• 20.02.18  Сегодня - Всемирный день социальной справедливости
  • 20.02.18  Сегодня - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
  • 20.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 20.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 20.02.18  Учалинский «Горняк» проиграл красноярскому «Соколу» 1:2
  • 20.02.18  «Салават Юлаев» в товарищеском матче обыграл «Нефтехимик» 2:1

Сиротская квартира

Не всегда бесплатное жильё для детей, оставшихся без попечения родителей, приносит радость

Для детей, оставшихся без родителей, собственное жилье — бесценный подарок от государства. Но относиться к нему ответственно должны и сами новоселы, и те, кто это жилье выделяет.
Для детей, оставшихся без родителей, собственное жилье — бесценный подарок от государства. Но относиться к нему ответственно должны и сами новоселы, и те, кто это жилье выделяет.
версия для печати
1 | 1
Для детей, оставшихся без родителей, собственное жилье — бесценный подарок от государства. Но относиться к нему ответственно должны и сами новоселы, и те, кто это жилье выделяет.

Как обстоят дела с жильем для детей-сирот, посмотрели депутаты Госсобрания, члены рабочей группы по вопросу исполнения закона республики о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот. Побывав в Учалах и Белебее, Стерлитамаке и Сибае, во многих других городах и районах, депутаты убедились, что проблемы всюду одинаковые, хоть и со своими перекосами, отнюдь не зависящими от местных особенностей, а скорее от того самого пресловутого человеческого фактора.

 

Впрочем, назвать ситуацию с жильем для детей-сирот патовой язык не повернется даже у самой критически настроенной части населения. Как сообщил руководитель рабочей группы, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин, год от года растет число тех сирот, кто получил от государства квартиры или дома: если в 2015 году, например, их было 650, то в 2016-м — уже 893. Не должен смущать и тот факт, что список претендующих на жилье растет: в 2014 году в нем было 3 тыс. 575, а в 2016-м — 5 тыс. 195. Это связано с тем, объясняют эксперты, что проблеме стали уделять более пристальное внимание на самом высоком уровне, было изменено законодательство в этой области, что позволило встать в очередь на получение жилья еще большему числу сирот.


Большая проблема в ситуации с жильем для детей-сирот, о которой говорили депутаты, — его неважное качество.


— Мы проехали по нескольким адресам, — доложил на заседании рабочей группы депутат Эдуард Мустафин. — Действительно, некоторые из домов и жильем-то не назовешь — удобства на улице, холод внутри, плесень на стенах, электрическое отопление, которое в разы дороже газового… По мнению депутата, нужно как можно быстрее взяться за решение этой проблемы, иначе получается, что бюджетные деньги, выделяемые на жилье сиротам, расходуются неэффективно.


— В некоторых районах создали межведомственные комиссии, которые занимаются проверкой качества приобретаемого жилья, — сообщил Мустафин и подчеркнул, что к этому делу должен активно подключиться Госстрой республики.


Как пояснил зампредседателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Егор Родин, контроль за качеством принимаемого жилья возложен на администрации городов и районов.


— Они же являются заказчиком объектов, и у них есть все полномочия при сдаче-приемке заставить подрядчика либо устранить нарушения, либо построить новое жилье, если это не устаивает, — подчеркнул Родин.


Проверкой качества жилья для сирот активно занимается и прокуратура республики. По данным, приведенным старшим помощником прокурора РБ Русланом Исмагиловым, в 2016 году в Белокатайском, Караидельском, Кармаскалинском, Краснокамском, Кугарчинском, Мечетлинском, Миякинском, Стерлибашевском, Хайбуллинском, Чекмагушевском, Благовещенском районах были вскрыты факты предоставления 69 сиротам жилья без водо- и теплоснабжения, вентиляционной системы, электричества.


Многое из того, о чем говорили на заседании рабочей группы депутаты, на карандаше и у прокуратуры.


— Распространенными нарушениями жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей, являются необоснованный отказ во включении в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением, несвоевременное предоставление жилья, ввод в эксплуатацию построенных домов при наличии существенных нарушений действующих норм и правил, предоставление сиротам не пригодного для проживания жилья. Благодаря совместной работе прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления в прошлом году 843 человека из указанной категории обеспечены жилыми помещениями, — сообщил Р. Исмагилов.


Одна из проблем, с которой муниципалитеты сталкиваются на начальном этапе оформления субсидий на квартиры для детей-сирот, — отсутствие единого стандартного документа для подачи заявки.


— Этот вопрос ставят все и везде, и не только с этой субсидией, — заметила член рабочей группы, председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина. Она пояснила, что такие сложности с оформлением документации стали возникать после централизации закупочных процедур.


— Государство таким образом постаралось упорядочить эти процессы, — пояснила парламентарий. — В те годы, когда города и районы сами закупали жилье, как раз и была серьезная проблема с его качеством. Передача на централизованный уровень дала толчок улучшению качества закупок, но замедлило эти процессы. Я согласна, нам надо будет поставить этот вопрос от рабочей группы и просить ответственные министерства создать хорошую методологию, разработать модельные документы, — высказала мнение Хисматуллина.


Депутаты рассказали еще об одной проблеме, с которой столкнулись во время поездок по республике: новоселы нередко не платят за содержание и коммунальные услуги. А ведь у муниципалитета есть право забрать это жилье при невыполнении этих условий.


— Жилищники в некоторых муниципалитетах начали подавать судебные иски, если есть большие задолженности по коммунальным услугам, — сообщила Р. Хисматуллина. — Эту практику надо продолжать — раз человек получил от государства бесплатное жилье, он свою ответственность тоже должен чувствовать. Это элемент воспитания детей, их приспособленности к жизни в социуме.


— Детей-сирот, нуждающихся в жилье, с каждым годом становится больше. Выделяемых средств недостаточно. В то же время мы наблюдаем, что, получив жилье, многие сироты не живут в нем по разным причинам, например, из-за учебы или работы в другом районе. Кроме того, выявлены факты, когда не все выделяемое данной категории граждан жилье соответствует техническим нормативам. Проще говоря, оно не пригодно для проживания, — подвел итог разговора Николай Никитин. — Мы продолжим работу по изучению исполнения закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в том числе во взаимодействии с органами власти, которые причастны к решению данного вопроса.

Опубликовано: 28.02.17 (09:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Секретарь ЦИК РБ Марина Долматова показала, как работает новый комплекс.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова