Газета «Республика Башкортостан»

Хозяева подачи

Башкирские волейболисты выступают на российских состязаниях с переменным успехом

версия для печати

Начнем с того, что волейбол в республике представляет не только «Урал». Конечно, это наш флагман, но его «корнями» служат сразу несколько команд, с разной степенью успешности выступающих на российских состязаниях. По логике, они должны поставлять в главную волейбольную дружину кадры. Есть ли там из кого выбирать — попробуем разобраться.

Перепады «Урала»


Прошлый год главная волейбольная дружина Башкирии завершила успешно, одержав статусную домашнюю победу над «Белогорьем». Очевидная шестая позиция казалась незыблемой. Но в только наступившем 2017-м уфимцы уже заставили болельщиков поволноваться. В первом матче года белгородцам удалось взять уверенный реванш на своей площадке. В январе «Урал» уступил еще раз — в Красноярске местному «Енисею». До и после этого матча случились вполне обязательные победы над краснодарцами, новокуйбышевцами и динамовцами, представляющими Ленинградскую область. Последние же три игры, две из которых прошли на домашней площадке, подопечные Бориса Гребенникова проиграли: сначала кемеровскому «Кузбассу», затем — новоуренгойскому «Факелу» и столичному «Динамо». При этом во всех матчах удалось взять лишь две партии. Особенно важной с турнирной точки зрения была встреча с «Факелом» — наиболее вероятным соперником в первом раунде плей-офф. Так вот, в ней молодые, высокорослые новоуренгойцы оформили победу в трех партиях.


До конца «регулярки» уфимцам осталось провести еще пять встреч. При этом предстоят нелегкие выезды в Новосибирск, Казань и Нижневартовск. Дома «Урал» примет «Газпром-Югру» и оренбургский «Нефтяник». Пока башкирская команда при равенстве очков уступает шестую позицию «Факелу» по количеству побед. Снизу подпирает амбициозный «Енисей». Эти три команды, судя по всему, и разыграют между собой места в середине таблицы. И здесь для «Урала» чрезвычайно важно все-таки постараться обойти «Факел», чтобы получить преимущество своей площадки в плей-офф.


«Вышка» высоких


В высшей лиге «А» первенства страны наша республика представлена и мужской, и женской командами. «Спортакадемия-ВРЗ» — дебютант состязаний такого уровня. Волейболисты из Стерлитамака, попав во второй по силе эшелон, мальчиками для битья не стали. В компании с некогда грозными столичным «МГТУ» и «Локомотивом-Изумрудом» из Екатеринбурга, когда-то становившимися чемпионами страны, а также с пермским «Прикамьем» и ярославским «Нефтяником», немало поигравшими в суперлиге, башкирская команда держит марку. За несколько туров до окончания основного этапа первенства «Спортакадемия» находится на девятой позиции.


«Уфимочка-УГНТУ» чередует победы с поражениями. В конце февраля подопечные Владислава Макарова подарили своим болельщикам две уверенные виктории над курским «Политехом». До конца основного этапа остается провести еще десять игр. Наши девушки пока делят четвертую позицию с «Воронежем». Многое решится в очном противостоянии с оппонентами.


Стопроцентный «Витязь»


Есть представители нашей республики и в первой лиге мужского первенства страны. В зоне «Приволжье» выступают сразу три башкирские команды, ведущие борьбу за выход в финал турнира. Фаворит соревнований — уфимский «Витязь-ГТУ». Подопечные легендарного спортсмена, двукратного обладателя европейского Кубка чемпионов Виталия Устименко идут без поражений. В очередном туре, который прошел в Набережных Челнах, наши волейболисты на тай-брейке одолели хозяев площадки, а также в трех партиях обыграли альметьевский «Нефтяник». В активе «Витязя» 17 очков из 18 возможных.


Также в приволжской зоне выступают уфимская команда «СДЮСШОР №7» и дублеры стерлитамакской «Спортакадемии-ВРЗ». Их успехи гораздо скромнее, но по две победы оба башкирских коллектива одержали. Следующий тур первенства для наших команд станет домашним. Он пройдет в Уфе 10 — 12 марта.


«Беркуты» — в финале


В молодежной лиге наш представитель — «Беркуты Урала». Предварительный этап состязаний здесь уже завершен. В 26 играх дружина Игоря Пасечника победила 17 раз. Это пятое место в турнирной таблице и заслуженный выход в финал турнира. Соперниками уфимских «беркутов» в битве за медали первенства станут молодежные команды из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Казани и Кемерово. Коллективы проведут двухкруговой турнир. Он стартует сегодня в Новосибирске, а завершится в конце марта в столице России. В прошлом сезоне башкирская «молодежка» заняла в финале пятое место. Теперь вполне по силам замахнуться и на большее. Хотя основная задача «беркутов» — подготовка кадров для главной команды республики.


«Серебряные» юноши


Юные башкирские волейболисты 2000 — 2001 годов рождения сенсационно заняли второе место в первенстве России. Соревнования проходили в Белгороде, участвовали 16 лучших команд страны. Для большинства спортсменов это было последнее первенство в качестве питомцев спортивных школ. Дальше лучших из них ждет уже взрослый волейбол.


Многие специалисты прочили в соперники белгородцам, фаворитам соревнований, до этого дважды подряд выигрывавшим первенство, сборные Москвы и Новосибирска. Но обе эти команды пали в полуфиналах. Причем москвичей выбила из турнирной сетки главная сенсация турнира — сборная Башкортостана. Но в финале хозяева площадки все же были сильнее наших ребят. Стоит сказать, что белгородцы вообще не проиграли на турнире ни одной партии.


По итогам первенства лучшим тренером признали Юрия Тетюхина, а обладателем приза MVP стал его внук Павел — средний сын легендарного волейболиста, олимпийского чемпиона Лондона-2012 Сергея Тетюхина.


Одним из лучших игроков турнира стал капитан сборной Башкортостана Тимур Магияров. Вот его впечатления:


— С самого начала у нас были трудности с составом — несколько игроков приехали на турнир травмированными. Но это не помешало успешно выступить в групповом раунде. Правда, не обошлось и без осечки. Во встрече с москвичами мяч буквально валился из рук, поэтому уступили сопернику в трех партиях. В играх на выбывание нам помог запредельный настрой. Во многом благодаря этому удалось выиграть три тай-брейка подряд: сначала у команды из ХМАО, затем у нижегородцев, а в полуфинале взяли реванш у москвичей. Пожалуй, в решающем поединке против белгородцев как раз и сказалась усталость от предыдущих пятисетовых матчей. Тем не менее выход в финал башкирской сборной — лучший результат за всю историю республиканского юношеского волейбола.


Честно говоря, я и сам не верил, что мы получим такой результат. Учитывая, в каком состоянии наша команда прибыла на турнир, даже попадание в полуфинал считалось бы подвигом. Но мы боролись, и я безумно счастлив, что был капитаном этой команды! Большое спасибо нашим тренерам Антону Денисову и Владиславу Зимнякову. Добавлю, на всех матчах присутствовала моя мама, это важный эмоциональный момент, позволивший показать свою лучшую игру.

Опубликовано: 02.03.17 (09:39) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Подтверждать свое мастерство юлаевцам предстоит в каждом матче.   В современном футболе очень непросто быть с мячом на «короткой ноге».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться