Издательство «Республика Башкортостан»

Гремели залпы, рок звучал

Уфа отметила трёхлетие присоединения Крыма

Молодежь еще только открывает Крым для себя.
Молодежь еще только открывает Крым для себя.
Автор: Сергей ЗДОРОВЦОВ
Фото: Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ
версия для печати
Молодежь еще только открывает Крым для себя.

Мощный салют под занавес субботы видели в разных концах Уфы, причем изрядная часть горожан недоумевала, в честь чего? А между тем это был финал празднования трехлетней годовщины присоединения Крыма к России, куда, по сообщению администрации столицы, пришли около десяти тысяч человек.

Подавляющее большинство на площади Салавата представляли студенты. Молодежь прибыла с плакатами, баннерами, шарами и логотипами своих учебных заведений, но, как показал опрос «РБ», что такое Крым и что он значит для России, многие из них не знают. И даже не смогут показать полуостров на карте. В этом честно сознались студенты медуниверситета, наивно пояснив, что пришли просто потусить. А праздник действительно был солидным. Его даже почтил своим выступлением всероссийская звезда, рэпер и продюсер Доминик Джокер.


А вот как пояснил «РБ» крымский гость ученый-социлог и член Общественной палаты Республики Крым Николай Съедин, о России, крымская молодежь осведомлена превосходно. И даже антироссийская пропаганда, которую насаждали украинские власти, не смогла загасить в них историческую память. «Дело в том, что крымчане никогда не считали незалежную своей, — говорит он. — В 1954 году указ президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма Украине вызывал недовольство населения с самого первого дня. Оно усилилось после распада СССР, а три года назад историческая справедливость восторжествовала. Подчеркну, Крым вошел в состав России как нельзя вовремя: ведь еще немного, и в севастопольском военно-морском нахимовском училище появились бы американские курсанты. Договоренность между официальным Киевом и НАТО уже была».


Празднование собрало немало общественных движений и политических фракций. Когда встречали первую крымскую годовщину, их было меньше. В этот же раз площадь пестрела флагами партий, меньше всего их было у коммунистов.


Впрочем, и тусующаяся молодежь, и представители старших поколений праздником остались довольны. Как пояснил уфимец Николай Борятов, такие мероприятия сплачивают россиян, и чем больше их будет, «тем лучше для нас и хуже для врагов».


Кстати


Самыми довольными, похоже, остались водители «маршруток». Выходные они считают «мертвыми» днями — выручка падает в разы. Однако в этот раз, гоняя к площади и обратно битком набитые автобусы, «маршрутчики» приветствовали друг друга поднятым большим пальцем. На их языке это означает: рейс удался.


И митинг, кстати, тоже.

Опубликовано: 21.03.17 (10:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Депутаты Госдумы должны стать партнерами республиканской власти в решении общих задач.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться