А вы готовы поменять свой «мозговой чип»?

99 процентов жизни Раиля Фахрисламова — это работа

Раиль Фахрисламов изучает опыт австралийского фермера Янкинга.
Раиль Фахрисламов изучает опыт австралийского фермера Янкинга.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: из личного архива
версия для печати
11 | 11
Раиль Фахрисламов изучает опыт австралийского фермера Янкинга.

Руководитель СПК «Красная Башкирия» Раиль Фахрисламов вполне осознанно и целенаправленно обучился антикризисному управлению и стал одним из немногих, кто не развалил предприятие, а поднял его со дна. Он постоянно в поисках инноваций. Возможно, поэтому, когда у соседей спад в производстве, в известном на всю страну хозяйстве движение только вперед. 

Полевой контраст

В «Красной Башкирии» работают 120 человек. Производительность труда на каждого из них — 2,3 млн рублей в год, что в четыре раза выше, чем на аналогичных производствах. И это не максимум, у хозяйства есть возможность увеличить этот показатель. За неполные десять лет кооператив увеличил сельскохозяйственное производство в семь-восемь раз, получив 30 — 50 процентов рентабельности. За эти годы полностью обновил технику — освоили компьютеризированные машины лучших мировых фирм.


Поля «Красной Башкирии» резко контрастируют с соседними. Урожай зерна собирают на отдельных участках как на Кубани. Озимые успевают созревать даже тогда, когда у соседей часто вымерзают. Подсолнечник дает фантастическую рентабельность. Но еще каких-то десять лет назад здесь была совершенно иная картина.


— Когда в 2000-м возвратился в родное хозяйство, никто не верил, что все можно вернуть в прежнее русло, — признается Раиль Фахрисламов. — Лучшие механизаторы подались в город, остались лишь лодыри, пьяницы и пенсионеры. Некогда сильное предприятие рисковало пополнить списки совхозов-призраков, чьи руководители не сумели правильно расставить приоритеты ни в руководстве, ни в выборе культур для выращивания, ни в технологии. Они просто их не искали. А руководитель должен быть новатором.

Связующие нити

— «Красная Башкирия» познакомила моих родителей-целинников, — говорит Раиль Фахрисламов. — Рождение совхоза совпало с возведением металлургического завода у горы Магнитной. Региону нужен был хлеб. В нетронутой веками дикой степи и выращивали его отец с матерью. Они расписались в 1939-м, но жить семьей по-настоящему стали лишь в 1946-м. Отца сразу призвали в армию, ему выпало воевать на советско-финской и Великой Отечественной войнах. Танкистом был. Маму призвали в 1942-м. Поддерживала связь в 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, имела боевую медаль «За отвагу». Азбуку Морзе знала назубок.


После войны отец работал механизатором, мама — в конторе. После школы я тоже год механизатором проработал. Однако дальнейшую жизнь связал с агрономией, сюда вернулся уже с дипломом Башкирского сельхозинститута. Почему именно агрономия? Примером для подражания во всех отношениях для меня был младший брат матери Аслям Мухамадеевич Фаттахов, который руководил более 20 лет известным Уртакульским совхозом Буздякского района. Дядя мечтал быть летчиком-истребителем, но летное училище в Перми при Хрущеве закрыли, в гражданскую авиацию он идти не пожелал. Стал агрономом. И весьма успешным. Был новатором для своего времени. И дядя всегда находил время для меня. Бывало, наши разговоры продолжались чуть ли не ночь напролет, а ему в семь утра уже на работу. Он делился со мною советами.

Нулевой отсчёт

Арбитражному управляющему Раилю Фахрисламову удалось поднять предприятие со дна.


— Самый легкий способ выхода из банкротства — все, в том числе и землю, распродать, но не самый лучший, — говорит Раиль. — Нужно искать новые технологии. Скрупулезно изучил труды селекционера и новатора сельского хозяйства СССР Терентия Мальцева, который считал оптимальным в определенных почвенно-климатических и агротехнических условиях применение вместо вспашки безотвальной обработки почвы. На Украине воочию увидел нулевую технологию, суть которой — бережное отношение к земле, сохранению влаги. Психологически я был готов поменять свой «мозговой чип».


Но крестьяне — народ консервативный. Фахрисламов, который был в свое время первым секретарем райкома комсомола и парткома совхоза, главой сельской администрации, знал всех. Однако односельчане смотрели как будто сквозь него — его слушали, но не слышали. Говорили насмешливо: мечтатель, сказочник. Менять свой «чип» они не были готовы. Но тем не менее процесс пошел, хозяйство начало движение вверх.

Информирован —значит, вооружен

Фахрисламов сокрушается, насколько аграрии мало информированы. Но хуже всего — большинство из них не хочет менять свое мышление и не готово к новшествам.


— Пока мы внедряли новую технологию в растениеводство, на нас смотрели как на дураков, разве что пальцем у виска не крутили, — говорит Раиль. — Доверия не было, а палки в колесах были. Потом начали относиться более лояльно, но настороженно. Сейчас некий интерес со стороны власти появился.


Многие считают, что урожай дает стопроцентная пахота, для чего нужны техника, высококвалифицированные механизаторы и ГСМ в достаточном количестве. Но в наших климатических условиях, когда из 10 лет три-четыре года засуха, это лотерея, казино. Поэтому я изучаю мировой опыт не только в теории, но и на практике. С академиком Халилом Сафиным, инженером Львом Шварцем мы побывали в Канаде, где климатические условия схожи с нашими. В Аргентине увидел, что и подсолнечник можно сделать высокодоходным, если сажать прямым посевом.

И один в поле воин

Чтобы перебороть систему, нужен характер. И Фахрисламов его покажет не раз. Здесь до сих пор вспоминают случай, когда директор готовился устроить одиночное пикетирование.


— В район должен был прибыть премьер-министр республики, к нам отправили гонца — нужно срочно продисковать два поля, которые из-за сорняков выглядели некрасиво, — говорит Фахрисламов. — На самом деле там шел процесс химического пара. Дисковать отказался. Пообещал выйти на дорогу с плакатом, на котором напишу, почему я так делаю. Хотел с глазу на глаз чиновнику пояснить, что сорняк должен стоять по технологии, это — будущая органическая мульча. Химический пар сберегает влагу и полностью заменяет механическую обработку. Но премьер-министр так и не приехал. На этих полях потом отличный урожай собрали.


Меня много и часто в то время колбасило, кипел из-за несправедливости. Но всегда вспоминал слова мамы: «Тебе — камнем, а ты — хлебом». Позже получалось так, что мог реально мстить. Но, вспоминая маму, делал все наоборот. Привечал. Вот так, наверно, и рождается мудрость жизни.

Сохраняем, не разрушая

Мы привыкли к тому, что Зауралье — зона рискованного земледелия с ее вечной нехваткой влаги. Фахрисламов создал практически новую философию земледелия и полностью реализовал адаптивную ее систему. Ставку сделал на нулевую обработку почвы no-Till и полосную strip-Till. Ненарушенная структура грунта к моменту сева — важный компонент первой технологии. По ней сеют семена в почву, не подвергавшуюся никакой обработке. При стрип-Тилл затрагивается лишь тот участок, в который закладывается ряд семян. Сложная система земледелия требует специальной техники и оборудования. Но игра стоит свеч.


— Не устаю повторять, что пахать не нужно, — говорит Раиль. — Подтверждение неожиданно получил из уст аксакала в Баймакском районе. Он сказал, что издавна башкиры знали: кожу земли (верхний ее слой) трогать нельзя. А в условиях Зауралья, где гумус всего 25 — 30 сантиметров, тем более. Наша земля на гумус бедна. Мы его должны повышать.


Наша технология приближена к природному процессу, она сберегает плодородие почвы. Мы смогли остановить процесс ее разрушения. Уровень органического вещества в почвах начал расти впервые после 30-х годов прошлого столетия, когда началась распашка целины. Значит, мы на верном пути.

За опытом

Фахрисламову не раз предлагали поменять название хозяйства. Например, на «Зеленую Башкирию». Но зачем? «Красная Башкирия» — это уже бренд не только республики, считает он. За уникальным опытом к краснобашкирцам приезжают из многих уголков страны и зарубежья.


— У меня стало больше друзей, которым интересно мое дело, — говорит Раиль Фахрисламов. — Секретов нет. Мы не прячем технологию. Показываем все ее плюсы и минусы. Только предупреждаем: два-три года нужно терпеть, не совершать лишних трат.


Люди побаиваются неизвестности, но когда пропускают все через свои руки, наши идеи хорошо адаптируются.


Однажды ко мне из соседнего района приехали парень с отцом. Хотели купить семена элитной пшеницы в надежде получить хороший урожай. В беседе стало ясно, что технологии применяют старые, техники своей нет. Зато есть желание вырваться из замкнутого круга — молодой фермер собирал столько зерна, сколько и сажал... Предложил поэкспериментировать. Сотрудничаем третий год, у парня отпало желание уезжать на заработки. И он уже знает, что даже лучшие сорта семян не дадут хорошего урожая без современных технологий. Дедовский метод — путь в никуда.


«Красная Башкирия» всегда была кузницей кадров. Остается таковой и сейчас. Мы готовы делиться опытом. Можно организовать учебу. А начинающим было бы неплохо от государства гранты выдавать.

Не кладите яйца в одну корзину

Цель Фахрисламова — развиваться без инвесторов и олигархов. Сбалансированная модель земледелия позволяет хозяйству заниматься высокопродуктивным животноводством.


— Мы научились не зависеть от погоды и зарабатывать в растениеводстве, — говорит Раиль Фахрисламов. — Кроме пшеницы выращиваем горчицу, лен, рапс. Доход от их реализации идет в копилку хозяйства. Начали вкладываться в три современно оборудованные молочные фермы. Дойное поголовье формируется черно-пестрой породой коров. Наше молоко охотно покупают. Статистика роста его производства идет вверх.

Экзамен на сплочённость

Фахрисламов не исключает применение своего опыта в хозяйствах других регионов. Но пока эффективнее действует ручное управление. В свой коллектив он верит на все сто.


— В августе 2013 года в Абзелиловском районе из-за проливных дождей случилось наводнение, — говорит Раиль. — На полях пшеница и рожь проросла, сено сгнило, сенажные ямы полны воды. На картофельных полях тракторы тонули. К сентябрю убирать было нечего, но у нас были поля, которые водная стихия не задела. В октябре на уборку оставшегося урожая вышел весь коллектив. Сработали как единое целое и вырвали у природы все, что сохранилось. Год протянули, выстояли. Горжусь. Это была настоящая проверка на сплоченность.


Проверку на состоятельность коллектив прошел, когда на Самарской ферме вдруг вода ушла из скважин. Ни подоить, ни напоить скотину. Случилось это в праздничные дни. Молодые специалисты работали сутки, не считаясь с усталостью. А наутро все до одного вышли на смену.

Земля — крестьянам!

Три года в «Красной Башкирии» вручают приз имени Фарита Сафаргалина. Победитель трудового соревнования получает 50 тысяч рублей и скульптурное изображение знатного хлебороба и кавалера ордена Салавата Юлаева. Лучшие работники по льготной путевке отдыхают в санаториях, бесплатная она для тех, кто уходит на заслуженный отдых. Пенсионеры — часть коллектива, в юбилеи их чествуют, а когда уходят в мир иной, семье выделяют двенадцать тысяч рублей материальной помощи.


— Желающих работать в «Красной Башкирии» много, среди них есть очень грамотные и высококвалифицированные специалисты, однако мы не можем их обеспечить жильем, — говорит Раиль Фахрисламов. — При этом у нас есть все возможности и средства построить для них дома. Нет одного — земли. В этом вопросе мы никак не можем прийти к консенсусу с районным руководством.

Ловите мгновения, пока не поздно

Одна доярка рассказала: «Раньше при дойке на пастбищах болели руки и ноги. Потом стало проще, болели только руки. Сейчас, когда труд механизирован, руки и ноги не болят, но «взрываются мозги». Такое оно — время высоких технологий.


Другой сотрудник кооператива признался, что огромное желание Фахрисламова изучать и осваивать все новое подталкивает к этому и других. Их подкупает то, что за границей, куда он летает с завидной периодичностью, бывает не ради отдыха. Оттуда их руководитель привозит новый опыт. Ему начали верить даже местные скептики. И многие утверждают — с таким руководством «Красной Башкирии» никакие климатические и экономические невзгоды не страшны.


— Мне повезло, что на своем пути я встречал хороших людей — и среди простых рабочих, и среди специалистов, ученых, — говорит Раиль Фахрисламов. — 99 процентов моей жизни состоит из работы. И с каждым годом жизнь все интереснее. Но на досуг времени абсолютно не хватает. Раньше я фотографировал профессионально. Сейчас некогда. Это неправильно. Когда недавно меня неслабо прихватило, так, что пришлось лечь в стационар, одна из дочерей прислала изречение: «Люди, которые не могут найти время для отдыха, рано или поздно найдут время для болезни». Я взял его на вооружение, ибо с этим трудно поспорить.

Опубликовано: 12.04.18 (22:30) Абзелиловский район
Статьи рубрики Экономика
Дюртюлинский механизатор Венер Ахиартдинов: «В добрых руках техника прослужит долго».    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
В Уфе откроют памятник воинам-пограничникам
Радик Мухарямов 2018-05-22 13:12:37
Давно пора. Мой двоюродный дядя, к сожалению, не дожил до этого. Вот бы обрадовался. В своё время... далее
В Уфе 25 мая спиртное продаваться не будет
Радик Мухарямов 2018-05-22 08:24:01
Есть у нас хорошие законы. Радует и то, что в отличии от соседних Челябинска и Казани, а также... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее