Издательство «Республика Башкортостан»

Кашевар на аутсорсинге

От новой системы питания только польза, уверены в школе деревни Дорогино

Кадетов в школе кормят дважды в день, причем питание должно быть исключительно здоровым.
Кадетов в школе кормят дважды в день, причем питание должно быть исключительно здоровым.
версия для печати
Кадетов в школе кормят дважды в день, причем питание должно быть исключительно здоровым.

Весть о полном переводе непрофильных служб школ и детских садов на аутсорсинг взбудоражила родителей. Сразу по сетям поползли страшилки: работавших годами поваров школьных столовых сократят, а питание будут обеспечивать сомнительные структуры. Детей же вместо полноценной еды начнут кормить привозными перемороженными котлетами, разогретыми в микроволновке. Да и за качество этих котлет никто не поручится, ибо делают их непонятно где и из чего. Чтобы проверить, как на самом деле работает аутсорсинг, корреспонденты «РБ» отправились в деревню Дорогино Уфимского района.

— Мы перешли на аутсорсинг в октябре 2015 года, — рассказывает директор местной школы Татьяна Темлянцева. — Сотрудников столовой: шеф-повара, двух поваров и двух кухонных работников, перевели в штат Уфимского комбината детского питания. Комбинат взял на себя поставку продуктов и технические вопросы, такие как меню и отчеты.


Продукты школьная столовая заказывает раз в неделю. Их доставляют с производства, расположенного в селе Михайловка. Это в основном сырье, поскольку столовая имеет полноценные цеха — кондитерский, мясной и овощной. Оборудование позволяет прокрутить фарш, почистить и протереть картошку, замесить тесто для пирожков и булочек. Есть также холодильники для мяса, рыбы, кур, сосисок и склад для других продуктов.


— Единственный полуфабрикат, который получает столовая, — мясо в брикетах, поскольку оно должно быть без кости, — поясняет шеф-повар школьной столовой Альфира Рязанова. — Ну а котлеты и прочие блюда повара готовят сами.


Стало ли лучше с переходом на аутсорсинг? Да, утверждает шеф. И не только потому, что повара теперь избавлены от закупок и технических мелочей. Другим стал подход к самому меню, оно теперь основывается на предпочтениях детей.


— Нам тоже неинтересно, если приготовленные блюда идут в отходы, — поясняет А. Рязанова. — И поэтому мы специально изучали, что дети едят, а что нет. Вот, например, картофельное пюре любят практически все.


Впрочем, изменилось не только меню, но и сама модель питания. Младшеклассникам по-прежнему столы накрывают, а вот ребята постарше берут подносы и выбирают то, что им больше нравится из трех предложенных блюд. В день нашего визита, например, на выбор были курочка или отварная говядина с картофельным пюре, а также суп-лапша. А из напитков можно было взять чай с сахаром или компот.


То, что питание действительно стало лучше, подтверждает и председатель управляющего совета школы (так здесь именуется родительский комитет) Оксана Ширяева:


— У меня две дочери-школьницы: Диана ходит в восьмой класс, Валерия — в третий. У младшей проблем с питанием не было, но старшая есть предложенное категорически отказывалась. Теперь в столовую охотно ходят обе девочки.


— Горячее питание у нас получают 80 процентов учащихся, — поясняет директор школы. — Для младших классов обед стоит 45 рублей, для средних и старших — 50 рублей. Ребята из многодетных малоимущих семей и дети-инвалиды питаются бесплатно. Школьники могут также купить в буфете выпечку — пиццу, пирожки или плюшки.


Еще один немаловажный момент: в школе в трех параллелях есть кадетские классы. В нынешнем году впервые набрали предкадетов-первоклассников. Учатся юные спасатели полный день — с 7.30 до 16.00. Помимо обычных уроков, в программе строевая подготовка, ориентирование, пожарно-прикладной спорт, шахматы и даже танцы. При таком графике детей надо кормить дважды — завтраком (это, как правило, каша плюс масло и сыр) и обедом. Причем питание должно быть исключительно здоровым.


Нравится ли ребятам то, чем их кормят в столовой? В этом мы убедились сами: на мойку практически все малыши отнесли пустые тарелки.

Авторитетно


К началу следующего года на аутсорсинг перейдет большинство образовательных учреждений, сообщила министр образования республики Гульназ Шафикова.


По ее словам, переход будет постепенным. В республике уже есть города, например, Уфа, где питание в школах полностью переведено на аутсорсинг, в садиках это будет сделано с 1 апреля. Сейчас руководители школ и детсадов много времени уделяют непрофильным вопросам — доставке детей, чистоте помещений, столовым. «Мы хотим, чтобы они больше времени уделяли качеству обучения и поделили ответственность с профессионалами в своем деле», — подчеркнула министр.


Сегодня на питание по аутсорсингу перешла половина школ. Штат столовых не сокращался — работники переведены в новые структуры. С 1 апреля запускаются пилотные проекты по остальным сферам — стирке, уборке, транспорту. При этом экономии бюджетных средств пока не предполагается, а вот качество услуг должно повыситься.


Министр также отметила, что за компаниями, пожелавшими работать по аутсорсингу, будет строгий контроль. В прошлом году в минобразования обратились 58 компаний, ни с одной не заключили договор из-за их несоответствия требованиям аутсорсинга в школах.

Елена ВАСИЛЬЕВА.

Опубликовано: 28.03.17 (10:58) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
  Уфимский нефтяной выбирает одаренная молодежь, желающая получить востребованную профессию.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться