Аграрии считают деньги

Опрос селян показал смену их настроения

Среди сельчан наблюдается самый широкий спектр настроений.
Среди сельчан наблюдается самый широкий спектр настроений.
версия для печати
74 | 80
Среди сельчан наблюдается самый широкий спектр настроений.

Третий год подряд Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) и компания «Сингента» выявляют индекс развития сельхозпроизводителей России. Нынешний опрос в 20 регионах страны показал, что аграрный сектор перешел из стадии роста в стабилизационную фазу. Итоги исследования специалисты обсуждали за «круглым столом» в Оренбурге. Между тем «РБ» и там пыталась выяснить, что повлияло на изменение настроения аграриев республики и у соседей.

Эффект от девальвации рубля и антисанкционного эмбарго отыгран, считают эксперты, нужны новые механизмы для поддержания восходящей линии. На этом фоне изменились и настроения крестьянства. Самым лучшим за последние несколько лет в плане морального самочувствия селян считается 2016 год. Тогда опрошенные социологами жители села поставили оценку 3,89 из пяти возможных. За прошлый год эта оценка снизилась до 3,57. Причина?


— В 2016 году сельхозпредприятия Башкортостана получили около двух миллиардов рублей прибыли, а в прошлом — около 1,8 миллиарда рублей убытков. Вот такая арифметика получается… — говорит в беседе с «РБ» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.


При этом предприятия и фермеры региона получили один из самых высоких урожаев за последние десятилетия. Однако обвальное снижение цен на зерновых рынках и повлекло убытки. Почти 3,5 млн тонн собранного в 2016 году зерна были намного выгоднее прошлогодних четырех миллионов, признался нашей газете почетный председатель Союза фермеров республики Зифкат Саетгалиев. По его подсчетам, несмотря на «лишние» полмиллиона тонн, прошлогодний урожай в деньгах «весил» на семь млрд рублей дешевле. Вот здесь, видимо, и кроются подсчитанные ИКАРом убытки башкирских аграриев в 1,8 млрд рублей.

 

Между тем еще осенью региональный минсельхоз признавался, что «1,2 — 1,5 млн тонн зерна остаются невостребованными». Федеральные эксперты видят решение проблемы перепроизводства зерна в увеличении его экспорта. Башкирия далека от морских портов, и нашим аграриям продавать его за границу пока не с руки. При этом и по качеству зерна мы недотягиваем до экспортного. Тем не менее в первом квартале года селяне продали за пределы республики 61 тыс. тонн (рост в 4,2 раза к уровню 2017 года), в том числе на экспорт — 55,8 тыс. тонн (рост в 4 раза). Основными экспортными сельскохозяйственными культурами в 2018 году стали пшеница, ячмень и гречиха, которые поставлялись в Латвию, Литву, Беларусь, Бельгию, Египет, Иран и Израиль, сообщили нам в минсельхозе.


Впрочем, даже если сравнить цифры — 1,5 млн «лишнего» зерна и 56 тыс. тонн проданного за рубеж, — то для сколь-нибудь значимого влияния на ценообразование в регионе такой вариант не подходит. В республиканском аграрном ведомстве выступают за то, чтобы больше зерна оставалось в местном животноводстве в виде кормов. Таким образом решились бы две задачи: уменьшились избытки зерна, давящие на цену, и выросло производство в молочной и мясной отраслях.


Вице-премьер — министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов не ждет достойных цен на продукцию села и в наступившем сезоне. Он считает, что высоких закупочных цен на сельхозпродукцию, как два-три года назад, скорее всего не будет, поэтому аграриям нужно осваивать переработку, чтобы производить не дешевое сырье, а сразу готовые продукты питания. Например, муку, макароны, полуфабрикаты, молочные продукты, сыры. «Делать это необходимо как можно скорее, — говорит он, — так как другие регионы уже завоевывают наш рынок».


— Очевидно, что период бурного роста достиг пика, и мы переходим на новую стадию, в которой конкурентоспособность и снижение издержек становятся определяющими факторами, — комментирует результаты исследования ВЦИОМ замглавы представительства «Сингенты» в России и странах СНГ Андрей Рогов. — Российские аграрии научились считать деньги, и даже в нынешних условиях значительная часть предприятий намерена наращивать инвестиции, в том числе и в средства защиты растений, семена. Две трети участников опроса определяющим считают не стоимость, к примеру, семян, а их продуктивность.


Тем не менее доля тех, кто рассчитывает на увеличение дохода от реализации сельхозпродукции в этом сезоне, сократилась. Если в прошлом году на увеличение дохода надеялись 86% хозяйств страны, то в этом году таких оказалось лишь 67%. Вместе с тем доля респондентов, ожидающих значительного роста доходов, осталась практически на прежнем уровне — 37 и 35% соответственно. Вырос процент тех, кто надеется сохранить уровень доходности — с 15 до 23%.


По мнению социологов, это говорит о том, что формируется пул компаний, ориентированных на стабильность. Это в первую очередь крупные и выше среднего предприятия. Время хозяйств, работающих дедовскими методами, стремительно завершается, конкурировать в новых условиях им становится очень трудно. Тренд на формирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) в такой ситуации выглядит оправданным. В кооперативы начинают объединяться не только владельцы усадеб, но и небольшие предприятия.


В то же время существенным образом сократилось количество аграриев, планирующих нарастить инвестиции в этом сезоне. В 2018 году увеличить их в оборотный капитал планируют 44% (в прошлом году было 62%), в основной капитал — 57% (было 71%). Что же касается внедрения новых методов, технологий, картина остается стабильной, утверждают организаторы опроса: практически половина участников исследования подтвердила намерения заняться селекцией, применять удобрения и средства защиты растений.


— Признаки торможения, которые были заметны еще в прошлом году, начинают проявляться повсеместно, — считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. — Снижение ожиданий компаний в части доходности, сокращение доли тех, кто планирует увеличить посевные площади, и падение инвестиций — тенденции, которые прослеживаются в исследовании нынешнего года. Эффект от девальвации рубля и политики импортозамещения практически сошел на нет. Отрасль сейчас переходит на новую стадию развития. В нынешний период основной точкой для поддержания роста определенно должен стать курс на расширение экспортного потенциала. От того, удастся ли это российским аграриям или нет, будет зависеть, перейдем мы к новому росту или нас ждет некая стагнация. Второй важной особенностью наступающего периода может стать усиление политической нестабильности со стороны мировых аграрно-продовольственных рынков и, соответственно, резкие ценовые толчки извне.


Фермер из соседней области Зайнулла Курамшин считает ошибкой ориентир на зарубежные рынки.


— Мы много стали говорить о мировых ценах, — отмечает он. — Лучше внутри страны порядок навести. Говорим о том, что качества зерна не хватает. А как оно должно повыситься, если качество семян зависит от того, кто их произвел. Положение же отечественных научных институтов, опытных хозяйств, мягко говоря, плачевное, и улучшения их ситуации не предвидится. Государство никак не может найти деньги на эту сферу, будто она может измениться к лучшему сама собой. Нет денег у государства — создайте предприятия, основанные на государственно-частном партнерстве. Ведь сейчас оснащенность наших научных учреждений отстает от необходимого уровня минимум лет на 20 — 25. Другой аспект — диспропорция ценообразования. Я анализировал последние десять лет и пришел к выводу, что цена на зерно осталась примерно на одном уровне, а цены на технику выросли на 270 процентов.


Согласен с ним его коллега Максим Коршунов.


— Маржинальность аграрного производства сильно сократилась, — говорит он. — Было время, литр солярки и килограмм зерна стоили примерно одинаково. Теперь 45 и 5 рублей соответственно. О каком индексе оптимизма можно вести речь в такой ситуации? Я часто общаюсь с коллегами из Башкирии, у них хоть господдержка ощутимая, так можно жить. У нас же ее практически нет.


Впрочем, и фермеры республики не отличаются особым оптимизмом. «Намерен продать весь табун лошадей в 102 головы, меньше сеять, потому что невыгодно», — говорит в беседе с «РБ» один из фермеров, попросивший не называть его имя. Причину сохранения инкогнито мы узнали позже — несмотря на уверения о сокращении производства, он запасся горючим, удобрениями, семенами на все свои площади. Как говорится, завтра война, а сегодня сей.

Опубликовано: 14.05.18 (19:25) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
  Преференции для крупных предприятий начинают постепенно давать положительный эффект.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее
Житель Стерлитамака зарезал девушку из Казани, узнав, что та неизлечимо больна
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:24:57
Тут двойственные чувства. Но меня интересует, сколько он отсидел за разбой и убийство с особой... далее
Знакомьтесь: Шакировы (Cоциум) 14.05.18 (19:25)
ФАУРИС 2018-05-17 03:36:35
Молодцы здоровья всем и удачи !!!... далее
Китай на связи (Cоциум) 10.05.18 (19:07)
Асаба 2018-05-16 16:41:35
В Башинформе, мне кажется, правильно указали - " ... начальник департамента по пропаганде Комитета ... далее
В Башкирии впервые вручат медали "Родительская доблесть"
Радик Мухарямов 2018-05-16 10:52:23
Доброе дело. Не секрет, что семья это не только мать и дети. Тут важно и отцовское участие. Только... далее