Газета «Республика Башкортостан»

Охранная грамота для бизнеса

Незаконное преследование предпринимателей будет караться по закону

Автор: Гузель РАИФОВА
версия для печати

О давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов говорил в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. «В результате таких действий часто разваливаются и успешные компании, у людей собственность отбирают. Хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей», — отметил глава государства в своем выступлении.

Законопроект об ужесточении ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей, о котором говорил В. Путин, уже обрел статус закона. Подробности газете рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль МАРДАНШИН:


— Закон, как понятно уже из его названия, усилил ответственность должностных лиц правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование. Во-первых, вводится ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей: речь идет о случаях, когда уголовное дело становится препятствием для работы и приводит к закрытию бизнеса или же наносит крупный ущерб — более полутора миллионов рублей. Во-вторых, усилена ответственность за привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности: если раньше за это можно было лишиться свободы на срок до пяти лет, то теперь — до семи. Это переводит преступление в разряд тяжких.


По статистике, за 2015 год было возбуждено более 234 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей, однако лишь по 35 тысячам (15 процентов от всех возбужденных дел) предприниматели были осуждены судом. Фактически это означает, что остальные 200 тысяч уголовных дел возбудили в отношении невиновных предпринимателей, зачастую с целью изъять или уничтожить их бизнес. Закон не просто повышает ответственность за противоправные действия, но и дает четкий сигнал недобросовестным представителям правоохранительных органов о том, что такие преступные действия недопустимы и наказание по ним будет неотвратимым.

Опубликовано: 24.01.17 (11:00) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Нелегальному бизнесу вывески ни к чему.    

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться