Газета «Республика Башкортостан»

Ехать без долгов

Башкирский парламент предлагает лишать прав за неуплату транспортного налога

версия для печати

Наделить судебных приставов возможностью временно ограничивать недобросовестных должников в управлении транспортными средствами предлагают депутаты Госсобрания — Курултая. Они намерены обратиться с этой законодательной инициативой в Госдуму.

Сейчас такое ограничение касается лишь должников по уплате алиментов и административных штрафов, а также автовладельцев, причинивших кому-то вред с угрозой жизни и здоровью. Этот список и предлагается дополнить владельцами автомобилей, имеющими долги по транспортному налогу. У человека есть личный автотранспорт, и он в состоянии тратиться на его обслуживание и бензин, значит, ему по карману вовремя заплатить транспортный налог, считают депутаты. В конце концов, можно на месяц поставить своего железного коня в гараж и скопить нужную сумму, посоветовал кто-то из парламентариев.


— Такая мера направлена на повышение собираемости транспортного налога и пополнение бюджетов, — отметила, комментируя новацию, председатель комитета Госсобрания Рузалия Хисматуллина.


Вопрос погашения задолженности в региональные бюджеты, по ее словам, является одним из важнейших.


— Задолженность по транспортному налогу на начало года достигла 2,4 млрд рублей, это почти 60 процентов задолженности по имущественным налогам, — сообщила Р. Хисматуллина. — При этом около 96 процентов долга приходится на физлиц. Практика между тем показывает высокую эффективность применения судебными приставами к должникам мер по ограничению специальных прав.


Между тем


Задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в консолидированный бюджет Башкортостана на 1 января 2017 года возросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 16,4 процента — до 8,2 млрд рублей.

Опубликовано: 28.02.17 (09:49) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Нелегальному бизнесу вывески ни к чему.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят

Вернуться