Издательство «Республика Башкортостан»

В начальники не возьмут

Людям с судимостью могут запретить руководить общественными организациями

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати

Государственным Собранием республики предложены изменения в федеральный закон «Об общественных объединениях», которые запрещают вхождение в состав руководящих органов общественных объединений граждан, осужденных или имеющих судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Как сообщили в пресс-центре Госсобрания, действующий закон уже содержит отдельные ограничения. Так, например, не может быть учредителем или участником общественного объединения лицо, осужденное за экстремистскую деятельность, или человек, находящийся в местах лишения свободы.


— Между тем на практике встречаются случаи, когда руководителем общественного объединения становится человек, отбывший наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, — заметил председатель Госсобрания Константин Толкачев, комментируя законодательную инициативу башкирского парламента.


— Формирующееся в стране гражданское общество должно быть максимально безупречным в правовом отношении и защищено от любых рисков возможного криминального воздействия, — заявил спикер. — Из нашей памяти еще не стерлись эпизоды, когда криминальные авторитеты возглавляли общественные организации и их средства получали позитивную легализацию. Подобные факты дискредитируют такой важный элемент гражданского общества, как общественные организации, и вызывают нарекания со стороны граждан, в том числе и членов организаций, которые своевременно не извещены о криминальном прошлом руководителя.

Опубликовано: 28.02.17 (09:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться