Издательство «Республика Башкортостан»

Отдыхать нельзя работать

Зачем нашим людям отпуск?

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Поздравила я недавно подругу с наступившим отпуском, пожелала ей хорошо отдохнуть. В ответ услышала: «Ты что, какой там отдых! Успеть бы все дела переделать! Баню на даче достроить, соленья-варенья закатать, ребенка в школу собрать». Остальных знакомых, как выяснилось, тоже ждут традиционные для нашей страны «развлечения»: сделать ремонт в квартире, побороться с сорняками на огороде, найти подработку, посидеть с внуками, которых родителям некуда пристроить на лето… А чем еще в свой законный отпуск заниматься? Не отдыхать же, в самом деле!

Работа как традиция

Формально в нашей стране с отдыхом все обстоит не так уж плохо, особенно если сравнить с некоторыми странами. Например, в США вообще нет законодательно закрепленных оплачиваемых отпусков, их наличие и продолжительность зависит от милости конкретного работодателя. Трудолюбивым японцам официально положено минимум десять дней ежегодного отпуска, но брать его полностью считается у них дурным тоном и карьере не способствует. Поэтому большинство жителей Страны восходящего солнца ограничивается половиной положенного срока, а то и вовсе годами обходится без отдыха.


Многие наши соотечественники, конечно, тоже могут похвастаться неделями, а то и месяцами накопленных неиспользованных отпусков и отгулов. Но наше трудовое законодательство за этим следит и все учитывает. Во многих организациях даже в приказном порядке отправляют таких заработавшихся на положенный отдых. Но зато в нашей стране есть традиция в отпуске вкалывать с еще большим энтузиазмом, чем на рабочем месте, при этом повторяя, как заклинание, поговорку «Лучший отдых — это смена деятельности». Хитрая поговорка, по ней выходит, что если выполнять все время разные виды работ, то получится один сплошной отдых. То со шваброй в руках отдыхаешь, то с лопатой, то на рабочем месте. Не жизнь, а малина.


— Так ведь кризис на дворе, денег на путешествия и развлечения не хватает, вот и разучились нормально отдыхать, — оправдывается подруга. Отчасти она права, конечно. Но разве дело только в деньгах?

Без труда жить — только небо коптить

Попробуйте-ка в свой законный отпуск взять да и улечься с книжкой на диван. Заметьте, это совершенно бесплатно. Но даже если все дела переделаны и впереди уйма свободного времени — кого через пару часов, а кого и через десять минут начинает грызть какой-то гадкий червячок: «Чего это ты разлеглась и бездельничаешь, эгоистка? А ну вставай, дела надо делать. Как это никаких дел нет? Сейчас я тебе найду».


Этот червячок прочно засел у нас в голове вместе с множеством усвоенных в детстве пословиц: «Маленькое дело лучше большого безделья», «Человек от лени болеет, а от труда здоровеет», «Кто не работает, тот не ест», «Без труда жить — только небо коптить», «Без работы день годом кажется» и прочих подобных. А что там было про отдых? Ну разве что «Делу время, потехе — час». Час, а не целый отпуск. Отдых — это лень и безделье, постыдное разбазаривание драгоценного времени, так говорит червячок. И попробуй только его ослушаться — чувство вины замучает.


Но ведь ездят же многие люди на отдых, и вовсе не выглядят при этом виноватыми и испытывающими муки совести. Куда ни глянь летом — базы отдыха и пляжи переполнены, санатории заняты, в поездах, идущих к морю, все места раскуплены на месяц вперед. А все потому, что червячка порой можно обмануть. Как? Есть разные способы.

Если врач прописал

— Я уже давно нормально не отдыхала, не говоря уж о том, чтобы поехать на какой-нибудь курорт или в санаторий, — жалуется подруга. — Все отпуска пролетают незаметно в делах-заботах, не успеешь оглянуться — снова на работу пора. Чувствую, я уже на пределе, работать стало тяжелее, зимой чаще болею. Наверное, пора все-таки отдохнуть как следует.


Не замечали? В современных литературных произведениях то и дело встречается один и тот же сюжет. Положительного главного героя, «горящего» на работе трудоголика, внезапно настигают проблемы со здоровьем, да такие, от которых трудно отмахнуться. Он вынужден обратиться к врачу. А тот и говорит: «Э, батенька, да вы уже пять лет толком не отдыхали, чего же вы хотите от своего замученного организма? Немедленно езжайте в отпуск, если вам жизнь дорога!». И тогда наш герой с чистой совестью отправляется на месяц в какой-нибудь недешевый санаторий или дом отдыха на море, где и разворачиваются дальнейшие события.


Сюжет этот, безусловно, взят из жизни и многим близок и понятен. И вроде бы все взрослые люди в курсе, что отсутствие регулярного полноценного отдыха приводит к снижению работоспособности, синдрому хронической усталости, стрессам и болезням. Но нет, профилактика — это не наше все. Вот если ты уже доработался до хронических болезней, предынфарктного состояния, обмороков и галлюцинаций — тогда да, можно и нужно отдохнуть по полной программе, отложив текущие дела, не жалея времени и денег. Тогда и червячок почтительно молчит.


Более того, на человека, который переутомился и надорвался на службе, окружающие будут посматривать с уважением: молодец, настоящий труженик, заслужил отдых. Не то что эта современная молодежь, которая каждый свой отпуск имеет наглость отдыхать от самой обыкновенной работы.

Только ради детей

Молодая мама Гульнара вот уже пятый год подряд ездит с двумя сыновьями на море. Но расспрашивая ее о впечатлениях, лучше не употреблять слова «отдых».


— Какой еще отдых, это тяжелее, чем вагоны разгружать, — каждый раз бурно возмущается Гульнара. Впрочем, вид у нее после «разгрузки вагонов» вполне цветущий и загорелый. — Пацаны то утонуть норовят, то коленки разбить, то зеленых фруктов с дерева налопаться. Так и бегала целыми днями за ними, ни минуты покоя. Кто отдохнул, так это мой муж, который в это время преспокойно дома ремонтом занимался! Зачем ездить? Так ради детей же!


Сыновья растут, они уже школьники, но ее стенания не меняются. Подобных «мучеников», обремененных потомством, среди загорающих на пляжных курортах нашей страны обычно большинство. И называют они этот процесс не «отдыхать», а «вывезти детей на море». Так, оказывается, тоже можно, причина уважительная. Причем возраст дитяти значения не имеет, можно и студента каждый год вывозить — главное, что не ради своего отдыха едешь, а ради его здоровья. Ведь всем известно, что морской воздух и купания подрастающему поколению очень полезны: укрепляют иммунитет, помогают при аллергии и частых простудах.


Словом, опять все в медицину упирается. Может, пора уже врачам за дело взяться и в обязательном порядке всем отдых прописывать? Кому срочно неделю на пляже, а кому две в лесу, в зависимости от давления, стула и анализов. И чтобы в это время любая работа была категорически противопоказана. Вот тогда бы нам отдыхалось безо всяких угрызений совести!

Психологи советуют

Как забыть на время о делах?

  • Перед отпуском постарайтесь завершить все важные дела и на работе, и дома. Ведь больше всего мы устаем от постоянных мыслей о незавершенных делах.
  • Главными правилами хорошего отпуска являются смена рода деятельности, смена темпа жизни и смена обстановки.
  • Тем, кто целый год просидел за компьютером, отпуск стоит провести активно и подвижно.
  • А тем, кто постоянно носился как угорелый — наоборот, спокойно поваляться на пляже и поразмыслить о жизни.
  • Если человек постоянно работает в коллективе, то он получит эмоциональную разгрузку, побыв в уединении, желательно на природе. И наоборот, весь год запертому в своем кабинете показаны шумные и многолюдные места развлечений.
  • Во время отпуска не стоит звонить на работу или заходить на корпоративный сайт, чтобы узнать новости. Постарайтесь вообще выбросить работу из головы.
  • В конце отпуска лучше оставить пару дней на спокойный отдых и в это время не браться ни за какие дела, настраиваясь на возвращение к рабочему ритму.
Опубликовано: 09.08.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Уфа зеленеет и хорошеет на глазах.   ...И мир откроет краски.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться