С родителей — ни копейки

В давлекановских школах собирают роботов, а не деньги

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
75 | 75
Руководитель кружка Фарит Ганиев: «Чтобы постичь азы робототехники, нужно заниматься целый год».

Перефразируя известную поговорку, о современной системе образования нынче принято говорить или плохо, или ничего. Список народных претензий к школе известен каждому: учат не так, не тому, еще и деньги с родителей берут за все подряд. Но пока широкая общественность спорит, кто виноват и что делать, на местах без лишнего шума изобретают свои пути решения наболевших проблем. В Давлекановском районе взяли да и запретили любые денежные сборы с родителей. И это не единственное ноу-хау системы образования, которым может похвастаться район.

 

Сделай сам


— Это наша принципиальная позиция— с родителей не брать ни копейки, — авторитетно заявляет заместитель главы района по социальной политике Сергей Курмаев. — Второй год жестко придерживаемся правила: содержание школ — только за счет бюджета. И деньги находятся. Наша фишка — трудовое участие родителей.


Вместо того чтобы бесконечно сдавать деньги «на школьные нужды», давлекановские родители вместе с детьми принимают активное участие во всех доступных работах по ремонту и благоустройству школ. Ценность такой системы не только в сохранности семейного бюджета, уверен Курмаев. Современные родители — люди сплошь занятые, на общение с детьми им часто не хватает времени. Что может сплотить семью лучше, чем совместное дело, когда отец и сын трудятся бок о бок? А сорванцы будут бережнее относиться к красоте, если она наведена своими руками.


Но как быть, если бюджетных денег школе все-таки не хватает? На помощь приходит программа внебюджетного зарабатывания средств. Она действует здесь третий год. Это, например, преподавание английского языка на базе школ всем желающим, есть даже специальные группы для детсадовцев. Еще одна интересная новинка — курсы компьютерной грамотности для пожилых. «Чтобы бабушки могли пользоваться госуслугами через интернет и общаться с внуками по скайпу», — объясняет Курмаев. Заработанные деньги учебные заведения тратят по своему усмотрению.


Садик в школе


Многие детские сады в районе перегружены, в некоторых группы заполнены детьми на 130 — 150 процентов. Чтобы их разгрузить, в Давлеканово строят новый современный садик на 260 мест. Он будет сдан в сентябре.


— Но проблема у нас не столько в нехватке новых дошкольных учреждений, сколько в благоустройстве уже существующих, — говорит глава района Ильгиз Мухаметзянов. — Большинство из них сегодня не соответствует санитарным и противопожарным нормам.


Что делать, перестраивать все детсады в районе? Это долго и дорого. Здесь нашли другой выход: открывают дошкольные группы на 15 — 25 детей прямо в зданиях не полностью загруженных сельских школ. Всего-то и нужно отремонтировать пару кабинетов и закупить все необходимое. Все остальное уже имеется: кухня, столовая, спортзал и учителя, которые заодно готовят малышей к школе. Таких групп в районе уже четыре.


— Вышли из положения с минимальными затратами, получилось чисто и красиво, — гордится своим детищем глава района. — Я общался с коллегами, но про подобные группы ни от кого не слышал. Так что это полностью наша идея.


Хочу собаку-робота


В Давлекановском лицее-интернате, заведении старом и заслуженном, учатся ребята из шести районов. Недавно к списку местных традиций добавилась еще одна: те, кто хорошо проявил себя в учебе, в качестве особой привилегии получают право посещать кружок робототехники. Директор лицея Артур Султанов объясняет: от желающих нет отбоя, а наборов для сборки и программирования роботов пока всего четыре, вот и пришлось задействовать «естественный отбор». В популярном кружке занимаются 30 ребят с пятого по одиннадцатый класс.


Четыре школьника, сгрудившись вокруг стола, увлеченно наблюдают, как их роботы гоняются друг за другом. Недавно они нашли специальную программу, с помощью которой можно управлять своим механическим творением через планшет и даже телефон. Сначала, правда, его необходимо сконструировать, собрать и запрограммировать каждое движение через компьютер. А иногда ребята устраивают «робобатлы» — сражения между роботами, где определяют сильнейшего. Они бойко перечисляют, где можно использовать робототехнику: в строительстве, в медицине, даже в освоении Луны.


— В наборах много дополнительных деталей, позволяющих подключить фантазию и смастерить все, что душе угодно, — добавляет девятиклассник Алмаз Газизов. — Я, например, мечтаю собрать механическую собаку, очень люблю этих животных. Роботы, уверен, надолго останутся моим хобби.


— Мальчики должны уметь что-то делать руками, разбираться в технике, это часть общего развития, — считает руководитель кружка Фарит Ганиев. — Сейчас у девочек разные виды рукоделия куда лучше развиты, чем у ребят. И для тех, кто выберет инженерно-техническую профессию, наш кружок несомненное подспорье. Робототехника вообще находится на стыке многих наук — физики, биологии, механики, информатики.


Популярен в лицее и кружок 3Д-моделирования. Алмаз и здесь успел отличиться. Сейчас собирается сделать модель новой кухни для своего отца. «Это очень удобно — увидеть, как кухня будет выглядеть с разных сторон, и количество материала легко будет подсчитать», — уверяет мальчик. А руководитель кружка объясняет: 3Д-моделирование не просто развлечение, оно широко используется и в производстве, и в строительстве.


Космос с пелёнок


— В Давлеканово такие кружки теперь есть практически в каждой школе: у нас популярны робототехника, электротехника, мехатроника, авиамоделирование, — рассказал начальник отдела образования Ильдар Сакаев. — Там ребят готовят к специализированным олимпиадам, к поступлению в технические вузы. Мы со своей стороны ищем спонсоров, помогаем приобретать необходимую технику, робототехнические наборы. В общем, растим для республики инженерно-технические кадры, это у нас одно из приоритетных направлений.


Большинство технических кружков и объединений в районе открылось год-два назад, но первые успехи уже есть. Андрей Чиков из кружка «Юный авиатор» при районном Доме детского творчества занял третье место в региональном туре Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания. Марк Чугуев и Вадим Талипов из лицея № 4 заняли второе место на региональном фестивале «Робофест-2017» в Стерлитамаке. А Ильяс Султанаев и Урал Шарипов из лаборатории «РобоАрт» при башкирской гимназии-интернате № 3 стали призерами Республиканского технофестиваля инновационного творчества «Управляй мечтой».


Есть у Давлекановского района и еще один повод для гордости: на его территории, в деревне Калиновка, расположена известная на всю страну Международная аэрокосмическая школа, куда каждый год приезжают победители аэрокосмических олимпиад. Прошлым летом ребята из лаборатории «РобоАрт» ездили туда со своими роботами проводить мастер-классы.


В некоторых технических кружках школьники занимаются со второго класса. И это не предел: оказывается, приобщать детей к точным и естественным наукам можно уже с детского сада. Программа «Космос и геология» реализуется в детском саду № 6 «Теремок» уже несколько лет. Под руководством педагога Натальи Сарафановой малыши начинают с наблюдений за природой, а дошкольники постарше изучают космос и моделируют летательные аппараты, луноходы и роботов.


— Поеду учиться на инженера-программиста, а потом вернусь сюда, — заявляет юный робототехник из лицея-интерната Ранис Юсупов. — Буду дальше Давлеканово развивать.

 

Компетентно


Ильгиз Мухаметзянов,
глава Давлекановского района:


— Проблемы в области образования есть, работаем над ними. В этом учебном году открылась после реконструкции средняя школа № 1 города Давлеканово. Благодаря этому удалось разгрузить школу №6, там часть здания в аварийном состоянии. Готовимся организовать начальную школу и дошкольную группу в бывшем здании СПТУ, в городском микрорайоне «Южный», где у нас недавно получили участки по программе около 120 многодетных семей. Скоро эти семьи начнут активно строиться, заселяться, и им понадобятся детские учреждения. Есть проблемы с демографической ситуацией, с оттоком молодых специалистов. Мы разрабатываем свою программу по возврату выпускников вузов в район, надеемся, что это и демографию заодно поднимет.

Опубликовано: 24.03.17 (09:44) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
Зарабатывать своим умом ребята учатся уже в школе.   Родные языки должны быть частью обязательной школьной программы.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Знахари выходят из тени

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
Наблюдение за реками в режиме онлайн
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
Данил. 2018-07-21 19:17:35
Без языка нет народа. Они хотят уничтожить народ.... далее
Житель Сибая из ревности убил двух знакомых
Радик Мухарямов 2018-07-21 08:14:01
Что-то не совсем понятна позиция правоохранительных органов Сибая. Порезал ножом человека и остался... далее
В избирательную кампанию по выборам в Госсобрание Башкирии включились еще две партии
Радик Мухарямов 2018-07-21 07:54:56
На взгляд некоторых аналитиков пенсионный вопрос сильно пошатнул позиции "Единой России". Вновь... далее
Глава Советского района Уфы проверял лифт. И застрял в нём
Вася 2018-07-20 10:31:36
Ну да, не настроен... Лифт, это же как МКС, требует тонкой претензионной настройки. Автомат выбило ... далее
За кресла в парламенте Башкирии намерены бороться уже 15 партий
Радик Мухарямов 2018-07-20 08:08:25
Благодаря "Единой России" Россия становится разделимой. Все башкирские депутаты госдумы от "Единой... далее
Локальный феномен на фоне эпохи (Cоциум) 19.07.18 (16:17)
ВВ 2018-07-19 22:24:27
Можно ли редактору быть "не пишущим"? В моём представлении (был сам в молодости редактором ... далее
В Башкирии на 100-летний юбилей школы пришёл 104-летний выпускник
Радик Мухарямов 2018-07-18 08:21:56
"С чего начинается Родина?"
Старо-Казанчинцам, да и всем аскинцам, есть чем гордиться.
Так-то...
далее
В Башкирии ввод жилья сократился на 15 процентов
Саша 2018-07-16 23:51:30
Стройки стоят - денег нет!... далее
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее