Издательство «Республика Башкортостан»

Сто мечетей и церквей

Их мечтает создать к своему вековому юбилею народный умелец

На пенсии Бату Латыпов стал известен как искусный резчик
На пенсии Бату Латыпов стал известен как искусный резчик
Автор: Фанис ГАЛЛЯМОВ
Фото: Фарит ГАЛЛЯМОВ
версия для печати
На пенсии Бату Латыпов стал известен как искусный резчик

Недавно дюртюлинец Бату Латыпов в кругу родных и друзей справил 90-летие. Несмотря на почтенный возраст, его оптимизму и душевному настрою могут позавидовать многие сверстники. А крепкое рукопожатие моего земляка говорит о природной силе.

С малолетства Бату работал в колхозе, познал все тяготы и лишения военного детства. Семнадцатилетним пареньком ушел на фронт. Во время боевых действий против Японии на Дальнем Востоке получил осколочное ранение левого бедра. Его отец, Галиакбар Латыпович, став кавалером ордена Красной Звезды, дошел до Берлина и был демобилизован в числе первых. Бату вернулся домой лишь в 1951 году. Устроился в систему потребкооперации, начав с должности председателя потребительского общества в селе Асян Дюртюлинского района.


В те времена не было ни хороших дорог, ни транспорта. Однажды с группой молодых коллег отправился в Уфу за товаром пешком (120 км!). Малые речки преодолели вброд, через одну переправились на подвернувшейся лодке. На исходе первого дня заночевали в крайней избе села Кушнаренково. К вечеру следующего — изрядно уставшие ходоки добрались до Уфы. В райцентр с грузом вернулись уже на пароходе.


Работа требовала знаний, и фронтовик заочно окончил кооперативный техникум, затем институт советской торговли.


Нашего Бату-агая всегда отличало такое замечательное качество, как умение выходить из конфликтных ситуаций, причем с пользой для большинства. Обладая отменным чувством юмора, он мог разрядить обстановку шутками и прибаутками, поднять настроение. Во многом благодаря веселому нраву трудолюбивого парня принимали везде как своего. Инициативный работник был нарасхват. Инструктор райкома КПСС, уполномоченный по трудовым ресурсам райисполкома, управляющий отделениями Стройбанка, Госбанка, начальник планово-производственного отдела ремонтно-строительной организации — везде он был в гуще людей. Активно участвовал в общественной жизни района.


Выйдя на заслуженный отдых, в 1990 году возглавил районную организацию Всероссийского общества инвалидов и проработал здесь более 12 лет. На этом посту всеми силами старался облегчить, сделать интересней жизнь всех категорий инвалидов. Организовывал праздники и подарки для детей, спортивные соревнования для колясочников, помог установить столь необходимые городские телефоны и многое другое.


Одновременно руководил районным Советом ветеранов. При нем во Дворце культуры открыли клуб ветеранов «Огни, зажженные нами». А ветеранский хор, исполняющий военно-патриотические песни, и сегодня занимает призовые места на районных и республиканских конкурсах и фестивалях.


Уже на пенсии Бату Галиакбарович стал известен не только в районе, но и в республике как мастер декоративно-прикладного искусства. Вырезанные народным умельцем шкатулки, макеты мечетей и церквей, самовар с чайным сервизом из мягкой, податливой липы и многие другие изделия стали ценной экспозицией историко-краеведческого музея города, получили призы всевозможных районных и республиканских выставок.


С верной спутницей жизни Рагией Нигматулловной он воспитал троих замечательных детей. Радуют успехами внуки. Бату Галиакбарович — желанный гость на культурно-массовых мероприятиях, охотно выступает перед школьниками и студентами.

мечеть

Храм в миниатюре.

Опубликовано: 24.03.17 (09:44) г. Дюртюли
Статьи рубрики «Ветеран»
Радиль ГАЛИЕВ, инженер-нефтяник, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель.   У Шазии Фаритовны на себя никогда не хватало времени.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться