Военные университеты Юрия Яковлева

Первый выход артиста на «сцену» состоялся в Уфе
Из мальчика, разносившего банковские бумаги, вырос знаменитый и всеми любимый артист.
Из мальчика, разносившего банковские бумаги, вырос знаменитый и всеми любимый артист.
Автор: Елена АНДРЕЕВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати
22 | 22
Из мальчика, разносившего банковские бумаги, вырос знаменитый и всеми любимый артист.

Во время войны в Башкортостане нашли приют и заботу известные артисты, писатели, музыканты, ученые.

Одним из них был тогда еще никому не известный, совсем юный тринадцатилетний Юрий Яковлев. Тот самый будущий всенародный любимец с очаровывающим бархатным голосом, обаятельный и, казалось, умеющий сыграть все и всех.

Пепел над переулком

«Это был воскресный день, — воспоминания о начале войны накрепко врезались в память мальчика. — По радио транслировался какой-то концерт. Вдруг все прекратилось, большая пауза, а потом: «Сейчас будет выступать председатель Совнаркома Вячеслав Михайлович Молотов». Все застыли. Мы знали, что есть такой — Молотов, но чтобы он вдруг выступал… Он сказал о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Для взрослых это был шок. Для нас нет — ну мальчишки, что скажешь!


Москва славилась тем, что почти в каждом дворе была своя компания из парней и девчонок. И вот наш дворовой клан, пять-шесть человек, собрался во дворе: решили идти на митинг в немецкое посольство, громить его. Где оно, понятия не имели. Так что устроили митинг, а на большее нас не хватило. 


Ровно через месяц была первая бомбардировка Москвы. Вышел приказ о затемнении. Это значит кресты на окнах, бумажные наклейки, для того чтобы стекла не лопались. Во время первой бомбежки мы собирались на чердаках, потом в течение июля-августа только несколько бомб упало совсем рядом с нами. Одна из них разрушила мой родной театр имени Вахтангова, потом его восстановили, уже в 50-м году. Я помню, мы залезали на чердак и тушили зажигалки — это такие бомбы. Я лично потушил одну!


Помню 16 октября 1941 года. Немцы взяли Калинин, бывшую Тверь, была перерезана дорога Москва — Ленинград. Началась страшнейшая паника в Москве. Все стремились уехать из нее куда угодно. Люди брали штурмом поезда. Рядом с нами был продуктовый магазин — в нем можно было брать все. Я помню, мой двоюродный брат вышел из магазина в «ожерелье» из сосисок, сарделек. Рядом с нами Петровка, 38. Там сжигали все архивы, и весь переулок был заполнен бумажным пеплом. Жутко.

Картошка за шерсть

И вышел приказ: всех детей немедленно эвакуировать. Мои родители не хотели уезжать. Отцу было 50 лет, но он получил белый билет как инвалид. Мы собрали документы и какие-то ценные вещи, которых, собственно, и не было. Моя мать работала при поликлинике Высшей партшколы медсестрой. Ее любили и часто давали месячные премии, но не деньгами, а отрезами материалов, шерсти, например. Это было у мамы единственное богатство.


Все, что я смог взять с собой, — это свои коллекции марок: я собрал, по-моему, полторы или две тысячи, в том числе и редких. И еще до войны я собирал оловянных солдатиков, наверное, штук 500 было.


Нас загрузили в теплушки, в два или три этажа. Не буду говорить, сколько было криков, слез, истерик. В теплушках мы разводили костры: уже похолодало. Ехали почти месяц. Денег у нас не было. Мы выгружались на каждой станции, и люди к поезду выносили вареную картошку, огурцы, помидоры, молоко. Мы выменивали мамины отрезы на продукты. А самое главное — чтобы на станции был спасительный кипяток. Вот так мы добрались до Уфы.


Мой отец был в Москве членом коллегии адвокатов. В Уфе он нашел отделение коллегии и как-то договорился, чтобы нас пустили туда. Мы спали там на столах».

Как оловянные солдатики семью спасали

Инвалида по здоровью Василия Яковлева определили на жительство в село Толбазы Аургазинского района. Летом эвакуированные работали в поле, ухаживая за растением кок-сагызом — раньше его выращивали для того, чтобы изготавливать из него резину. «Это растение было похоже на одуванчик, — вспоминал Юрий Яковлев, — а мы все — на сборщиков хлопка: цветки собирали руками и складывали их в мешок. Норму мы с непривычки не выполняли, но, тем не менее, какие-то заработки в виде продуктов имели.


Помню ветер, все занесено снегом, а мама — в туфельках на высоких каблуках. У меня были ботиночки, и у отца тоже. Поселили нас в какую-то избу с башкирской семьей, там было человек 10 — 15. И еще я помню, что последний отрез материи, три метра шерсти, мы променяли на маленькую баночку меда, фунт масла и 5 картофелин. В общем, дистрофию я получил».


Потом Яковлевы некоторое время работали на бумажной фабрике в поселке Красный Ключ. «Эти места еще тогда мы называли «башкирской Швейцарией», — говорил Юрий Яковлев. — Мы плыли на пароходе вверх по Уфимке, и я помню свои детские впечатления от совершенно удивительных красот по обоим берегам реки. Было такое состояние, что забывались все тяготы, и мы восторгались природой».


Переехав в Уфу, семья стала снимать комнатку в частном доме на Вокзальной горе. Через адвокатскую коллегию отец устроился работать юрисконсультом, мать — медсестрой в госпиталь, куда привозили раненых. Жили Яковлевы, как многие из эвакуированных, постепенно продавая привезенные с собой вещи. Оловянные солдатики стоили тогда на рынке пятнадцать рублей. Продав десять штук, Юра покупал семь-восемь хороших картофелин и котлеты из конины — необыкновенное тогда лакомство.


«Я стирал бинты, бегал весной босиком — обувь-то износилась, — вспоминал Яковлев. — Пришлось мне продать и свою коллекцию солдатиков. А вынес продавать марки — их у меня увела шпана».


Хозяин квартиры, где они тогда жили, крутил папиросы и однажды предложил Юрию заняться их продажей. Но на рынке, только он разложил свой товар, его окружила толпа мальчишек: «А ты что тут делаешь?». В общем, меня прогнали».

Актёрский дебют

Некоторое время Яковлев ходил по госпиталям и читал раненым стихи — это был его первый исполнительский опыт, а потом определился на работу в центральную банковскую контору на улице Ярослава Гашека: «Секретарь выдавала мне документы, а я разносил их по уфимским учреждениям». Ботинки от постоянной ходьбы быстро износились.


«Скоро их нельзя уже было надеть, поскольку остался один парусиновый верх, а подошвы уже не было, она была сношена, — вспоминал Яковлев. — Мне пришлось их бросить, я ходил босиком по городу. На работе надо мной сжалились и выдали новые ботинки на толстой деревянной подошве с парусиновым верхом, прибитым металлическими кнопками. Звались те ботинки «шанхай». Они были очень прочными, но абсолютно неудобные — ходить в них было невозможно. Потом у меня появились сандалии, в которых я позже уезжал домой в Москву.


Через два года наши родственники прислали вызов, и мы смогли вернуться».


По материалам книги Сергея Синенко «Глубокий тыл» и интервью Юрия Яковлева
сайту «Новостей.COM».

Опубликовано: 08.05.18 (06:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
С супругой на калтасинских просторах близ Надеждино.   Благодаря неравнодушным людям сквер за два года преобразился до неузнаваемости.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Подписка - 2018

«На пути к бюллетеню»

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии ввод жилья сократился на 15 процентов
Саша 2018-07-16 23:51:30
Стройки стоят - денег нет!... далее
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее
В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 8,3 – 14,9 процента
уфимец 2018-07-11 14:58:16
Повышают цены на алкоголь, чтобы мы меньше пили. Тарифы на ЖКХ повышают, чтобы мы меньше жили?... далее
В Башкирии владельцы недвижимости добились снижения кадастровой стоимости почти на 150 миллионов рублей
владимир 2018-07-11 11:44:24
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
ВВ 2018-07-11 10:37:58
Уважаемым автором сказано много вроде бы правильных слов...но содержанием своим стоящим ... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
константин, уфа 2018-07-11 09:23:58
Здравствуйте. Почти половина 133-го номера "Российской газеты" посвящена пенсионным вопросам. Все... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Нияра 2018-07-11 01:56:53
Напишите ваш контактный телефон... далее
Есть ли жизнь после смерти? («Ветеран») 26.02.16 (10:59)
Дамир 2018-07-10 12:01:29
Дамир Ахметович - достойный, уважаемый человек,таких людей единицы.... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Фаиль 2018-07-10 09:51:02
Одна из худших дорог это Белебей - Ермекеево.
Всю жизнь ждём, когда достроют (или хоть...
далее