Издательство «Республика Башкортостан»

Страсти вокруг Луны

Земляне потратили миллиарды на изучение спутника своей планеты. Но он пока так и не открыл своих тайн

Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

В период с 1966 по 1970 год между СССР и США развернулась бешеная гонка за покорение Луны. Истории известен ее результат. Американским астронавтам удалось высадиться на поверхность спутника. Но говорит ли это о победе США в той гонке? Ответ далеко не однозначный.

Немного хроники. Автору этих строк посчастливилось проходить срочную воинскую службу на Байконуре и быть свидетелем стартов самых мощных ракетоносителей по лунной программе. Мы их называли «лунниками». Старты радовали и разочаровывали.


10 марта 1967 года — первый пуск носителя «Протон» в трехступенчатом варианте, начаты испытания корабля Л-1 по программе подготовки полета человека на Луну.


15 сентября 1968 года — пуск аппарата «Зонд-5», впервые в мире совершившего облет Луны с животными на борту и вернувшегося на Землю.


21 февраля 1969 года — первый пуск самого мощного носителя-«лунника» в беспилотном варианте. Пуск оказался аварийным.


12 сентября 1970 года — пуск станции «Луна-16», доставившей 105 граммов лунного грунта на Землю.


10 ноября 1970 года — пуск станции «Луна-17», доставившей на Луну самоходный аппарат «Луноход-1», прошедший по ней 10,5 км.


14 февраля 1972 года — пуск станции «Луна-20», аппарат доставил 55 граммов лунного грунта.


23 ноября 1972 года — последний пуск носителя-«лунника» потерпел аварию.


3 января 1973 года — пуск станции «Луна-21» с «Луноходом-2», проработавшим на Луне 150 суток.


В домашнем архиве удалось раскопать номер газеты «ВИД» — еженедельного приложения к израильской газете «ЭХО» за 15 марта 2004 года, который я хранил ради опубликованной в ней беседы американских астронавтов, якобы рассекреченной кем-то.


Заголовок забавный: «Папа, а люди есть? Нет, сынок, это фантастика». О гипотезе, что Луна выбрана инопланетянами как база, приходилось читать нередко. Вот некоторые выдержки из той публикации газеты «ВИД».


«С давних времен копятся свидетельства о наличии на Луне разумной жизни. Что Луна якобы уже давным-давно занята. Что там-де процветает чужая промышленность. А строители инопланетных баз, до отказа заполненных чужими космическими кораблями, не торопятся сдавать занятые позиции. Они по-своему правы. Мы же, то есть люди, обладаем малой толикой знаний разрозненных фактов.


В 1990 году журнал «Техника — молодежи» опубликовал заметку, которая рассказывала о наблюдении различных аномалий на Луне: это и яркие источники света, имеющие постоянную локацию, и движущиеся яркие точки, и вспышки. Для большей убедительности была приведена карта видимой стороны лунной поверхности, на которой были нанесены все эти аномалии. Если аккуратно перенести их на большую подробную карту Луны, обозначить места прилунения американских и советских лунных модулей, а также нанести десяток подозрительных мест, где наблюдалась странная активность световых пятен, выяснится, что места, где чаще всего наблюдали аномалии, совпадают с местами прилунения земных аппаратов!


Но самым ошеломляющим среди перечисления сухих фактов является, пожалуй, статья «Кто правит миром? Тайное правительство», опубликованная в газете «Развитие» в 1989 году военным консультантом США Уильямом Купером.


В этом материале Купер пишет: «На первой стадии освоения космоса американцами каждый запуск и посадки на Луне сопровождали летательные аппараты инопланетян. Многое увидели и засняли на кинопленку участники полета по программе «Аполлон». Купола и своды, остроконечные крыши, высокие круглые строения, похожие на букву «Т», горнодобывающие машины, которые оставляют похожие на стежки следы на поверхности Луны, огромные или же очень маленькие космические корабли инопланетян — все это отчетливо видно на снимках... Большинство участников программы «Аполлон» были глубоко потрясены этим своим открытием. Жизнь и последующие заявления космонавтов показывают всю глубину их откровения и действия на них приказа молчать. Им приказали не раскрывать рот якобы по соображениям целесообразности».


Многие астронавты «Джемени» и «Аполлонов» рассказывали, что видели НЛО во время своих полетов. Так, астронавт Гордон Купер публично признал, что наблюдал управляемое судно внеземного происхождения. Джеймс Дивитт тоже сделал фотографии НЛО во время полета вокруг Земли.


В течение 50-х годов большое количество НЛО, замеченных на Земле, возвращались на Луну. Их траектории были отслежены секретными правительственными комплексами наблюдений, расположенными в пустынях Аризоны и Невады, а также под землей.


В период с 1950 по 1960 год гражданскими астрономами были замечены новые перемещения на Луне, световые аномалии, постоянные источники света, таинственные крестообразные вспышки внутри кратеров.


Американский космический корабль RONGER II прислал 200 фотографий кратеров Луны с куполами внутри. 1 июля 1966 года NАSА в средствах массовой информации официально признало, что астронавты видели НЛО, однако позднее опровергло эту информацию.


Советская космическая программа 1960-х годов, нацеленная на установление нового рекорда времени пребывания на орбите, была загадочным образом прервана после того, как корабль занял свою позицию. Частные исследователи с мощным радиооборудованием утверждали, что советские космонавты сопровождались на орбиту НЛО, которые окружили их и начали швырять назад и вперед наподобие мяча. Космонавтам было приказано немедленно возвращаться на Землю.


Повышенная секретность вокруг данного вопроса оставляет ощущение, что не все так гладко и чисто вокруг Луны, как нам об этом сообщается. И без того скудные сведения замалчиваются и становятся достоянием широкой гласности только спустя годы.


Запись беседы американских астронавтов, сделанную в Хьюстоне во время лунной миссии «Аполлона-11», удалось опубликовать только когда Кристофер Крафт оставил пост директора НАSА и предал данные огласке.


АСТРОНАВТЫ НЭЙЛ АРМСТРОНГ и БАЗ ОЛДРИН (говорят с Луны): «Это гигантские штуковины. Нет, нет, нет... Это не оптическая иллюзия. В этом не может быть сомнения!».


УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЕТОМ (ЦЕНТР В ХЬЮ-СТОНЕ): «Что... что... что? Какого черта там у вас происходит? Что случилось?».


АСТРОНАВТЫ: «Они здесь, под поверхностью».


УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЕТОМ: «Что там? Связь прерывалась... центр управления вызывает «Аполлон-11».


АСТРОНАВТЫ: «Мы видели нескольких гостей. Они были там некоторое время, проверяли оборудование».


УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЕТОМ: «Повторите ваше последнее сообщение».


АСТРОНАВТЫ: «Я говорю, что здесь другие космические корабли. Они стоят ровной линией по другую сторону кратера».


УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЕТОМ: «Повторите... повторите!».


АСТРОНАВТЫ: «Позвольте нам зондировать эту сферу... 625 к 5... автоматическое реле соединил... Мои руки дрожат так сильно, что я не могу ничего делать. Снять это? Боже мой, если эти проклятые камеры заснимут что-нибудь... что тогда?».


УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЕТОМ: «Можете ли вы заснять что-нибудь?».


АСТРОНАВТЫ: «У меня больше нет пленки под рукой. Три выстрела с «тарелки», или как там эта штука называется, испортили пленку».


УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЕТОМ: «Восстановите контроль! Они перед вами? Слышны какие-либо шумы с НЛО?».


АСТРОНАВТЫ: «Они приземлились здесь! Они здесь и они наблюдают за нами!».


УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЕТОМ: «Зеркала, зеркала... можете ли вы отрегулировать их?».


АСТРОНАВТЫ: «Да, они находятся в нужном месте. Но те, кто построил эти корабли, могут прибыть завтра и убрать их. Раз и навсегда».


Да, пальма первенства в завоевании галактических пространств, надо признать, принадлежит не землянам. Гонка высоких технологий проиграна, практически не начавшись. Самым разумным было бы смириться и приглядеть какую-нибудь другую приятную планету для своих хозяйственных целей, но нет... Так просто мы им Луну не отдадим, мы все равно будем туда стремиться, ожидая лучшего. Тем более что официального заявления о существовании инопланетян как таковых ни одно земное правительство не делало, и значит, их нет».

Опубликовано: 11.04.18 (22:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Думаем и решаем сами.   Мост через Таналык решил давнюю проблему жителей села Татыр-Узяк.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться