Издательство «Республика Башкортостан»

Охранная грамота для бизнеса

Незаконное преследование предпринимателей будет караться по закону

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати

О давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов говорил в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. «В результате таких действий часто разваливаются и успешные компании, у людей собственность отбирают. Хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей», — отметил глава государства в своем выступлении.

Законопроект об ужесточении ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей, о котором говорил В. Путин, уже обрел статус закона. Подробности газете рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль МАРДАНШИН:


— Закон, как понятно уже из его названия, усилил ответственность должностных лиц правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование. Во-первых, вводится ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей: речь идет о случаях, когда уголовное дело становится препятствием для работы и приводит к закрытию бизнеса или же наносит крупный ущерб — более полутора миллионов рублей. Во-вторых, усилена ответственность за привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности: если раньше за это можно было лишиться свободы на срок до пяти лет, то теперь — до семи. Это переводит преступление в разряд тяжких.


По статистике, за 2015 год было возбуждено более 234 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей, однако лишь по 35 тысячам (15 процентов от всех возбужденных дел) предприниматели были осуждены судом. Фактически это означает, что остальные 200 тысяч уголовных дел возбудили в отношении невиновных предпринимателей, зачастую с целью изъять или уничтожить их бизнес. Закон не просто повышает ответственность за противоправные действия, но и дает четкий сигнал недобросовестным представителям правоохранительных органов о том, что такие преступные действия недопустимы и наказание по ним будет неотвратимым.

Опубликовано: 24.01.17 (11:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться