Газета «Республика Башкортостан»

Лунное кружево Рашиды Бик

Герои её поэм не только дошли до Берлина, но и принесли своей создательнице «Золотое перо»

Автор: Александр ЛЕОНИДОВ, писатель, член Союза писателей РФ
версия для печати

В стихах детской поэтессы Рашиды Бик гармонично сочетаются публицистичность и автобиографизм. Вместе со страной она переживает целые исторические эпохи.

Рашида Бикметова родилась в Ташкенте. После землетрясения 1966 года еще ребенком переехала с родителями на родину мамы в Башкирию. Всю свою жизнь проработала на производстве, и даже ее первые шаги в литературе связаны с литобъединением на заводе «Кировец».


В 2002 году Рашида стала членом Союза писателей РБ и РФ. Взяла псевдоним Рашида Бик.


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по многочисленным просьбам детских библиотек Рашида Бик написала поэму для детей «До Берлина».


«Казалось бы, сколько можно писать о войне? На эту тему созданы монументальные произведения, романы, повести, рассказы. И все-таки именно ужас войны, воспринимаемый глазами ребенка, — это особенно жестко и проникает до самого сердца. Создавать литературу для детей труднее всего, ведь они тонко чувствуют фальшь. Мы до последнего момента переживаем за главного героя и вместе верим в победу», — так отозвался о книге писатель Леонид Соколов. А писатель Дмитрий Силкан назвал сборник ее поэм лунным кружевом исторических хроник Руси.


Друзья и коллеги Рашиды Бик отмечают ее поразительную способность преобразовывать в добро все, что происходит вокруг. Она принимает активное участие в различных мероприятиях, читает стихи, поет песни собственного сочинения. Рашида создала творческую группу «Благоденствие» и вместе с ней организовывает встречи в домах престарелых, санаториях, детдомах, в подростковых клубах, колледжах.

Кстати


За поэму «Александр Невский» Рашиде Бик была присуждена Национальная литературная премия «Золотое перо Руси». За поэму «До Берлина!» она удостоилась диплома Международного литературного конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Константина Симонова и 70-летию Великой Победы. Книга была признана лучшей книгой 2016 года среди русскоязычного населения Берлина.

Опубликовано: 03.03.17 (09:43) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Своего звездного часа дождались и фотографы.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться