Издательство «Республика Башкортостан»

Сиротская квартира

Не всегда бесплатное жильё для детей, оставшихся без попечения родителей, приносит радость

Для детей, оставшихся без родителей, собственное жилье — бесценный подарок от государства. Но относиться к нему ответственно должны и сами новоселы, и те, кто это жилье выделяет.
Для детей, оставшихся без родителей, собственное жилье — бесценный подарок от государства. Но относиться к нему ответственно должны и сами новоселы, и те, кто это жилье выделяет.
версия для печати
Для детей, оставшихся без родителей, собственное жилье — бесценный подарок от государства. Но относиться к нему ответственно должны и сами новоселы, и те, кто это жилье выделяет.

Как обстоят дела с жильем для детей-сирот, посмотрели депутаты Госсобрания, члены рабочей группы по вопросу исполнения закона республики о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот. Побывав в Учалах и Белебее, Стерлитамаке и Сибае, во многих других городах и районах, депутаты убедились, что проблемы всюду одинаковые, хоть и со своими перекосами, отнюдь не зависящими от местных особенностей, а скорее от того самого пресловутого человеческого фактора.

 

Впрочем, назвать ситуацию с жильем для детей-сирот патовой язык не повернется даже у самой критически настроенной части населения. Как сообщил руководитель рабочей группы, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин, год от года растет число тех сирот, кто получил от государства квартиры или дома: если в 2015 году, например, их было 650, то в 2016-м — уже 893. Не должен смущать и тот факт, что список претендующих на жилье растет: в 2014 году в нем было 3 тыс. 575, а в 2016-м — 5 тыс. 195. Это связано с тем, объясняют эксперты, что проблеме стали уделять более пристальное внимание на самом высоком уровне, было изменено законодательство в этой области, что позволило встать в очередь на получение жилья еще большему числу сирот.


Большая проблема в ситуации с жильем для детей-сирот, о которой говорили депутаты, — его неважное качество.


— Мы проехали по нескольким адресам, — доложил на заседании рабочей группы депутат Эдуард Мустафин. — Действительно, некоторые из домов и жильем-то не назовешь — удобства на улице, холод внутри, плесень на стенах, электрическое отопление, которое в разы дороже газового… По мнению депутата, нужно как можно быстрее взяться за решение этой проблемы, иначе получается, что бюджетные деньги, выделяемые на жилье сиротам, расходуются неэффективно.


— В некоторых районах создали межведомственные комиссии, которые занимаются проверкой качества приобретаемого жилья, — сообщил Мустафин и подчеркнул, что к этому делу должен активно подключиться Госстрой республики.


Как пояснил зампредседателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Егор Родин, контроль за качеством принимаемого жилья возложен на администрации городов и районов.


— Они же являются заказчиком объектов, и у них есть все полномочия при сдаче-приемке заставить подрядчика либо устранить нарушения, либо построить новое жилье, если это не устаивает, — подчеркнул Родин.


Проверкой качества жилья для сирот активно занимается и прокуратура республики. По данным, приведенным старшим помощником прокурора РБ Русланом Исмагиловым, в 2016 году в Белокатайском, Караидельском, Кармаскалинском, Краснокамском, Кугарчинском, Мечетлинском, Миякинском, Стерлибашевском, Хайбуллинском, Чекмагушевском, Благовещенском районах были вскрыты факты предоставления 69 сиротам жилья без водо- и теплоснабжения, вентиляционной системы, электричества.


Многое из того, о чем говорили на заседании рабочей группы депутаты, на карандаше и у прокуратуры.


— Распространенными нарушениями жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей, являются необоснованный отказ во включении в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением, несвоевременное предоставление жилья, ввод в эксплуатацию построенных домов при наличии существенных нарушений действующих норм и правил, предоставление сиротам не пригодного для проживания жилья. Благодаря совместной работе прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления в прошлом году 843 человека из указанной категории обеспечены жилыми помещениями, — сообщил Р. Исмагилов.


Одна из проблем, с которой муниципалитеты сталкиваются на начальном этапе оформления субсидий на квартиры для детей-сирот, — отсутствие единого стандартного документа для подачи заявки.


— Этот вопрос ставят все и везде, и не только с этой субсидией, — заметила член рабочей группы, председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина. Она пояснила, что такие сложности с оформлением документации стали возникать после централизации закупочных процедур.


— Государство таким образом постаралось упорядочить эти процессы, — пояснила парламентарий. — В те годы, когда города и районы сами закупали жилье, как раз и была серьезная проблема с его качеством. Передача на централизованный уровень дала толчок улучшению качества закупок, но замедлило эти процессы. Я согласна, нам надо будет поставить этот вопрос от рабочей группы и просить ответственные министерства создать хорошую методологию, разработать модельные документы, — высказала мнение Хисматуллина.


Депутаты рассказали еще об одной проблеме, с которой столкнулись во время поездок по республике: новоселы нередко не платят за содержание и коммунальные услуги. А ведь у муниципалитета есть право забрать это жилье при невыполнении этих условий.


— Жилищники в некоторых муниципалитетах начали подавать судебные иски, если есть большие задолженности по коммунальным услугам, — сообщила Р. Хисматуллина. — Эту практику надо продолжать — раз человек получил от государства бесплатное жилье, он свою ответственность тоже должен чувствовать. Это элемент воспитания детей, их приспособленности к жизни в социуме.


— Детей-сирот, нуждающихся в жилье, с каждым годом становится больше. Выделяемых средств недостаточно. В то же время мы наблюдаем, что, получив жилье, многие сироты не живут в нем по разным причинам, например, из-за учебы или работы в другом районе. Кроме того, выявлены факты, когда не все выделяемое данной категории граждан жилье соответствует техническим нормативам. Проще говоря, оно не пригодно для проживания, — подвел итог разговора Николай Никитин. — Мы продолжим работу по изучению исполнения закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в том числе во взаимодействии с органами власти, которые причастны к решению данного вопроса.

Опубликовано: 28.02.17 (09:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
  Каким будет новый состав регионального парламента, зависит от нас.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться