версия для печати
13 | 13
|
|
Копил на машину — купил фото- и видеотехнику. |
Как правило, охотники и рыболовы остаются верны своему призванию до последнего. Но здесь другой случай.
— Я сам точно не могу сказать, что произошло. Может, откуда-то свыше знак был, — задумчиво говорит Александр Иванович. — Только не смог я больше стрелять в животных — рука не поднимается.
Возможно, и был какой-то знак. Да только человек, в лесу выросший и живущий, уйти совсем из него не может. Стал Подмарев егерем в охотничьем хозяйстве. Принципиальным егерем: случалось, бывших приятелей за браконьерство карал. Не единожды ему и стволы в грудь упирали, и ножи охотничьи из ножен выхватывали.
— Вообще-то местных браконьеров по пальцам пересчитать можно. Едут из соседнего Нефтекамска, Удмуртии. Причем все больше при власти, которых накажешь — без работы останешься. Так вот, эти «большие люди» живность в округе практически перебили. Редкостью стали кабаны, боровая птица, косули. Сейчас — новая беда: у нас прямо за селом через лес проходит лосиная тропа, по которой они ежегодно мигрируют. Так вот, лес этот решено вырубить — будут соединять нас с Нефтекамском. Куда я только не ходил, как не убеждал — делянки уже распределены, вопрос закрыт. А лоси что, по городу мигрировать станут?
На смену охоте пришло другое увлечение. Купил Подмарев фото- и видеотехнику, хотя деньги на новую машину копил, да открыл студию «Скрадок». Для тех, кто не знает: скрадок — это охотничье укрытие. Кто-то шалаши сооружает, другие по кустам да буреломам прячутся. А наш герой сам раскроил да сшил костюм Кикиморы. Наденет его — по виду ну просто кочка, да и все. Зато на счету этой «кочки» уже 22 короткометражных фильма. У нас беседа надолго затянулась — уж больно хотелось все фильмы посмотреть. И бесчисленные фотоальбомы полистать — чего там только не увидишь! Уникальные фото зимородка — пичуги редкой и очень пугливой, осторожной. А это золотые щурки, которые появились в наших краях совсем недавно.
В это время на экране торит зимнюю тропу большая стая кабанов, распускает перья в любовной игре удод, философствуя о чем-то на ходу, бредет лось...
Александр Иванович — всегда ожидаемый гость в школах района. График буквально по неделям расписан. Свои фильмы Подмарев сопровождает уникальными рассказами. Денег не берет, просьба к слушателям одна: постараться убедить отцов и дедов, что браконьерство — это зло.
— Браконьерство довольно серьезно наказуемо. Но вот вам факт прямого уничтожения живности на вполне законных основаниях. Из года в год, как только начинает гнездиться дикая утка, Нижнекамское водохранилище открывает шлюзы, повышая уровень воды в реке. В итоге птицы либо гибнут, либо покидают гнезда. В прошлом году сам был свидетелем, как на Монастырском озере, это рядом с селом, стая ворон расклевывала утиные яйца: птицы оставили кладку накануне подтопления. Белохвостых орланов, беркутов губят старые высоковольтные линии. А сколько животных и птиц, особенно молодняка, гибнет из-за водных браконьеров. Бобрята, птенцы уток и чаек, детеныши выдры и ласки — жертвы брошенных по берегам китайских сетей.
Есть у Подмарева помощник — внук Артур. В прошлом году выиграл парень республиканский фотоконкурс, посвященный окружающему миру. Кроме грамоты получил прекрасную фототехнику в награду.
— Александр Иванович, если честно, ваши снимки Артур наверняка наряду со своими использовал?
— Вы что! У нас по этому поводу дома вселенский скандал вышел. Я, вообще-то, предложил несколько уникальных кадров. И получил за это под старость лет такую головомойку на предмет «что такое хорошо, и что такое плохо»! А главной сентенцией было: «Я что, хуже тебя снимаю?» Оказалось, не хуже.
Кое-кто усмехается вслед, когда Подмарев с внуком направляются на фотоохоту: вот, глядите, людям делать нечего. Но сами они знают: дело делают нужное. В том числе и для насмешников.
с. Николо-Березовка, Краснокамский район.
![]() |
Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан |