Издательство «Республика Башкортостан»

Зенитчица Дуся

«Мы ещё поживём», — подбадривает себя Евдокия Носова и ждёт очередной День Победы

«Фронтовики знают цену жизни».
«Фронтовики знают цену жизни».
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: из семейного архива
версия для печати
«Фронтовики знают цену жизни».

Люблю этот дом в Баймаке. Его еще ветеранским называют. За каждой дверью своя история. За этой слушала частушки столетней бабушки. Здесь хозяин рассказывал о своем взводе зенитчиков. И что удивительно, его соседка по лестничной площадке, тоже зенитчица. Как и он, приняла свой первый бой под Курском и встретила победу в Белоруссии.

Хочу на войну


— Сразу уйти на фронт мне не дали, — говорит Евдокия Носова. — Когда война началась, мы с родителями жили в селе Акмурун. Мне семнадцати еще не было. Но я уже работала. Уж больно мечтала стать учителем. После семилетки поступила на заочное отделение педучилища и сразу устроилась в школу. Учила второклашек.


Для юной учительницы и ее учеников война разделила день на учебу и трудовую вахту. Летом боролись с сорняками и копнили сено. Во время уборки урожая ходили на склад для очистки и сушки зерна. Помогали конезаводу.


— А еще мы отправляли на фронт посылки, — вспоминает Евдокия Павловна. — Как сейчас помню: вязаные носки, пироги и хлеб. Как радовались все, когда с фронта получали письма благодарности. Их читали всей школой, селом. Ребята даже соревноваться начали, кто больше посылок отправит и таких писем получит.


Кричали, плакали и стреляли


А Дуся все обивала пороги военкомата. В июле 1943 года она добилась своего и вскоре... села за парту. Курсы молодого бойца проходила в уфимской школе, где был сформирован зенитно-артиллерийский полк. Полгода девушка изучала военное дело, в том числе тактику ведения боя зенитной установкой. Боевое крещение приняла под Курском. Затем со своей 37-миллиметровой зенитной пушкой в составе 1871-го полка защищала днепровские переправы.


— На Днепре мы прикрывали от немецкой авиации только что построенный мост длиной в полтора километра, через который переправляли военную технику и продукты, — вспоминает ветеран. — Конечно, было страшно. Но бояться себе запрещали и себя не щадили. Даже когда вражеский самолет в упор в нас стрелял. Кричали и стреляли, размазывая по щекам слезы. Думали о своих родных. Знали, что их защищаем.


Справляться с зенитным орудием нам, девушкам, было непросто, особенно вначале. Только встанешь на позицию, сразу надо вырыть окоп для себя и пушки. Бывало, едва закончишь рыть, получаешь приказ поменять дислокацию. И все заново. Потом, когда приноровились, стало легче.


Весть о победе застала Евдокию в Бресте, куда их полк переправили на бронепоезде. Задача оставалась прежней — охранять от вражеской авиации спешащие на запад военные эшелоны с техникой и живой силой.


На трудности не роптали


— Дома я была уже в июне 1945 года, — вспоминает Евдокия Павловна. — Тяжко было узнать о гибели братьев Василия и Михаила. Хорошо, хоть Александр живым вернулся, с двумя орденами Славы, герой. Да и на меня смотрели, как на героиню. А я не могла надышаться родным, без запаха дыма и крови воздухом. И наслаждалась тишиной.


На третий день после прибытия в Акмурун Евдокию вызвали на работу. Ей доверили совхозную кассу.


— Через год любовь пришла, — оживилась Евдокия Павловна. — Ох и любил на баяне играть мой Леша. А как пел! Особенно любил песню про фронтового шофера. Сам немало военных дорог исколесил. Пришлось и по «дороге жизни», льду Ладожского озера, продукты возить для блокадного Ленинграда.


Вместе с Алексеем Михайловичем они прожили счастливые пятьдесят три года.
— Как никто, мы знали цену жизни, были счастливы уже тем, что уцелели в такой страшной войне, поэтому на трудности не роптали, — говорит Евдокия Павловна. — Возрождали целинный совхоз. Я в бухгалтерии работала, он всю жизнь водителем. Честно трудились каждый на своем месте. И детей этому учили.


Среди наград — медаль Жукова


Восемнадцать лет Евдокия Павловна вдовствует. Седьмой год, как перебралась из Акмуруна в Баймак. Новоселье в новой многоэтажке справила благодаря ветеранскому сертификату. Здесь в августе 2014-го встретила свое девяностолетие. Поздравительная открытка от Владимира Путина до сих пор на видном месте.


— Приятно, что помнят зенитчицу Дусю, — говорит она. — Пирожками своими угостила бы, да давление шалит... Хорошо, не одна живу, с младшим сыном. Хороших детей воспитали мы с мужем. Не нарадуюсь. Валера и обед сготовит вкусный, и порядок поддержит. Если бы он не напоминал о таблетках, где бы я сейчас была?


Зимой все больше времени Евдокия Павловна проводит в квартире. Но, взглянув на свой парадный костюм, где среди блеска многочисленных наград — медаль Жукова и орден Отечественной войны, поднимает голову и говорит себе: «Мы еще поживем!». А сосед Ишбулды Хажгалеевич Сабитов верит, что еще не одну победную весну они встретят вместе. И не один вечер будут коротать два фронтовика на скамейке возле подъезда за неспешной беседой.

Кстати


Устройство 37-миллиметровой автоматической зенитной пушки и прицела позволяло при необходимости вести стрельбу прямой наводкой. Эта пушка была основным орудием Красной Армии для прикрытия войск от низколетящих и пикирующих самолетов противника.

Опубликовано: 31.01.17 (10:29) г. Баймак
Статьи рубрики «Ветеран»
Поет солистка Башгосфилармонии Лилия Ишемьярова.   Сагида Иштакбаева делает нагрудники в традиционном стиле, используя современные мотивы.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться