Издательство «Республика Башкортостан»

Подался в отшельники

Скрываясь от правосудия, мужчина бежал в лес

Автор: Фанис АХМЕТОВ, сотрудник пресс-службы МВД по республике
Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Более полутора лет житель Иглинского района Александр скрывался в лесу, пытаясь избежать наказания. Через пару дней после мелкой кражи его задержали сотрудники полиции. Находясь под подпиской о невыезде, свободолюбивый Александр испугался, что жизнь для него скоро обернется «небом в клеточку». И вышел из дома с твердым намерением больше не возвращаться в село. Так, польстившись на семь тысяч рублей соседки, он обрек себя на отшельничество.

Побег


Его исчезновение перестало быть тайной весной 2015 года, когда обвиняемый не явился на заседание Иглинского районного суда. Сотрудники отдела полиции тут же направились к нему домой. И тогда стало ясно, что 30-летний мужчина ударился в бега.


Никто из стражей порядка даже предположить не мог, что скромный с виду Александр способен решиться на такой отчаянный шаг. Поначалу и ему казалось, что скитания по лесным дебрям сродни приключению. Но, как выяснилось, жизнь скитальца счастья не приносит, ведь он ни на минуту не забывал, что его разыскивают. Ему постоянно приходилось быть настороже. О покупке продуктов в магазине даже не мечтал. Как позже рассказал Александр, труднее всего было справляться с голодом и одиночеством.


Не рай в шалаше


Первое, что он сделал в глухомани, — построил шалаш. Пока пристанище из веток и листьев согревало летнее солнце, а в лесу росли ягоды, особых трудностей не предвиделось. Но близилась зима. О том, чтобы вернуться к людям, он и не помышлял. Естественно, Александр не знал, что к тому времени его объявили в федеральный розыск, как «лицо, скрывшееся от суда».


Осенью сотрудники полиции получили информацию о подозрительном незнакомце, обустроившем схрон в лесу, и отправились на его поиски. Нашли следы стоянки с шалашом и кострищем. Но Александр смог уйти от погони, бросившись в ледяную воду Сима.


После этого он сильно заболел. Лохмотья уже не спасали от ноябрьских холодов. Одиночество на грани фола едва не стоило ему жизни. Своим спасением отшельник обязан подруге Анне.


Анна


Обессиленного, в полубредовом состоянии, с высокой температурой — таким обнаружила его любимая женщина. Ей Александр обязан всем. В самом начале «приключений» именно она умоляла его сдаться полицейским, но переубедить упертого друга не удалось. Произошла размолвка. Но когда Анна услышала, что близкий ей человек бросился в реку, спасаясь от преследователей, она решила найти его, чего бы ей это ни стоило, и быть с ним несмотря ни на что.


Ночевками под открытым небом Александр был сыт по горло. К тому же теперь с ним была его подруга. В лесной чащобе на границе Иглинского и Архангельского районов они набрели на охотничий домик и решили там поселиться. Александр ловил рыбу, Анна продавала ее в ближайших деревнях. Скудную выручку тратили на самое необходимое. Здесь же 30 января они вместе отметили день рождения Александра.


Задержание


Настал день, когда уполномоченному участковому полиции Азату Гайфуллину стало известно местонахождение беглеца. Пробраться сквозь заросли уремы оказалось непросто. Служебная «Нива» не смогла преодолеть лесное бездорожье. Пришлось оставить машину и пробираться пешком…


Звук защелкивающихся наручников прозвучал для затворников, точно выстрел. То, чего они оба боялись, — тюрьмы, стало почти реальностью.


Спустя полтора года суд вновь вернулся к рассмотрению уголовного дела о краже семи тысяч рублей. Александр уже сотни раз пожалел, что позарился на чужие деньги, но прошлого не воротишь. К полутора годам скитаний могли добавиться еще два года колонии.


Помилование


К счастью для Александра, осужденные по ряду статей попали под амнистию ко Дню Победы. Беглец, который уже готовился к отправке в места не столь отдаленные, оказался на свободе.


Вчерашний злоумышленник сегодня мечтает поскорее забыть о случившихся передрягах. Помогают хозяйственные заботы. Вдвоем с Анной они разводят кур и кроликов, ловят рыбу. И теперь уже не вздрагивают от каждого шороха. В планах счастливой пары — строительство небольшого дома подальше от мирской суеты. Навыков, полученных в школе выживания, у них хоть отбавляй.

Опубликовано: 19.01.17 (10:26) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
  Получить работу в заключении — большая удача, заняться настоящим мужским трудом, связанным с металлом, — удача вдвойне.  

Написать комментарий


AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться