Издательство «Республика Башкортостан»

Первый председатель

Ирек Муксинов был противником декоративной государственности автономных республик

Автор: Фларит МУРАТШИН, судья-секретарь Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати

Видному государственному деятелю Башкортостана, известному в России и за рубежом ученому-юристу, основателю Конституционного суда республики и первому его председателю Иреку Шарифовичу Муксинову 26 марта исполнилось бы 85 лет. Трагический случай оборвал его жизнь в октябре 1999 года.

Еще в школьные годы Ирек решил связать свое будущее с юридической специальностью. Примером служил отец, работавший в то время адвокатом в Янауле и очень любивший свое дело. После окончания школы с золотой медалью он поступил в самый престижный вуз страны — Московский госуниверситет.


После учебы Муксинов вернулся в Уфу и начал работу в правительстве. Здесь он получил первые навыки государственного управления в республиканском масштабе. Уже в 23 года молодой специалист стал кандидатом юридических наук.


Позже Ирек Шарифович стал ученым секретарем Башкирского филиала Академии наук СССР. После расформирования филиала его перевели в Москву в Институт государства и права Академии наук СССР. Более чем за 30 лет работы здесь стали выстраиваться в единую стройную концепцию научные взгляды ученого о необходимости пересмотра существовавшей в тот период, по сути фиктивной, федеративной формы государственного устройства страны. Он пришел к выводу об отказе от декоративной государственности бывших автономных республик. Однако для реализации этих идей тогда еще не пришло время. Наглядным подтверждением этому стало поражение в 1968 году так называемой «пражской весны», одним из активных участников и идеологов которой был его сокурсник Зденек Млынарж.


И только в середине 90-х годов с приходом на политический олимп другого его сокурсника Михаила Горбачева впервые появились возможности для развития мыслей ученого.
В эти годы для Муксинова уже стали тесными рамки академического окружения. В 1991 году он избирается членом Комитета конституционного надзора СССР, а в 1993 году — депутатом Государственной Думы первого созыва. В высшем законодательном органе Ирек Шарифович последовательно выступал за демократический путь развития страны, обновление федеративных отношений. Уже тогда он поддерживал тесные контакты с руководством Башкортостана и вносил значительный вклад в разработку государственно-правовых основ нового статуса республики.


Логичным продолжением его политической деятельности явилась работа в должности председателя Конституционного суда Башкортостана, который был сформирован в 1996 году при его непосредственном участии.


То, что республика стала одним из первых субъектов Российской Федерации, которые учредили свои органы конституционного контроля, всецело является заслугой Ирека Муксинова. Ведь именно он впервые определил концептуальные основы формирования и деятельности конституционных (уставных) судов субъектов Федерации. А подготовленный им закон «О Конституционном Суде Республики Башкортостан» для многих регионов стал образцом при разработке собственных законов.


«…Сегодня мы имеем новую Конституцию. Она впервые самостоятельно разработана самой республикой. В ней удалось аккумулировать все те крупные изменения в общественно-политической и социально-экономической жизни, которые произошли в нашей республике за последние годы. Скажу откровенно: есть что защищать в этой Конституции», — так ответил Ирек Шарифович на вопрос, почему он принял предложение возглавить Конституционный суд.


Благодаря личному авторитету Муксинова и его организаторским способностям в Конституционном суде сложилась доверительная, деловая и в то же время творческая атмосфера, установились высокие требования к качеству выносимых судебных решений. Это и неудивительно: органы конституционного контроля занимают особое место в структуре судебной власти, а их решения, в отличие от решений других судебных органов, обладают свойством окончательности.


На посту председателя проявились самые лучшие профессиональные и нравственные качества Ирека Шарифовича — честность, порядочность и неукоснительное следование требованиям закона. Во многом благодаря его усилиям этот новый институт судебной власти Башкортостана стал эффективно действующим органом, стоящим на защите интересов государства, конституционных прав и свобод граждан.


Мы считаем неоценимой его роль в разработке основ конституционного строя республики, создании законодательной системы Башкортостана. Муксинов непосредственно участвовал в подготовке Декларации о государственном суверенитете республики, Федеративного договора от 31 марта 1992 года и Приложения к нему, Конституции РБ, договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами госвласти РФ и Башкортостана, а также целого ряда важных политико-правовых документов.


А еще мы помним Ирека Шарифовича как трудолюбивого, душевного и скромного человека, мудрого наставника, способного и похвалить, и по-отечески пожурить. Он относился к той когорте людей, которые свой накопленный годами опыт могут легко и непринужденно передавать молодым. Под научным руководством профессора И. Ш. Муксинова кандидатами и докторами юридических наук стали более 20 его учеников.


Время руками не остановишь, говорится в башкирской пословице. За семнадцать лет, прошедших после гибели И. Ш. Муксинова, произошли серьезные изменения. Было принято много новых законов, пришли другие люди, появились иные государственные структуры. Но самое главное заключается в том, что все эти перемены происходят все на том же государственно-правовом фундаменте, который был заложен при активном участии Ирека Шарифовича Муксинова. То, что наша республика продолжает динамично развиваться, опираясь на предложенные им идеи самостоятельности Башкортостана, повышения его правового статуса, равноправных взаимоотношений с другими субъектами Федерации в рамках единого федеративного Российского государства, является лишним подтверждением его весомых заслуг перед Башкортостаном и всеми его жителями.

К слову


— С 2000 года учреждены три стипендии имени И. Ш. Муксинова для лучших студентов Института права Башгосуниверситета;
— на доме, где жил Ирек Шарифович, установлена мемориальная доска;
— в Уфе есть улица Муксинова;

— имя Муксинова носит Янаульская гимназия, где когда-то он учился.

Опубликовано: 24.03.17 (09:44) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться