Газета «Республика Башкортостан»

Кому замуж невтерпёж

Депутаты предлагают разрешить жениться не раньше чем в 15 лет и только в исключительных случаях

версия для печати

Депутаты Госсобрания предлагают установить нижнюю предельную границу возраста для вступления в брак в 15 лет. Но при этом будут учитываться «особые обстоятельства», которые сложились у юных жениха и невесты.

Поправки к республиканскому законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», внесенные прокурором республики и регламентирующие порядок вступления в брак молодых людей, не достигших 16 лет, в парламенте Башкирии начали обсуждать еще в прошлом году. Тогда, в первой редакции проекта закона было предложено разрешить такие ранние браки в исключительных случаях с 14 лет. Однако общественность неоднозначно отнеслась к законопроекту, видимо, не обратив внимания на это важное примечание — «особые обстоятельства». Родители подростков возмущались, что законодатели «открывают ворота» для несознательной еще молодежи и что все, кому замуж невтерпеж, ринутся в загсы. Между тем в Семейном кодексе, принятом еще 1996 году, заключение ранних браков разрешается, при этом законодательство не устанавливает ни нижний предел возраста, ни порядок этой процедуры.


— Мы не стали форсировать принятие этого закона и будем искать оптимально устраивающие всех форматы, — отметил, комментируя новую редакцию законопроекта, председатель парламента республики Константин Толкачев. — К сожалению, проблема ранних браков сохраняет свою актуальность. Хотим мы этого или нет, но молодые люди продолжают вступать в отношения, иногда, на мой взгляд, слишком рано. Как следствие — беременность, рождение детей, которые должны иметь родителей, несущих за них ответственность. Дискуссии на различных площадках идут уже больше года, мы решили вернуться к этому вопросу и найти компромиссное решение. Тем более в ходе многочисленных консультаций появились варианты, устраивающие и общественность, и правоохранительные органы, и опеку. Одно из них — изменение возраста вступления в брак с 14 на 15 лет.


Старший помощник прокурора республики Руслан Исмагилов во время обсуждения законопроекта в парламенте был убедителен.


— Молодые люди, не достигшие 16 лет, и сейчас вступают в брак,— подчеркнул он. — В год в республике заключается 10 — 20 ранних браков. Мы провели анализ и выявили, что не всегда разрешение на них серьезно мотивировано — сейчас это могут быть и «фактически сложившиеся отношения». Мы предлагаем упорядочить явление, которое существует в нашей жизни и которое сейчас не урегулировано. До сих пор нет перечня исключительных случаев для заключения ранних браков. Обсуждаемый законопроект предлагает не только определить нижний возраст, допустимый для вступления в брак — 15 лет, но и четко определить перечень особых обстоятельств — только беременность или рождение ребенка. По сути, этот закон ужесточит уже имеющиеся правила вступления в брак для лиц, не достигших 16 лет, — заявил Исмагилов.


Также, по словам председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николая Никитина, проект закона предусматривает обязательное участие представителей органов опеки и попечительства и следственных органов в решении вопроса о возможности совместного проживания несовершеннолетних и принятие этого решения Госкомитетом РБ по делам юстиции.

Кстати


Такие законы уже приняты в 22 субъектах России, в том числе в Московской, Нижегородской областях, Республике Татарстан.

Опубликовано: 10.02.17 (11:46) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Каждый субботник белянковцы заканчивают за общим столом.   Семен Валентинович Шапиро — директор СКТБ «Вихрь», 1981 г.  

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться