры к алиментщикам применяются все чаще.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео
  • Джефф Монсон — известный спортсмен. Получил российское гражданство в декабре 2015 года. Выступал в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира

Вернуться