• 20.02.18  Сегодня - Всемирный день социальной справедливости
  • 20.02.18  Сегодня - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
  • 20.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 20.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 20.02.18  Учалинский «Горняк» проиграл красноярскому «Соколу» 1:2
  • 20.02.18  «Салават Юлаев» в товарищеском матче обыграл «Нефтехимик» 2:1

Виртуальная подземка

Учалинский студент создаёт фильм-пособие для юных программистов

Айгиз Садриев шутит: мечты у него подземные
Айгиз Садриев шутит: мечты у него подземные
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Иллюстрация Дмитрия ФАЙЗУЛЛИНА
версия для печати
5 | 5
Айгиз Садриев шутит: мечты у него подземные

Студент Учалинского колледжа горной промышленности Айгиз Садриев пошутил: мечты у него не только очень приземленные, но и как бы даже и подземные. Нет, не поисками зарытых некогда кладов и сокровищ озабочен будущий программист. Со своими товарищами, точнее, командой единомышленников, он в родном колледже работает над внедрением инновационных систем обучения студентов.

 

Компьютерная реальность


— Некоторым ребятам, когда они приходят учиться в наш колледж, всего по 15 лет, — говорит Айгиз. — А ведь многие поступают на отделения, по окончании которых им придется работать под землей. Проходчик, например, должен освоить бурение шпуров и скважин, возведение капитальной крепи в горизонтальных и наклонных горных выработках, крепление горных выработок, и все это на глубине 400 метров и более. Разве всему этому только по учебникам можно выучиться? Нужна практика, практика и еще раз практика. А по закону в шахту допускают только с 18 лет. Вот мы, а нас семь человек, и решили создать фильм-пособие с программным обеспечением на основе виртуальной реальности — именно с учетом производственного процесса на горно-обогатительном комбинате.


Айгиз признается: все началось с виртуального шлема, который они увидели у одного из крупнейших производителей горного оборудования.


Оказывается, технологии обучения на основе виртуальной реальности сегодня не применяются даже в ведущих колледжах страны. Неудивительно, что нет и специальных программ. Вот над заполнением этого пробела и работают ребята.


— Даже если бы такие программы были, все равно нам необходимо уникальное виртуальное пособие, которое отражает конкретные условия работы именно на Учалинском руднике, — утверждает студент. — Ведь у каждого рудника свои особенности, к тому же для вчерашнего студента, когда он начнет работать на предприятии, вся обстановка должна быть уже привычной. Большая часть наших выпускников трудоустраивается именно на Учалинском горно-обогатительном комбинате.


Айгиз не без гордости говорит, что у них есть все необходимое оборудование, в том числе и специальная видеокамера. Съемки, естественно, будут проходить под землей. Ведь обу-чающийся студент не просто должен виртуально присутствовать в определенных условиях, но и четко знать, как себя вести. После обучения по программе предусмотрена проверка знаний. Компьютер сам оценит уровень подготовки.


— Знаете, работать под землей психологически очень сложно, а такого рода виртуальные уроки помогают адаптироваться, заранее подготовиться к экстремальным условиям, — преподаватель колледжа Андрей Мертехин считает: компьютерное учебное пособие молодежь будет воспринимать хорошо, потому что работа на симуляторе тренирует только руки.


Вода из отстойников


Айгизу 17 лет. В первый раз создать программу он попробовал еще в младших классах. И начинал… с петушиных боев, то есть с создания короткометражного мультфильма про эти самые бои. Впрочем, чем ему понравилась эта тема, он уже и сам не скажет. Зато хорошо помнит, как изрядно пришлось потрудиться. Особенно сложно было прорисовывать персонажи.


Зато уже тогда понял, как важна работа в команде, когда каждый выполняет то, что у него лучше получается. А дальше был фильм про родные Учалы. Брал интервью у горожан, снимал, делал монтаж, накладывал звук. За фильм ему и сейчас не стыдно. Делал с душой, потому что любит свой город.


Конечно, сейчас у парня другие интересы. Увлекся микроконтроллерами — микросхемы, которые управляют электронными устройствами. Пишет программы под эти самые микроконтроллеры — для автоматизации всего, чего коснется его пытливый взгляд.


А интересы самые разнообразные. Скажем, разработал и создал в макете новый фильтр воды, который, кстати, успешно работает. Написал программу под этот фильтр. На мою реплику «таких устройств и без того много...» он деловито отвечает: «Фильтров много не бывает, экология всегда должна быть в приоритете». И более детально разъясняет:


— Мой фильтр предназначен для очистки воды из канализации. С его помощью можно будет использовать воду вторично, например, при поливе растений. И у меня была еще одна задача — создать фильтр и его программное обеспечение, в котором контроль очистки воды производится при минимальном участии человека. Так намного интереснее и, думаю, удобнее. В основе — адсорбционный метод улавливания примесей, то есть с использованием той же золы, торфа, опилок, глины и активированного угля. Дешево и эффективно.


Что из себя представляет действующий макет? Три лабораторные бутыли: первая имитирует резервуар подачи воды, вторая — отстойник, третья — для отфильтрованной воды. Есть индуктивные датчики для контроля уровня воды, насос, фильтр и много еще чего для меня абсолютно непонятного. Главное — работает! Можно использовать, нужно лишь увеличить масштаб.


Кстати, со своим проектом Айгиз участвовал в первой межрегиональной научно-практической конференции «Европа — Азия. Горизонты открытий».


Плюс музыка


Вообще Айгиз из той части молодежи, которой интересно все. Он капитан, команды КВН колледжа «Не стоит». Странное название, не правда ли?


— Все удивляются, услышав это название, — улыбается Айгиз. — Но мы вкладывали в него глубокий смысл: НЕ СТОИТ злоупотреблять алкогольными напитками, НЕ СТОИТ пробовать наркотики, НЕ СТОИТ тратить свое время впустую.


А еще Айгиз играет на ударных музыкальных инструментах. Участник сразу двух групп — вокально-инструментального ансамбля и группы «Черный лис».


— Вообще-то, разве ВИА не остались в 80-х? — спрашиваю у него.


— Какая разница — рок-группа или ВИА, главное, чтобы музыка была стоящая, — отвечает он. И признается, что многие песни 80-х и 90-х ему очень даже по душе.
Лидеры изменений


В Учалах до недавнего времени работал филиал Башкирского госуниверситета, сейчас это просто представительство. Оптимизация, так сказать. Между тем до той же Уфы с ее вузами 356 километров. В результате многие выпускники школ вынуждены учиться в челябинских вузах — они ближе. И лучшие умы «уходят» за пределы республики. Есть, правда, колледж культуры и искусств, сельскохозяйственный колледж. Но для района с 70-тысячным населением маловато. Точнее, было бы маловато, если бы в городе не было колледжа горной промышленности. Он востребован не только в Учалах, но и в республике и даже за ее пределами. У него есть стратегический партнер — Учалинский ГОК, который материально помогает своей «кузнице кадров».


С 2014 года колледж начал проводить конкурс профмастерства «Лучший горняк», в 2015 году он стал межрегиональным, а в прошлом году получил статус Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. В апреле 2017 года может стать международным.


Кстати, на международной конгресс-выставке «Образование без границ» в конце прошлого года республику представлял только Учалинский колледж горной промышленности.


— Мы были представлены на выставке «Лидеры изменений» как одно из ведущих в стране учебных заведений по подготовке кадров для горнодобывающей промышленности, — говорит директор колледжа Дмитрий Абдрахманов.

 

Учалинский район


Учалинский район расположен в восточной части Башкортостана. Площадь района составляет 4 тыс. 510 кв. километров. По территории он занимает четвертое место в республике.

 

Население — 71,5 тыс. человек.

Опубликовано: 24.02.17 (10:21) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
Арслан Юлбирдин (в центре) в кружке робототехники.   В Туймазах собирают и роботов, и модели самолетов.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова