Издательство «Республика Башкортостан»

Десантник не сдаётся никогда

Потеряв ноги, Рустам Набиев нашёл в себе силы жить дальше

Жену и дочь Рустам называет любимыми девочками.
Жену и дочь Рустам называет любимыми девочками.
Автор: Раушания КАБИРОВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Жену и дочь Рустам называет любимыми девочками.

Казарма в Омске едва не стала его последним местом пребывания на этом свете. Душераздирающие и постепенно затихающие крики, мольбы о помощи друзей и сослуживцев, так же, как и он, придавленных обломками нескольких этажей, сводили с ума, ведь все это время, долгих семь часов, Рустам Набиев оставался в сознании.

Выжил, и это чудо

— Под завалами было тяжело дышать, — вспоминает Рустам. — Сначала плакал — все там плакали, пытался кричать — бесполезно. Потом взял себя в руки и решил экономить воздух, старался не паниковать. С некоторыми товарищами даже мог поговорить — как выяснилось позже, в последний раз. В какой-то момент я осознал, что потерял много крови и могу умереть. Тогда я начал мысленно прощаться со всеми. Меня достали последним. Я провалился со второго этажа вниз и оказался в ловушке, но это одновременно меня и спасло. Меня долго не могли обнаружить, а когда нашли, не могли достать. В ожидании я пролежал еще четыре часа. Прямо надо мной висела плита, которая могла упасть и раздавить. То, что я выжил, — чудо.


В трагедии, случившейся 12 июля 2015 года в Омске, Башкирия потеряла пятерых своих солдат. А всего погибли 24 новобранца, только что принявших присягу. Рустам Набиев выжил в тот страшный день и будто пообещал тем, кто не смог, что будет отныне дорожить каждой секундой, каждым мгновением.


Его не сломала даже потеря обеих ног. Сила духа, стремление жить полной жизнью, оптимизм поражают до глубины души. В свои 26 лет он уже написал книгу, стал известным блогером и обладателем престижной премии Рунета — NeForum Awards в номинации «Самый жизнеутверждающий блог», женился и стал отцом.


Его девиз «Потерял ноги, но не потерял себя» почему-то заставляет вспомнить девиз десантников «Никто, кроме нас». Рустам хотел служить именно в десантных войсках. Попал. Армейская жизнь продлилась всего три недели. Но настоящий десантник не сдается: даже без ног он все же прыгнул с парашютом — исполнил то, что не успел тогда.


Две клинические смерти, две остановки сердца, 16 операций, восемь дней в коме и 11 месяцев госпиталя — желания жить этому парню не занимать. Упорство и выносливость помогли встать на протезы в рекордно короткий срок — за полтора месяца. Он хотел твердо стоять на ногах.


Первые протезы сослужили свою службу, и Рустам на них даже танцевал. Потом парень приобрел высокотехнологичные протезы бедра с внешним источником энергии. Стоят они дорого — 5,6 млн рублей. Вопрос компенсации расходов в таких случаях решается в индивидуальном порядке в Москве. Решение было принято в пользу Рустама, после чего региональное отделение Фонда социального страхования по РБ полностью возместило сумму. Его также обеспечили креслами-колясками активного типа для комнаты и для прогулок, тростями, костылями, обувью на протезы и многим другим.

Первые шаги — вместе

Сейчас Рустам ведет активный образ жизни. Спортсмен-паралимпиец, он играет в следж-хоккей в составе подмосковной команды «Феникс». Он будто переполнен энергией: вот он в Москве, вот в Уфе, а вот в Чекмагуше. Но приехал он в республику совсем ненадолго.


— Скоро моя доченька сделает первые шаги, побежит, и я хочу быть рядом с ней в эти минуты, — говорит Рустам. — Это главная мотивация, чтобы каждый день тренироваться, открывая для себя функциональные возможности новых протезов. Они такие легкие, куда легче, чем прежние. Это существенно облегчает мой быт. Ближайшая цель — научиться ходить на них, опираясь на трость, а второй рукой взять ручку дочери и пойти гулять.


Старые протезы он заряжал каждый вечер, а новые расходуют заряд очень экономно. Углепластиковая энергосберегающая стопа обеспечивает ходьбу по неровной поверхности и при быстром изменении направления движения. Коленный шарнир с микропроцессорной системой управления, так называемое «умное колено», способно реагировать на движения. Крепление протеза вакуумное. Уровень зарядки и другие данные можно отслеживать через приложение в смартфоне. И все-таки к ним нужно привыкнуть, а для этого тренироваться каждый день.


— Моя мечта — построить дом, — говорит Рустам. — Мне не нравится жить в квартире, здесь тесно и неудобно. Большие планы и в спорте: в августе турнир в Оренбурге — товарищеские игры со сборной Китая, потом Кубок Москвы, а в октябре начнется чемпионат России.


Не теряет Рустам и надежды устроиться по специальности — он инженер-технолог, окончил нефтяной университет. Желание работать огромное, но с его инвалидностью ни одно предприятие пока не готово предоставить место. И диплом пылится на полке.

Его вдохновение

Хрупкая девушка с милыми чертами лица стала крепкой опорой молодому человеку. «Мы с будущей женой встречались еще до армии, — говорит Рустам. — И наши чувства прошли настоящее испытание».


Все лето Индира пробыла рядом с ним в реанимации, ухаживала, окрыляла. Она в то время была студенткой, даже собиралась взять академический отпуск, но Рустам запретил. Она не испугалась трудностей и, несмотря ни на что, осталась с любимым.


Летом прошлого года пара сыграла красивую свадьбу. Их уютное гнездышко наполнено какой-то особой атмосферой, любовью, заботой, уважением. И сразу становится ясно, откуда у Рустама столько сил. Его семья — его вдохновение, жену и дочь он ласково называет любимыми девочками.


Название книги, которую написал Рустам, переводится с татарского языка как «Собранная по крупицам жизнь». К осени он планирует издать ее и на русском языке, а затем, если будет спрос, и на башкирском. «Там моя жизнь, — объясняет он. — Быть может, кто-то на моем примере найдет в себе силы жить по-настоящему счастливо после тяжелых испытаний».


Да, принять себя «другим» тяжело. Но суть жизни — в преодолении преград, считает Рустам. «Бежать от проблем точно не нужно. Я нашел силы в родных и в людях, с которыми совсем не знаком, все верили в меня, — говорит он. — Еще хочу обратиться к каждому: если есть рядом с вами человек, который нуждается в помощи и поддержке, не отказывайте, помогите, насколько это возможно. Это так порой необходимо».

Опубликовано: 09.08.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Думаем и решаем сами.   Мост через Таналык решил давнюю проблему жителей села Татыр-Узяк.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться