Издательство «Республика Башкортостан»

Выбери меня!

Кандидаты в депутаты Госсобрания РБ шестого созыва начинают агитацию в СМИ

Каким будет новый состав регионального парламента, зависит от нас.
Каким будет новый состав регионального парламента, зависит от нас.
версия для печати
Каким будет новый состав регионального парламента, зависит от нас.

По закону воспользоваться бесплатной площадью в государственных печатных изданиях республики, как и эфирным временем на телевизионных и радиоканалах, партии и кандидаты могут за 28 дней до дня голосования, то есть начиная с 11 августа. Завершится агитационная кампания 8 сентября, на смену ей придет традиционный день «тишины».

Всё под контролем

К предстоящим выборам готовятся не только избирательные объединения и отдельные кандидаты, но и общественники. Общественная палата РБ провела на этой неделе круглый стол, главной темой которого стало наблюдение за голосованием и работой избирательных комиссий.


— Мы — за честные и прозрачные выборы и делаем все, чтобы они прошли так же открыто, как в марте этого года, когда страна выбирала президента, — подчеркнула председатель ОП РБ Ольга Панчихина. — Тогда мы отобрали и обучили почти десять тысяч наблюдателей, которые организовали общественный контроль за президентскими выборами, а теперь готовы к новым — региональным. Недавно завершили серию выездных образовательных семинаров для наблюдателей, в очередной раз пообщались с ними. Кроме того, подписали соглашение с ЦИК РБ, создали рабочую группу по мониторингу выборов в Госсобрание — Курултай РБ.


Исходя из мартовского опыта ОП РБ и на предстоящих выборах намерена организовать работу пресс-центра, колл-центра и телефонную «горячую» линию для населения. Чтобы, как пояснила Ольга Панчихина, вовремя решать организационные вопросы и устранять мелкие нарушения, пока они не переросли в более серьезные.


Общественные наблюдатели отправятся даже «за решетку»: следить за выборами в следственных и изоляторах временного содержания, где находятся еще не признанные виновными и не осужденные к лишению свободы граждане, которые по закону имеют право голосовать.


— На президентских выборах мы, так же как и наши коллеги в других российских регионах, впервые работали в учреждениях, подведомственных федеральной службе исполнения наказаний,— рассказал заместитель председателя ОП РБ Вадим Хаматханов. — И несмотря на то, что особых нарушений здесь обнаружено не было, собираемся сделать это вновь.


Как пояснил член ОП РФ Максим Григорьев, после внесения определенных изменений в региональное законодательство общественные палаты субъектов могут контролировать выборы всех уровней — от президентских до муниципальных. Башкирские парламентарии пока закон не поправили — не успели.


— Этот факт ни в коей мере не помешает общественному контролю на выборах в парламент, — прокомментировала секретарь ЦИК Марина Долматова. — Полагаю, что новый состав парламента в кратчайшие сроки откорректирует республиканское законодательство. Ведь нас ждет целая череда избирательных кампаний: уже в следующем году надо будет выбирать главу региона, формировать новые составы сельских и поселковых советов, годом позже — районных и городских.

Избиратели, читайте газеты!

Зашла на круглом столе речь и об информационной составляющей выборов, которую отдельные участники разговора подвергли критике. Мол, даже грамотные и вполне интеллигентные жители республики, включая профессоров университетов, знают о них крайне мало. Некоторым известно, что 9 сентября состоятся выборы, но за каких кандидатов придется голосовать, они понятия не имеют. Даже сравнили выборы в региональный парламент с президентскими. Явно не в пользу первых.


— Во-первых, регистрация кандидатов только завершилась, — прокомментировала подобные замечания Марина Долматова. — Во-вторых, на сайтах Центризбиркома республики и информационных агентств региона имеется исчерпывающая информация о выборах, активно работают по этой теме и все республиканские СМИ. В-третьих, сравнение с мартовскими выборами, которые готовила вся страна, не совсем уместно. Хотя вынуждена признать: традиционно на выборах в Госсобрание бывает самый низкий процент явки избирателей. Что вполне объяснимо: 9 сентября, в единый день голосования, многие люди еще находятся в отпусках, за городом. Не лучшее время для выборов.


Так что неосведомленность населения не вина ЦИК и СМИ, а скорее беда самих избирателей, которым хоть иногда следует читать местную прессу, смотреть программы республиканского телевидения. А уж там все разжуют. И в рот положат.

Кандидатский минимум

Между тем избирательная кампания вступила в решающую стадию. Списки допущенных к голосованию готовы. Как сообщили в ЦИК РБ, в сравнении с последними выборами в Госсобрание, которые прошли в 2013 году, претендентов на кресла в парламенте стало меньше.


— В 2013 году по одномандатным округам было выдвинуто 444, зарегистрировано — 393 кандидата, — сообщил глава Центризбиркома Хайдар Валеев.


— На этот раз выдвигалось 335 кандидатов, по состоянию на 6 августа зарегистрировано 287. Уменьшилось и количество политических партий. В 2013 году на стадии выдвижения и регистрации их было 19, в этом году — 17. Партийные списки пять лет назад зарегистрировали 12 политических партий, сейчас — вдвое меньше. Два объединения — «Партия Социальных Реформ — Прибыль от природных ресурсов — Народу» и «Альтернатива для России» (Партия Социалистического Выбора) — получили отказ в регистрации. Первая из-за непредставления документов, вторая ввиду превышения установленного законодательством количества недостоверных и недействительных подписей избирателей. Так, для выборочной проверки было отобрано чуть более 5,3 тысячи подписей, из которых более 16 процентов признаны недействительными. Это намного выше установленного 10-процентного порога.


Что касается отдельных кандидатов, то пройти жесткое отборочное сито тоже удалось не всем.


— В регистрации отказано 26 кандидатам, это около восьми процентов от числа всех выдвигавшихся, — уточнил глава ЦИК.


— Причины разные: неполный комплект представленных документов, отсутствие установленных законом сведений в этих документах. Некоторые не смогли собрать нужное количество подписей, у других отсутствовало пассивное избирательное право либо они скрыли сведения о судимости. Хотя мы всегда предупреждаем, чтобы кандидаты максимально серьезно относились к процедуре выдвижения.

Опубликовано: 10.08.18 (09:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
  Правильно подсчитать бюллетени для голосования непросто, выиграть предвыборную гонку еще сложнее.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться