• 17.02.18  Сегодня - День спонтанного проявления доброты
  • 17.02.18  Сегодня - День российских студенческих отрядов
  • 17.02.18  Сегодня - День Службы горючего Вооруженных Сил России
  • 17.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 17.02.18  Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Владимирской областью
  • 17.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 17.02.18  Уфимец выиграл в лотерею более 26 млн рублей‍
  • 17.02.18  «Роснефть» просит суд частично снять арест с активов АФК «Система»‍

Из тира — на макушку мира

Уфимский школьник прошёл «последний градус» по дрейфующим льдам Арктики

Автор: Надежда ПРОХОРОВА
версия для печати
1 | 1

Таким везунчиком стал ученик 11 класса уфимской школы № 100 Владислав Яхин, который прошел отбор из числа 300 претендентов со всей России, чтобы стать одним из семи участников российской молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!».


— Владислав, зачем организаторам перед штурмом Северного полюса понадобилось вас гонять по Карельской тайге да еще с препятствиями?


— В походе по тайге предусмотрены условия, максимально приближенные к полярным. Трудности заключались в том, что погода постоянно менялась. Снег то к лыжам прилипает, то ледяной коркой покрывается. К тому же каждый из нас тащил сани со снаряжением: пилой, палаткой, едой, канистрой с бензином, с запасным комплектом одежды. В общей сложности около 80 килограммов. Все то же самое мы потом везли за собой и на полюсе.


Трудностей в общении с командой не было, потому что еще на отборочных состязаниях в Карелии мы все подружились и были очень рады снова видеть друг друга. Все ребята представляли свой регион и какой-то вид спорта, я, соответственно, Башкирию и пулевую стрельбу.


— А что, семья Яхиных такая спортивная?


— Наполовину. Папа раньше профессионально занимался борьбой, мама спортом никогда не занималась, зато всегда и во всем была отличницей. Но на семейном совете родители решили отдать меня в спортивную секцию. В итоге я стал заниматься двумя видами спорта — боксом и стрельбой. Никогда не думал, что один из них приведет меня на Северный полюс.


— Какие-то экстремальные ситуации во время экспедиции были?


— На пятый день похода по Арктике случилось непредвиденное. За сутки мы проходили по 17 — 18 километров. Однако ночью льдину, по которой мы шли, сносило на 10 километров назад. Поэтому каждый день нам приходилось вставать очень рано, чтобы успеть «добрать» эти злосчастные кило- метры. Было очень тяжело каждый день себя преодолевать и физически, и психологически. Помогало то, что мы были друг в друге уверены.


Проверить надежность нашей сугубо мужской компании пришлось очень скоро — путь преградила полынья в 300 метров. Наши страховочные веревки оказались всего 200 метров. Пришлось вернуться назад на пять километров, в поисках меньшего расстояния между льдинами. Это очередной стресс, ведь ты идешь к конкретной цели, настроен на нее, а тут приходится все начинать сначала.


Преодолевали полынью вплавь в гидрокостюмах. На это ушел весь день, потому что костюмов было всего четыре, а нас 13 человек, вместе с журналистами и руководителями экспедиции. В момент, когда половина команды уже переправилась, льдина откололась и нас стало относить в открытую воду глубиной семь километров. Мы с ребятами даже пошутили, что если, не дай Бог, придется тонуть, то процесс получится долгим и мучительным.


— Хозяина Арктики не встретили по пути?


— Встретили. На протяжении всех десяти дней, что мы шли, нам постоянно попадались свежие следы медведицы с медвежонком. Как известно, такая встреча не сулит ничего хорошего: мама своего детеныша будет защищать свирепо. Особенно много следов было возле полыньи, в связи с чем пришлось испытать целую гамму чувств — мало того, что под тобой многокилометровая глубина, так еще того и гляди медведь под водой сцапает вместо тюленя на обед.


К счастью, в тот момент медвежьей мамаше было не до нас. Ее или какого-то другого медведя мы увидели уже в конце путешествия, все сразу повыскакивали из своих палаток, опасности при этом никто не почувствовал. Наоборот, было интересно его фотографировать, мишка находился от нас метрах в 300 — 400. Мела метель, и его видно было не очень отчетливо, видимо, нас ему тоже хотелось рассмотреть, потому что он несколько раз становился на задние лапы. Эдакая махина ростом три метра — впечатление не для слабонервных даже на таком расстоянии.


Знаменитые российские полярники Борис Смолин и Матвей Шпаро, которые возглавляли нашу экспедицию, рассказывали, что белые медведи всегда становятся на задние лапы, когда хотят определить для себя, кто перед ним — враг или жертва. Поскольку нас было много, медведь предпочел уйти за льдину и продолжать наблюдения, как говорится, из-за угла. Тогда нам было очень весело, но впоследствии специалисты пояснили, насколько такие ситуации опасны.


— В итоге вам не пришлось стрелять ни в воздух, ни в самого медведя?


— Нет, мы разошлись миром, хотя такая ситуация была предусмотрена руководителями экспедиции. И в какой-то момент они даже достали ружья.


— Не посещала мысль, типа: и зачем я связался с этой экспедицией, сидел бы сейчас в тепле, за компьютером?


— Ведь я с самого начала знал, на что иду и как это будет непросто. Была цель — стать участником экспедиции на Северный полюс. Причем внутренне я почему-то был уверен, что все именно так и случится. Поэтому никаких сомнений, тем более сожалений я не испытывал.


— Что чувствует человек, который, добрался, наконец, до заветной точки?


— Это все равно как встать на беговую дорожку и бежать по ней десять дней, чтобы в итоге оказаться на том месте, с которого начал свой бег. Честно говоря, мы думали, что там будет какой-то опознавательный знак, мол, именно здесь находится 90-й градус. Но ничего такого не обнаружили и определили его только по GPS-навигатору. К тому же льдину постоянно сносило, поэтому мы бегали по ней в поисках нужной точки. Именно в этот момент эмоции, конечно, били через край. Ведь мы дошли! Тем более что вместо запланированных 110 нам пришлось пройти 170 километров.


— Обратно пришлось тот же путь преодолевать?


— Нет, мы шли от 89 градуса — это дрейфующая российская полярная станция Барнео — до 90-го, то есть точки географического Северного полюса. Там нас забрали на вертолете. Затем на самолете доставили на Землю Франца-Иосифа, где находится самая северная погранзастава нашей страны — «Нагурская», оттуда в Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ, и потом уже в Москву. Так же, только в обратном порядке, и начиналось наше путешествие.


— Как вы собираетесь планировать свою дальнейшую жизнь, выберете спортивную стезю или что-то другое?


— Прежде всего надо сдать ЕГЭ и поступить в вуз. В какой именно, пока не определился, вариантов несколько. Но спорт не оставлю никогда, продолжу заниматься и боксом, и стрельбой.


— А голову не жалко? Ведь по ней в боксе постоянно колотят, вам как-то больше шахматы подходят...


— Если к любому делу подходить с умом, то все получается отлично. Главное — никогда ничего не бояться.


— Вы загадали желание, когда, наконец, поймали этот 90-й градус? Или, может, монетку закопали в самый северный сугроб?


— Вместо монетки мы оставили капсулу с посланием людям, которые когда-нибудь ее найдут. Кроме того, водрузили флаги: российский, динамовский и семи регионов нашей страны. Представляете, сейчас там развевается флаг Республики Башкортостан! Конечно, загадал побывать на Северном полюсе еще раз, причем с теми же ребятами, с которыми мы прошли столько испытаний. Хоть было иногда немного страшно и очень тяжело, но все равно хочется туда вернуться, еще раз испытать этот нереальный адреналин.


— Выход один — стать полярником.


— Я совершенно не против!

 

Кстати


Первую российскую молодежную экспедицию «На лыжах — к Северному полюсу!» в 2008 году организовали всемирно известные путешественники Борис Смолин и Матвей Шпаро.


С тех пор молодежные экспедиции по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана стали ежегодными.


В 2013 году команду составили семь юных динамовцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Удмуртии, Мордовии, Карелии и Башкортостана.


север 2

Теперь нашу газету узнали и в Арктике.


север1

Белое безмолвие подчиняется сильным.


 север3

Горячие сердца растопили холод.


океан

Опубликовано: 09.01.14 (13:55) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова