Военные университеты Юрия Яковлева

Первый выход артиста на «сцену» состоялся в Уфе

Из мальчика, разносившего банковские бумаги, вырос знаменитый и всеми любимый артист.
Из мальчика, разносившего банковские бумаги, вырос знаменитый и всеми любимый артист.
Автор: Елена АНДРЕЕВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати
16 | 16
Из мальчика, разносившего банковские бумаги, вырос знаменитый и всеми любимый артист.

Во время войны в Башкортостане нашли приют и заботу известные артисты, писатели, музыканты, ученые.

Одним из них был тогда еще никому не известный, совсем юный тринадцатилетний Юрий Яковлев. Тот самый будущий всенародный любимец с очаровывающим бархатным голосом, обаятельный и, казалось, умеющий сыграть все и всех.

Пепел над переулком

«Это был воскресный день, — воспоминания о начале войны накрепко врезались в память мальчика. — По радио транслировался какой-то концерт. Вдруг все прекратилось, большая пауза, а потом: «Сейчас будет выступать председатель Совнаркома Вячеслав Михайлович Молотов». Все застыли. Мы знали, что есть такой — Молотов, но чтобы он вдруг выступал… Он сказал о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Для взрослых это был шок. Для нас нет — ну мальчишки, что скажешь!


Москва славилась тем, что почти в каждом дворе была своя компания из парней и девчонок. И вот наш дворовой клан, пять-шесть человек, собрался во дворе: решили идти на митинг в немецкое посольство, громить его. Где оно, понятия не имели. Так что устроили митинг, а на большее нас не хватило. 


Ровно через месяц была первая бомбардировка Москвы. Вышел приказ о затемнении. Это значит кресты на окнах, бумажные наклейки, для того чтобы стекла не лопались. Во время первой бомбежки мы собирались на чердаках, потом в течение июля-августа только несколько бомб упало совсем рядом с нами. Одна из них разрушила мой родной театр имени Вахтангова, потом его восстановили, уже в 50-м году. Я помню, мы залезали на чердак и тушили зажигалки — это такие бомбы. Я лично потушил одну!


Помню 16 октября 1941 года. Немцы взяли Калинин, бывшую Тверь, была перерезана дорога Москва — Ленинград. Началась страшнейшая паника в Москве. Все стремились уехать из нее куда угодно. Люди брали штурмом поезда. Рядом с нами был продуктовый магазин — в нем можно было брать все. Я помню, мой двоюродный брат вышел из магазина в «ожерелье» из сосисок, сарделек. Рядом с нами Петровка, 38. Там сжигали все архивы, и весь переулок был заполнен бумажным пеплом. Жутко.

Картошка за шерсть

И вышел приказ: всех детей немедленно эвакуировать. Мои родители не хотели уезжать. Отцу было 50 лет, но он получил белый билет как инвалид. Мы собрали документы и какие-то ценные вещи, которых, собственно, и не было. Моя мать работала при поликлинике Высшей партшколы медсестрой. Ее любили и часто давали месячные премии, но не деньгами, а отрезами материалов, шерсти, например. Это было у мамы единственное богатство.


Все, что я смог взять с собой, — это свои коллекции марок: я собрал, по-моему, полторы или две тысячи, в том числе и редких. И еще до войны я собирал оловянных солдатиков, наверное, штук 500 было.


Нас загрузили в теплушки, в два или три этажа. Не буду говорить, сколько было криков, слез, истерик. В теплушках мы разводили костры: уже похолодало. Ехали почти месяц. Денег у нас не было. Мы выгружались на каждой станции, и люди к поезду выносили вареную картошку, огурцы, помидоры, молоко. Мы выменивали мамины отрезы на продукты. А самое главное — чтобы на станции был спасительный кипяток. Вот так мы добрались до Уфы.


Мой отец был в Москве членом коллегии адвокатов. В Уфе он нашел отделение коллегии и как-то договорился, чтобы нас пустили туда. Мы спали там на столах».

Как оловянные солдатики семью спасали

Инвалида по здоровью Василия Яковлева определили на жительство в село Толбазы Аургазинского района. Летом эвакуированные работали в поле, ухаживая за растением кок-сагызом — раньше его выращивали для того, чтобы изготавливать из него резину. «Это растение было похоже на одуванчик, — вспоминал Юрий Яковлев, — а мы все — на сборщиков хлопка: цветки собирали руками и складывали их в мешок. Норму мы с непривычки не выполняли, но, тем не менее, какие-то заработки в виде продуктов имели.


Помню ветер, все занесено снегом, а мама — в туфельках на высоких каблуках. У меня были ботиночки, и у отца тоже. Поселили нас в какую-то избу с башкирской семьей, там было человек 10 — 15. И еще я помню, что последний отрез материи, три метра шерсти, мы променяли на маленькую баночку меда, фунт масла и 5 картофелин. В общем, дистрофию я получил».


Потом Яковлевы некоторое время работали на бумажной фабрике в поселке Красный Ключ. «Эти места еще тогда мы называли «башкирской Швейцарией», — говорил Юрий Яковлев. — Мы плыли на пароходе вверх по Уфимке, и я помню свои детские впечатления от совершенно удивительных красот по обоим берегам реки. Было такое состояние, что забывались все тяготы, и мы восторгались природой».


Переехав в Уфу, семья стала снимать комнатку в частном доме на Вокзальной горе. Через адвокатскую коллегию отец устроился работать юрисконсультом, мать — медсестрой в госпиталь, куда привозили раненых. Жили Яковлевы, как многие из эвакуированных, постепенно продавая привезенные с собой вещи. Оловянные солдатики стоили тогда на рынке пятнадцать рублей. Продав десять штук, Юра покупал семь-восемь хороших картофелин и котлеты из конины — необыкновенное тогда лакомство.


«Я стирал бинты, бегал весной босиком — обувь-то износилась, — вспоминал Яковлев. — Пришлось мне продать и свою коллекцию солдатиков. А вынес продавать марки — их у меня увела шпана».


Хозяин квартиры, где они тогда жили, крутил папиросы и однажды предложил Юрию заняться их продажей. Но на рынке, только он разложил свой товар, его окружила толпа мальчишек: «А ты что тут делаешь?». В общем, меня прогнали».

Актёрский дебют

Некоторое время Яковлев ходил по госпиталям и читал раненым стихи — это был его первый исполнительский опыт, а потом определился на работу в центральную банковскую контору на улице Ярослава Гашека: «Секретарь выдавала мне документы, а я разносил их по уфимским учреждениям». Ботинки от постоянной ходьбы быстро износились.


«Скоро их нельзя уже было надеть, поскольку остался один парусиновый верх, а подошвы уже не было, она была сношена, — вспоминал Яковлев. — Мне пришлось их бросить, я ходил босиком по городу. На работе надо мной сжалились и выдали новые ботинки на толстой деревянной подошве с парусиновым верхом, прибитым металлическими кнопками. Звались те ботинки «шанхай». Они были очень прочными, но абсолютно неудобные — ходить в них было невозможно. Потом у меня появились сандалии, в которых я позже уезжал домой в Москву.


Через два года наши родственники прислали вызов, и мы смогли вернуться».


По материалам книги Сергея Синенко «Глубокий тыл» и интервью Юрия Яковлева
сайту «Новостей.COM».

Опубликовано: 08.05.18 (06:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
В школьном музее дети ведут себя по-взрослому.   Недавно Рим Рахимов блеснул в главной роли в новой постановке «Лунный мир».  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее
Житель Стерлитамака зарезал девушку из Казани, узнав, что та неизлечимо больна
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:24:57
Тут двойственные чувства. Но меня интересует, сколько он отсидел за разбой и убийство с особой... далее
Знакомьтесь: Шакировы (Cоциум) 14.05.18 (19:25)
ФАУРИС 2018-05-17 03:36:35
Молодцы здоровья всем и удачи !!!... далее
Китай на связи (Cоциум) 10.05.18 (19:07)
Асаба 2018-05-16 16:41:35
В Башинформе, мне кажется, правильно указали - " ... начальник департамента по пропаганде Комитета ... далее
В Башкирии впервые вручат медали "Родительская доблесть"
Радик Мухарямов 2018-05-16 10:52:23
Доброе дело. Не секрет, что семья это не только мать и дети. Тут важно и отцовское участие. Только... далее