Издательство «Республика Башкортостан»

Территория льгот для предпринимателей

Моногороду вертолётостроителей хочется выйти за рамки своего статуса

Центральную площадь Кумертау вполне можно назвать красной.
Центральную площадь Кумертау вполне можно назвать красной.
версия для печати
Центральную площадь Кумертау вполне можно назвать красной.

Моногородов в России несколько сотен. Каждый из них мечтает попасть в федеральный список моногородов, которые наделяются статусом «Территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР), что дает ряд существенных льгот новым субъектам экономики. В 2017 году Кумертау благодаря суперусилиям руководства республики был включен в список, обещающий «второе дыхание» муниципалитету. Газета «РБ» внимательно отслеживает изменения, происходящие в жизни горожан.

В канун празднования 65-летия Кумертау на вопросы журналиста «РБ» ответил глава администрации города Борис БЕЛЯЕВ.

— Борис Владимирович, уже само по себе словосочетание «территория льгот» не может не ласкать слух представителей бизнеса. Есть какие-нибудь результаты?


— Вон, видите, одну из стен моего кабинета занимает карта России, на ней отмечены 59 моногородов, которые добились статуса ТОСЭР. Всего в них появилось 177 резидентов, которые поспешили воспользоваться предоставленными преференциями. В Набережных Челнах и Тольятти их за два года зарегистрировали по 21, в Кумертау и Гукве за год — по 9, в остальных моногородах всего по два-три резидента. В нынешнем году мы заключили соглашение с десятым по счету, отправили документы на экспертизу в Минэкономразвития республики. Так что по темпам развития ТОСЭР мы третьи в России.


— А много ли желающих открыть бизнес обращается к вам?


— К сожалению, о ТОСЭР мало пишут в газетах, нет активной рекламы. Средства массовой информации могли бы нам помочь. Лично я встречался с предпринимателями из Москвы, Петербурга, Красноярска, других городов, специалисты администрации разослали в различные компании более трех тысяч писем с коммерческими предложениями. Каждая территория борется за своего резидента. Нелегко. Заявляем о своей открытости всеми возможными способами.


— По сути, говорим «ТОСЭР», а подразумеваем инвестиции?


— Да. Благодаря ТОСЭР созданы 1,5 тысячи рабочих мест. За девять месяцев прошлого года и два нынешнего бюджет дополучил 10 млн рублей. С двух до семи процентов выросла доля налога на доходы физлиц. Но возникают и вопросы. Например, наш самый крупный резидент — завод по производству растительного масла, в сооружение его вложено более пяти миллиардов рублей. Однако эти инвестиции не нашли отражения в статотчетности, так как завод имеет статус малого предприятия, а в статданные включают только средний и крупный бизнес. Явный пробел в действующем законодательстве.


Решается задача по диверсификации экономики. Сегодня в экономике города трудятся 12 тысяч человек, из них 3,5 тысячи — на КумАПП. Нам предстоит снизить долю работающих на градообразующем вертолетном предприятии с 31 до 25 процентов, не меняя численности на авиазаводе. Вот тогда территория станет нормальной, без приставки «моно».


— Насколько удалось сократить сроки прохождения бумаг по инстанциям?


— Тут мы добились высокой оперативности. Например, в истории с маслозаводом документы готовились два-три дня. Если проект прошел госэкспертизу, все вопросы решаем быстро. Мы можем предоставить за счет фонда развития моногородов всю инфраструктуру, кредитное плечо до миллиарда рублей под пять процентов годовых на восемь лет, первые три года проценты не платишь. Благодаря таким льготам маслозавод, например, реализовал свой проект вдвое быстрее.


— Среди девяти резидентов много ли со стороны?


— Четыре. Сейчас ведем переговоры с уфимскими бизнесменами по открытию здесь швейного производства. С московскими — по розливу питьевой воды. Есть и местные предприниматели, у которых имеется потенциал стать резидентами. Один из них готов возобновить добычу бурого угля, другой — конструктор и одновременно производитель летательных аппаратов класса сверхлегкой авиации. Могут появиться новые рабочие места, когда на Кум­АПП будет принято решение о выведении на аутсорсинг ряда услуг: тут «зеленый свет» включается на самом верху, в корпорации «Вертолеты России».

 

— Программа ТОСЭР уходит корнями в экономику и разветвляется во всех социальных сферах. Так сказать, древо жизни. Уместно ли такое сравнение?


— Она действительно придала импульс всем направлениям деятельности муниципальной власти. Так, разработан проект детского технопарка, где подростки и студенты смогут реализовать свои идеи. В начале июня встречался с генеральным директором «Фонда новых форм развития образования» Мариной Раковой. В ходе встречи было принято решение об открытии в Кумертау новой формы Кванториума — Квантолаба. Кумертау станет пилотной площадкой и единственным городом в России, в котором появится Квантолаб. Реализация проекта станет возможна благодаря поддержке правительства Республики Башкортостан, холдинга «Вертолеты России» и Фонда новых форм развития образования. Квантолаб – это платформа для создания нового российского образовательного формата для детей в области инженерных наук, основанного на проектной командной деятельности под руководством компетентных наставников. Квантолаб станет структурным подразделением Центра детского творчества. Площадка будет оснащена высокотехнологичным оборудованием, которое позволит разрабатывать, тестировать, внедрять инновационные технологии и идеи. Квантолаб должен появиться в Кумертау в конце ноября.


Развиваем опорные виды спорта. Так, соревнования на приз главы администрации по дзюдо собирают до 250 участников. Проводим турниры по греко-римской борьбе на приз Николая Антошкина, по дзюдо в честь памяти Сержика Антиняна — основателя этого вида спорта в городе. На музыкальный конкурс «Золотой сапсан» съезжается до 700 участников со всей России.


Мы открыли новый парк «Взлетный» и реконструируем парк имени Юрия Гагарина, года через два его будет не узнать.


Неслучайно у нас с начала года наблюдается «плюс» в миграции населения — знак того, что Кумертау становится привлекательным городом.

История в лицах и датах

Нынешняя юбилейная дата требует некоторой расшифровки, как, впрочем, многое в нашей истории. Прежде чем стать городом, Кумертау был рабочим поселком. Своим возникновением он обязан буроугольному месторождению, что и увековечено в его красивом названии (кумер — уголь, тау — гора). В 1947 году тысячи людей разных национальностей и профессий пришли на Бабаевскую возвышенность, чтобы построить новый город на башкирской земле, тесно связать свою судьбу с добычей угля, поделиться его теплом с другими, твердо веря в лучшее для себя и своих детей. В 1953-м поселок получил статус города. А вообще-то, история уходит корнями в XIX век.

1886 год — в отчете Геологического комитета России содержатся первые сведения о наличии бурых углей недалеко от села Ермолаево.
1926— доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки БАССР Г. Вахрушев обращает внимание на залежи бурого угля на юге республики.
1933 — 1939— геологическим управлением Башкирии начаты изыскательские и съемочные работы в долинах рек Юшатыр-баш и Куяныш.
1942— открыт Верхне-Бабаевский угленосный участок Куюргазинского месторождения, который детально разведал А. Пономаренко.
1944 — 1946— открыты Михайловское, Суракайское, Ворошиловское, Тугузтимирское, Маячинское, Михелевское месторождения.
1947— началось проектирование и подготовка к строительству первого в Башкирии угольного разреза и жилого поселка.
1948— начинается прокладка железной дороги Ишимбай — Ермолаево, она объявляется народной стройкой.
1948— образован государственный союзный трест «Башуглеразрезстрой».
1949— образован поселок Кумертау.
1950— начато строительство ТЭЦ.
1952— 4 марта — добыт первый ковш угля.
1953— построен ремонтно-механический завод, на базе которого в 60-х годах будет образовано Кумертауское авиационное производственное предприятие.

Переработка угля началась после завершения строительства энергетического комплекса: угольный разрез — брикетная фабрика — ТЭЦ. За годы существования угольный разрез дал стране свыше 200 млн тонн топлива.

1953— указом Президиума Верховного Совета СССР горняцкий поселок был преобразован в город республиканского подчинения.
1962— образовано Кумертауское авиационное предприятие.
1968— в воздух поднялся первый кумертауский вертолет.
1976 — 1978— строительство машиностроительного завода «Искра».

Появление в городе двух оборонных заводов в 60 — 70-х годах избавило город от моноотраслевой модели экономики, позволило раздвинуть его профессиональные рамки. Ведущим предприятием стало Кумертауское авиационное промышленное предприятие. Его доля в общем объеме производства города составляла свыше 75 процентов. КумАПП ориентировано на серийный выпуск вертолетов Ка-28 и семейства Ка-32, подготовку производства к серийному выпуску универсального многоцелевого вертолета-носителя легкого класса Ка-226. Вертолет Ка-26, выпускавшийся в различных модификациях — для пассажирских и грузовых перевозок, сельского хозяйства, лесного патрулирования, — пользовался устойчивым спросом и успешно эксплуатировался не только на территории нашей страны, но и в Венгрии, Румынии, Болгарии, Германии, Японии. В настоящее время предприятие выпускает ветертолеты Ка-32 в транспортном и поисково-спасательном вариантах, оснащенные сложными пилотажно-навигационными комплексами и экспортирует их в Южную Корею, Китай, Индию.

С 2001 года освоен вертолет Ка-31 (радиолокационного дозора) для ОАО «Камов» и современный вертолет Ка-226.50, предназначенный для перевозки пассажиров, грузов, выполнения сельскохозяйственных работ, патрулирования экономических зон, мониторинга и решения задач МЧС.

Любовь ПОПОВА, директор городского архива.

Опубликовано: 12.06.18 (18:01) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Комбайнеры «Рощинского» торопятся убрать хлеба, пока погода дает шанс.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться