Издательство «Республика Башкортостан»

Голос журавля

Покорившая Москву финалистка «Синей птицы» мечтает увидеть Чёрное море

Трехлетняя Язгуль как хвостик ходит за знаменитой сестрой.
Трехлетняя Язгуль как хвостик ходит за знаменитой сестрой.
версия для печати
Трехлетняя Язгуль как хвостик ходит за знаменитой сестрой.

В деревне Новобайрамгулово 25 домов и одна улица. После прокатившейся по селам волны оптимизации школа стала девятилетней, кто из ребятишек хочет учиться в десятом, ездят в соседний Уральск за семь километров. Вместо кружков и стадионов у них раздолье полей и неохватная ширь неба: хочешь — воспевай здешнюю вольницу, о какой понятия не имеют в городах, хочешь — гоняй по просторам мяч. Здесь и живет Ляйсан Золотарева — та самая «девочка-оркестр», чей мощный голос и неповторимая манера исполнения буквально заворожили зрителей и жюри телевизионного конкурса «Синяя птица». 

Посмотреть со стороны, ничего звездного в Ляйсан нет. Обычная деревенская девчонка — худющая, шустрая, за спиной, еле поспевая за ее стремительным шагом, подпрыгивают две косички. Но вот она выходит на середину комнаты, набирает в легкие воздух — и начинает твориться что-то невероятное. Разве это Ляйсан, закончившая нынче четвертый класс с двумя четверками в табеле, как несколько огорченно успевает поведать мама Оксана Золотарева? Перед тобой вырвавшаяся на свободу стихия, то неведомое, что достается человеку в наследство от живших прежде поколений и что весьма условно принято именовать голосом крови, зовом предков, природным началом. Стены дома вдруг становятся ощутимо хрупкими перед напором этой невидимой, но вполне осязаемой силы.


Упрашивать Ляйсан спеть, станцевать, продекламировать стихотворение (а она в восемь лет выучила полный текст эпоса «Урал-батыр», четыре с половиной тысячи строк, и победила с ним на республиканском конкурсе чтецов) не надо. Она еще в кроватке стояла — пританцовывала, в четыре года вместе со старшим братом Артуром впервые вышла на сцену, а в шесть уже заняла второе место в телевизионном конкурсе башкирского танца «Баик». Играет на курае, кубызе, домбре, балалайке, гитаре, синтезаторе. Заразительно смеется: ну вот тот, который сидел с ней рядом на сцене в «Синей птице» (Станислав Говорухин, подсказывает мама), назвал курай дудкой. «Меня потом в школе все спрашивали: ты его научила играть, он же просил».


— Приятно чувствовать себя знаменитой?


— Ну…— Ляйсан корчит забавную рожицу и вертит головой: — Иногда приятно, иногда все равно. Этот вопрос ее, похоже, нисколько не занимает.


«Расплачиваются» за звездность дочери мама с папой. Они уже привыкли давать интервью, демонстрировать внушительную коллекцию ее наград и не удивляться самым неожиданным звонкам. Прямо при нас им позвонили с телевидения, пригласили Ляйсан быть ведущей на гала-концерте детского «Баика».


— Вот, пожалуйста, в сегодняшней газете опять ее фотография, — отец Ирек Нуретдинов протягивает номер районки, где Ляйсан шествует за руку с главой района. — И в Москве ее в депутатских кабинетах чаем угощали, Зюганов сам лично кубок вручал.


Самое удивительное — что никто из педагогов к Ляйсан не прикасался, талантов ее не шлифовал, да и нет их здесь, преподавателей вокала и хореографии. Хороший музыкальный слух у двухлетней малышки первой обнаружила мама, выучить с ней несколько строк из «Урал-батыра» попробовала бабушка, а потом за дело взялся папа. Семья сплошь состоит из филологов: и бабушка с дедом, и оба родителя, и старшая сестра отца — учителя башкирского и русского языков. Оксана и сейчас преподает в местной школе, а Ирека несколько лет назад сократили. Все свое время он теперь тратит на дочь: разъезжает с ней по конкурсам, ставит номера, репетирует. Только на «Синюю птицу» они в прошлом году выезжали трижды, десять лет Ляйсан исполнилось прямо в день съемок финальной программы шоу.


— Сначала я начал учить старшего, Артура, — он тоже танцевал, пел, играл на курае, но сестра его затмила, — рассказывает Ирек. — Он в этом году пойдет в десятый класс. Бегает от Ляйсанки, уши затыкает — она же поет без умолку с утра до вечера.


В семье подрастает еще одна будущая артистка — трехлетняя Язгуль. Она как хвостик ходит за сестрой, тоже пробует петь, только Язгуль застенчивая, а Ляйсан вообще не знает такого слова — стесняться. Как говорит папа, учил он ее, собственно, только танцам и показал, как держать в руках музыкальные инструменты, которые в свое время тоже освоил самоучкой, для себя. Всего остального она достигла самостоятельно.


— Она, например, звуки разных животных и птиц любит изображать, — сообщает глава семьи. — Пыталась повторить голос журавля — получилось очень необычно. Мы решили использовать его в концертном номере как журавлиное пение.


Когда «голос журавля» на отборочном туре услышало жюри «Синей птицы», опоздавшую подать заявку Ляйсан без разговоров включили в число участников проекта. На языке профессионалов это называется горловое пение, а определить жанр, в котором выступает юная артистка, затруднились даже они. Сошлись на том, что это удивительно органичный синтез сразу всех народных искусств — декламации, вокала, танца в сочетании с ярким актерским мастерством. Наверное, точно так же выступали когда-то самобытные башкирские сказители — сэсэны.


Учиться в пятый класс Ляйсан пригласили в Уфу, в гимназию имени Альмухаметова для музыкально одаренных детей. Родители сомневаются.


— Уезжать из деревни мы пока не хотим. Здесь все-таки легче прожить, чем в городе, там все дорого, — делится хозяйственными соображениями Оксана, на попечении которой кроме всего прочего две коровы и два теленка. — Но планы на будущее у нас грандиозные.


Точка зрения Ляйсан в общем и целом совпадает с родительской. «Хочу, — говорит, — жить в деревне, но чтобы с ванной и душем. Переехать в Москву — нет!».


Но вот официальная часть окончена, и маленькая хозяйка весело бежит на кухню, тащит оттуда чашки:


— Идите теперь чай пить, мы специально пироги пекли!


Она сама печет кексы, пончики и, по собственному ее выражению, «еще кучу всего», но с этим ее талантом знакомы только близкие. А самое милое для нее дело — вырваться на часок на улицу поиграть с подружками. Потому что свободных часов выпадает не так много. Даже сейчас, хотя вроде бы каникулы наступили, у Ляйсан весь июнь занят: и на этноночь ее пригласили, и на республиканский Сабантуй, и на Сабантуй в Екатеринбурге. Отдыхать она будет в июле: поедет с семьей на сенокос, будет купаться в речке. На море, признается Ляйсан, она еще никогда не была.


— Но очень хочу, — и выразительно, так, как умеет только девочка-оркестр, тянет: — На Че-е-ерное!

Опубликовано: 13.06.18 (19:52) Учалинский район
Статьи рубрики Культура
Музыкальным памятником отцу, композитору Хусаину Ахметову (его портрет на  заднем плане), стала первая симфония «Памяти отца».    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться