Издательство «Республика Башкортостан»

Нервных просят попробовать

Корреспондент «РБ» рискнула написать «родительский ЕГЭ»

Жизнь подкидывает задачки и потруднее. Рядом с ними даже настоящий ЕГЭ — сущий пустяк.
Жизнь подкидывает задачки и потруднее. Рядом с ними даже настоящий ЕГЭ — сущий пустяк.
версия для печати
Жизнь подкидывает задачки и потруднее. Рядом с ними даже настоящий ЕГЭ — сущий пустяк.

Давно замечено: страхи, панику и всевозможные слухи вокруг ЕГЭ, который за столько лет в стране так и не научились воспринимать адекватно, сеют в основном родители — публика беспокойная и склонная из каждой мухи делать слона. Перед итоговым испытанием они переживают куда больше школьников и только мешают детям, потому что лишние волнения на экзамене — это недополученные баллы.


Предложив взрослым самим пройти сквозь рамку металлодетектора и побарахтаться в заданиях математики базового уровня, организаторы пробного ЕГЭ для родителей рассчитывали прежде всего на психотерапевтический эффект. Ведь страх перед неведомым — он сильный самый.

Министру «двойка» не к лицу


Солнечное утро, суббота. К дверям республиканской художественной гимназии-интерната, которая сегодня не гимназия, а ППЭ (этим сленгом отлично владеют все нынешние 11-классники: ППЭ — пункт приема экзамена, КИМы — контрольно-измерительные материалы, то есть сами задания), стекается толпа явно не школьного возраста. Хотя эмоции на лицах чисто школярские: взбудораженность и тревожное ожидание. Честно говоря, и я проснулась сегодня с каким-то противным нытьем в животе: экзамен хоть и не настоящий, а все-таки…


— Дети меня успокаивают: как ни напишешь, аттестат не отберут, а поджилки-то все равно трясутся, — с нервным смешком признается мама будущей выпускницы Зульфия Гиззатуллина. — Но попробовать на себе, что такое ЕГЭ, надо обязательно. Нам и «понарошку» страшно, а им каково, когда каждый балл, можно сказать, судьбу решает.


Принять участие в щекочущем нервы эксперименте пожелали многие. Сроки подачи заявок пришлось несколько раз продлевать, последние участники записались буквально накануне, рассказала начальник отдела государственной итоговой аттестации министерства образования РБ Жанна Миникеева.


Набралось в итоге около 90 человек, включая чиновников и ребят из 11-х классов, для которых сегодняшнее «реалити-шоу» — лишняя тренировка. Они единственные демонстрируют олимпийское спокойствие и на мандраж взрослых поглядывают с иронией. Те, напротив, все больше втягивают голову в плечи. Виноват, похоже, ролик о правилах поведения на ЕГЭ: уже минут сорок по ушам больно бьют фразы «запрещается», «не допускается», «будет удален».


— Я не за себя волнуюсь, за нее, — кивает на дочь учалинец Ринат Губайдуллин. — В наше время на экзаменах знания проверяли, а теперь — скорее устойчивость психики. Даже мне не по себе стало. С таким прессингом разве сможет школьник сосредоточиться и показать, на что способен?


— Как напишу, так напишу, все-таки школу я окончила больше 20 лет назад, — решительно заявила министр образования Гульназ Шафикова. На экзамен она пришла, как все, — с паспортом и черной гелевой ручкой. Призналась, что готовилась — смотрела демоверсии. Сами понимаете, негоже министру получать «двойки».


Через тернии к партам


— Для положительной оценки достаточно решить всего семь заданий из 20, — успокаивают зал организаторы. Они подтянуты, улыбчивы и корректны, как стюардессы международных линий. Желают отличного настроения и сообщают, что вместо трех часов на решение задач нам дадут всего сорок минут — ведь это только игра. Зато и результат мы узнаем прямо сегодня.


Телефоны и личные вещи велено оставить в зале. Компьютер уже рассадил всех по своему разумению, и нас пофамильно приглашают в аудитории, путь в которые лежит через пресловутую рамку. Вот он, стократно раскритикованный «шмон» металлоискателем. Прибор в руке охранника деликатно движется сверху вниз, задерживается возле сапог, старательно пищит на каждую пряжку и — о, чудо! — не замечает запрещенный диктофон: ради эксперимента я сунула его в карман, вовсе не рассчитывая так запросто пронести «контрабанду» в заветную зону.


Обрадованная легким успехом, хлопаю себя по оттопыренному карману. А зря — меня тут же выводят за пост охраны, забирают диктофон, и процедура досмотра повторяется. Правда, на сей раз охранник не так доверчив, лицо у него сердитое.


Инцидент исчерпан, нарушительницу пропускают в аудиторию, не забыв на входе еще раз проверить паспорт. А кому-то повезло больше: ему занесли телефон в класс, и аппарат спокойно пролежал там до конца экзамена.


— Это урок для нас: есть еще моменты, которые надо доработать, — развели руками организаторы.


Учил. Но забыл


Еще дома, узнав, что сдавать мы будем «базовую» математику, дочь-десятиклассница презрительно фыркнула: «Ерунда». Оглядываюсь тихонько на соседей по аудитории и понимаю, что в эту минуту они вряд ли бы с ней согласились. В классе натянутая тишина — ждем, когда внесут пакет с заданиями. «Страшно?» — сочувственно спрашивают организаторы и заботливо задергивают жалюзи: солнце бьет в глаза. Минут десять ерзанья на стуле — и вот, наконец, пакет.


В этом году в процедуре сдачи ЕГЭ новшество, чему мы становимся первыми свидетелями: из пакета извлекают не бумажные листы, а зашифрованный диск, вставляют его в принтер и на наших глазах распечатывают те самые КИМы — по комплекту на брата. С заполнением бланков справляемся быстро — благо, образец на доске и организаторы диктуют каждую цифру. А дальше…


А дальше, собственно, все оказалось просто и даже интересно — решай, что умеешь. Остатков школьных знаний мне хватает на то, чтобы понять: уровень сложности заданий минимальный. Помнится, такие уравнения 25 лет назад я щелкала как орехи. Правда, каким образом — напрочь забыла. Значит, пропускаю задание, иду дальше, останется время — вернусь.


Удивили, признаться, не сами задачки, а входящие в комплект два листа «шпаргалок» — формулы, таблицы, теоремы. «Нам ничего в помощь не давали», — недоверчиво протянула дочь, сдавшая в прошлом году ОГЭ. Может, подсказки прилагаются только к заданиям математики базового уровня? Ведь для поступления в вуз она не нужна.


«Экзамен окончен, отложите ручки!» — голос организатора звучит громом среди ясного неба. Эх, еще бы минутку! Сердце вновь подпрыгнуло и заколотилось где-то в горле. «А теперь, — наш куратор обводит взглядом ряды, выдерживает эффектную паузу и… лукаво улыбается, — проверяем сами себя». По проходу уже идет помощник, раздавая листочки с правильными ответами.


Задачи с рублями решили все


В актовый зал возвращались уже совсем другие люди. Шутки, смех, оживленный обмен впечатлениями — что называется, прорвало. «Если б мы еще дома позанимались, в Гарвард бы поступили», — бахвалится кто-то из тех, кто только что отчаянно трусил. Я и сама пыжусь от гордости: с трудом, но дотянула-таки до нижней границы «четверки». Общий вывод таков: никаких сверхусилий экзамен от школьников не требует — переживали зря. Если уж родители вытянули на аттестат, то многоопытные дети точно не сдадут хуже.


Специалисты просветили: ученик обычной школы, имеющий «пять» по математике, задания базового уровня выполняет за полчаса. Сдать «профиль», конечно, сложнее. Но тоже ничего невозможного, если иметь знания и набивать руку на пробных версиях ЕГЭ в интернете. А упорство и труд — тут все по старинке.


— Лучше всего решали сегодня задачи с рублями, ни одна не осталась без ответа, — под дружный смех поделился наблюдением глава Обрнадзора РБ Айбулат Хажин. И попросил родителей спокойно воспринимать процедуру контроля при проходе в аудиторию — просто как условие объективной проверки знаний.


Сменил скепсис на позитив и тот самый папа, который опасался излишнего психологического давления на дочку:


— Да, предварительный этап, конечно, напрягает, но когда сам пройдешь через это, понимаешь: не так страшен черт. Очень полезное мероприятие, надо бы в каждом классе организовать такие. Честное слово, мне даже понравилось. Приду домой, дорешаю.


КИМы нам дали с собой, взяв слово, что не будем выкладывать их на всеобщее обозрение. А рассказывать и делиться пережитым — за ради бога. Любой из присутствовавших теперь сможет авторитетно заявить: не стоит ЕГЭ стольких нервов. Плавали, знаем.

МЕЖДУ ПРОЧИМ


Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями» стартовала 7 февраля и охватила более 50 регионов страны, правда, экзамен там сдавали в основном по русскому языку. Начинание Рособрнадзора имело такой успех, что уже предложено сделать «родительский ЕГЭ» ежегодным и проводить его во второй вторник февраля. «Мы рекомендовали муниципалитетам присоединиться к акции и до конца месяца организовать у себя такое же мероприятие», — сообщили «РБ» в минобразования республики.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ


Гульназ ШАФИКОВА,
министр образования РБ:


— Стараясь сделать как лучше, родители часто перегибают палку, считая, что количество часов, потраченных на подготовку к ЕГЭ, перейдет в качество. Но ребенок не машина, к марту-апрелю у него начинается выгорание, появляются раздражение и злость, и единственное, что он хочет, — чтобы все поскорее закончилось.


Эта акция хороша тем, что позволяет взрослым поменяться местами со своими детьми, самим пройти всю процедуру ЕГЭ и убедиться, что это по силам каждому выпускнику.


Задача родителей — просто поддержать ребенка, сказать, что он самый любимый и важный для вас человек, и отправить на экзамен со спокойной душой.

Ольга ПАНЧИХИНА,
председатель Общественной палаты республики:


— Нам все равно было сегодня легче — мы сразу узнали, на какую оценку написали. А ведь они ждут результатов не день, не два и не три, эта неизвестность тоже очень нервирует. И простите, ровно месяц назад я была на экскурсии в исправительной колонии — сравнения с ней сегодня напрашивались.


Не знаю, как, но все-таки государству надо бы проявлять больше доверия к тем, кто сдает ЕГЭ. И школьники, в свою очередь, тоже должны сознавать ответственность. Иначе ужесточать контроль можно до бесконечности, нарушения все равно будут, даже сегодня без них не обошлось.

Алексей МИХАЙЛОВ,
заместитель декана, преподаватель УГАТУ:


— Я сам сдавал ЕГЭ не так давно, в 2005-м, и могу отметить, что экзамен эволюционирует в абсолютно правильном направлении. Двенадцать лет назад никакого деления на уровни не было, все сдавали одну и ту же математику, а хочешь ли ты быть филологом, художником или технарем, никого не интересовало. И эта математика была даже сложнее, чем сейчас задания профильного уровня.


Все новшества, направленные на повышение открытости, прозрачности и объективности процедуры, — тоже огромный шаг вперед. Хотелось бы, чтобы таких экспериментальных площадок было больше и любой недовольный мог прийти и сам испытать, что это такое. Уверен, после этого критиканов у ЕГЭ стало бы на порядок меньше.

Гульназ ГИЗЗАТУЛЛИНА,

11-классница республиканской художественной гимназии:


— Было очень забавно сегодня смотреть, как взрослые солидные люди ломают голову над простейшими примерами.


Сама я ничуть не волновалась, до «пятерки» недобрала трех баллов и совершенно спокойно отнеслась к тому, что меня проверили металлоискателем. Не понимаю, почему у взрослых это вызывает столько неприятия.

Как набрать максимум баллов на ЕГЭ

  • Торопись медленно. Несмотря на жесткие временные рамки, перевешивать должна не скорость, а качество ответов.
  • Начни с самых легких вопросов: они помогут успокоиться и войти в рабочий ритм.
  • Пропускай трудное и непонятное, чтобы оставить время на те задания, с которыми точно справишься.
  • Не приступай к решению, не дочитав задачу до конца, — так совершают самые досадные ошибки.
  • Переходя к новому заданию, забудь о предыдущем, оно будет только отвлекать.
  • Каждое следующее задание воспринимай на позитиве — как шанс набрать дополнительные баллы.
  • «Собрав» все очки на легких заданиях, вернись к более трудным и спокойно подумай над ними.
  • Прежде чем вписать ответ, снова перечитай вопрос и убедись, что понял его правильно.
  • Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это почти невозможно.

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ

Ольга Реутская,
директор уфимского городского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго»:


— На 80 процентов установку на конкретный результат сдачи ЕГЭ формируете вы, поэтому важно четко понимать, чем действительно можно помочь. Это самые простые очевидные вещи: обеспечить ребенку правильный режим труда и отдыха, следить, чтобы он полноценно питался, нормально высыпался, находил время для прогулок.


Старайтесь не допускать классических ошибок родителей — не давите, напоминая об ответственности и преувеличивая возможность негативных последствий, не дрожите перед экзаменом больше самого ребенка, не возлагайте на него завышенных ожиданий. Это не повысит мотивацию, а только усилит эмоциональный барьер. Правильнее всего не создавать какую-то особую обстановку, ходя вокруг сына или дочки на цыпочках, а поддерживать «хорошую погоду в доме» в течение всего экзаменационного периода. Покажите ему, что спокойно относитесь к происходящему, верите, что у него все получится, и готовы разделить ответственность за результат.

Опубликовано: 16.02.17 (09:54) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
  Уфимский нефтяной выбирает одаренная молодежь, желающая получить востребованную профессию.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться