Издательство «Республика Башкортостан»

Судебные издержки

Население региона одно из наиболее сутяжных в стране?

версия для печати

Чрезмерная загрузка судов говорит о высокой активности местного населения — на этой мысли сделал, пожалуй, главный акцент председатель Верховного суда РБ Михаил Тарасенко на пресс-конференции по итогам 2016 года. Могут ли все-таки цифры, которые он назвал, служить предметом гордости? Или наоборот?

По нагрузке на судей апелляционной инстанции по уголовным делам Верховный суд республики занимает второе место в Приволжском округе и пятое в России. По гражданским делам — соответственно второе и восьмое места.


По нагрузке на судей районных и городских судов по уголовным делам — первое и 18-е места, по гражданским и административным делам — первое место и в округе, и в стране. Судья кассационной инстанции по гражданским делам в месяц рассматривает 64,5 дела. Получается, в день он рассматривает три и более дел. Насколько глубоко можно при такой нагрузке вникать в суть рассматриваемых историй, за каждой из которой судьбы людей?


Было отмечено, что практика назначения наказаний стала больше соответствовать государственной политике гуманизации. Если в 2015 году около 40 процентов всех осужденных оказывались в местах лишения свободы, то в минувшем — только каждый третий. А число лиц, осужденных условно, увеличилось с 34 до 42 процентов.


Еще Михаил Тарасенко пожаловался на неукомплектованность судебных органов специалистами, занятыми обработкой документов. От них в значительной степени зависит оперативность работы судов. «Причина — низкая зарплата. Молодые люди за 15 тысяч сюда не идут», — признался он.


Не будем забывать, что главный субъект в любом судебном процессе — рядовой гражданин, который не терпит волокиты. Перед пресс-конференцией вспомнился совет одного из служителей Фемиды: в судах людей никто не ждет, лучше обходиться без визита туда.

Опубликовано: 21.03.17 (10:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Динар Гильмутдинов: «Жизнь — это главное».   Лес после варварской вырубки придется восстанавливать.  

Написать комментарий


AHOHC
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

© 1998-2018 Издательство «Республика Башкортостан»
Вернуться