Газета «Республика Башкортостан»

В начальники не возьмут

Людям с судимостью могут запретить руководить общественными организациями

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати

Государственным Собранием республики предложены изменения в федеральный закон «Об общественных объединениях», которые запрещают вхождение в состав руководящих органов общественных объединений граждан, осужденных или имеющих судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Как сообщили в пресс-центре Госсобрания, действующий закон уже содержит отдельные ограничения. Так, например, не может быть учредителем или участником общественного объединения лицо, осужденное за экстремистскую деятельность, или человек, находящийся в местах лишения свободы.


— Между тем на практике встречаются случаи, когда руководителем общественного объединения становится человек, отбывший наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, — заметил председатель Госсобрания Константин Толкачев, комментируя законодательную инициативу башкирского парламента.


— Формирующееся в стране гражданское общество должно быть максимально безупречным в правовом отношении и защищено от любых рисков возможного криминального воздействия, — заявил спикер. — Из нашей памяти еще не стерлись эпизоды, когда криминальные авторитеты возглавляли общественные организации и их средства получали позитивную легализацию. Подобные факты дискредитируют такой важный элемент гражданского общества, как общественные организации, и вызывают нарекания со стороны граждан, в том числе и членов организаций, которые своевременно не извещены о криминальном прошлом руководителя.

Опубликовано: 28.02.17 (09:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу
  • Участники в течение трех
месяцев старательно
готовились
к мероприятию, штудируя
не мудреные книги,
а изучая танцевальную
программу из 12 танцев,
светский этикет
и историю костюма.
Бал прошел в стиле
XIX века. Самыми
популярными стали
кадриль и австра

Вернуться