Здоровье начинается в голове, а не в больнице

Главнейшей задачей медицины становится профилактика
Велосипед и здоровье — почти синонимы.
Велосипед и здоровье — почти синонимы.
версия для печати
14 | 14
Велосипед и здоровье — почти синонимы.

«Нам нужно повернуть мозги у значительной части общества. Это сложно, намного сложнее, чем дать таблетку или поставить градусник. Но делать это надо. Я требую от главных врачей и начмедов: начните эту работу, и начните с себя», — так определил значение здорового образа жизни глава РБ в своем выступлении на открытии III Медицинского форума в Уфе.

С трибуны форума Рустэм Хамитов сообщил, что в Башкирии будет разработана стратегия формирования ЗОЖ. Причем примут ее раньше федерального аналога.


— В правильном образе жизни лежит ключ к здоровью населения, — подчеркнул он. — Роль классической медицины, высокотехнологичной помощи неоспорима. Но фундамент — это здоровый образ жизни, ранняя профилактика, диспансеризация. Вот чем мы должны заниматься, причем активно. Все последние годы много говорится об этом, но движение незначительное. Министерства молодежной политики и спорта, здравоохранения, образования действуют раздельно. А должны работать совместно, давая новый результат.


Проектом федеральной стратегии ЗОЖ предусмотрено создание во всех регионах правительственных комиссий в области охраны здоровья граждан. В ближайшее время такая структура появится в республике.


— Я сам лично возглавлю ее и буду требовать с каждого главного врача, специалиста, работника здравоохранения, чтобы следовали принципам здорового образа жизни, — заявил руководитель региона. — Еще раз повторяю, это самый дешевый, но самый верный и надежный способ улучшения здоровья наших граждан.


Рустэм Хамитов рассказал, что на выставке в рамках форума он увидел на руках многих молодых представителей компаний браслеты, которые считают шаги, показывают пульс. И порадовался тому, что новая культура здоровьесбережения входит в моду, становится трендом, что «все больше людей следят за собой с помощью новых технологий, чтобы понимать, каково состояние их здоровья, какая у них сегодня физическая нагрузка. И что нужно делать, чтобы достичь рекомендуемых параметров».


Очередным доказательством того, что люди начинают следить за собой и своим здоровьем, регулярно обследуются для ранней диагностики разных патологий, стал сам медицинский форум. Здесь любой мог бесплатно проконсультироваться у специалиста, получить рекомендации сотрудников центров здоровья. Выстроились огромные очереди из желающих обследоваться в одном из специализированных передвижных комплексов. Сотни людей стали участниками профилактических акций «Узнай свой ВИЧ-статус» и «Гепатиту — нет!». Последняя в рамках форума была организована впервые. И дала неплохие результаты.


— По экспресс-анализу крови мы обследовали почти 200 человек на наличие сразу двух вирусов: В и С, и выявили восемь зараженных, — рассказал заместитель главного врача уфимской инфекционной больницы № 4 Александр Дмитриев. — Опасность гепатита в том, что часто он протекает бессимптомно, люди даже не подозревают о болезни. А подхватить вирус можно как через грязную иглу шприца, так и во время немедицинских манипуляций: тату, пирсинга, маникюра, если при этом используются нестерильные инструменты.


Так что здоровье — это зона ответственности и медиков, и нас самих. И от того, какой образ жизни мы будем вести, зависит не только ее качество.


— Еще четыре года назад средняя ожидаемая продолжительность жизни в республике достигала 69 лет, — сообщил глава региона. — А по итогам прошлого года мы достигли 71,5 года. Российский показатель выше — 72,5. Тому есть объективные причины. У нас очень мощный промышленный комплекс, существенные проблемы с охраной окружающей среды, с загрязнением воздуха. Кроме того, в регионе почти 40 процентов сельского населения. А на селе, как вы знаете, здравоохранение еще не в полной мере отвечает современным требованиям. Тем не менее последние три-четыре года мы ежегодно прибавляем почти по одному году. Такими темпами надо двигаться и дальше.


Тем более что президент России поставил серьезную задачу — добиться к 2020 году ожидаемой продолжительности жизни в стране 80 плюс. По словам Рустэма Хамитова, это вызов, на который все работающие во власти и в сфере здравоохранения должны ответить.


Рассказал он и о том, как и за счет каких источников будет развиваться медицина региона. Как уже сообщалось, в Башкирии запускается масштабная программа по строительству сразу десяти крупных объектов здравоохранения.


— Самые значимые из них — палатный корпус в онкологическом диспансере и новый корпус площадью 35 тысяч квадратных метров в кардиоцентре, оснащенный самым современным оборудованием, — уточнил Рустэм Хамитов. — Это две детские поликлиники в Дюртюлях и Туймазах, хирургические корпуса в Октябрьском и Учалах, новая поликлиника в Республиканской клинической больнице имени Куватова. А еще поликлиника в Бирске, корпуса инфекционной клинической больницы № 4 и роддома № 3 в Уфе.


Суммарно на все эти стройки уже в ближайшие два с половиной года потребуется около 13 — 14 миллиардов рублей. Как заметил глава РБ, «эти деньги есть, мы их получили буквально на прошлой неделе: «Башнефть» заплатила налог на прибыль в размере 16 миллиардов рублей. Она образовалась в результате перечисления на счет «Башнефти» 100 миллиардов рублей компанией АФК «Система» на основании судебных решений. Этих ресурсов хватит, чтобы сделать огромный качественный скачок в системе здравоохранения и образования».

В тему

Для сохранения и укрепления здоровья крайне важны полноценный отдых, санаторно-курортная реабилитация. В республике, с одной стороны, создана мощная оздоровительная база. С другой, как заметил глава РБ, наши санатории задержались в прошлом веке. Не хватает инфраструктуры, индустрии развлечений, туризма, велосипедов, пешеходных маршрутов, рыбалки и многого другого. Немудрено, что зимой здравницы стоят наполовину пустые.

— С этих позиций очень хорошо развивается Алтайский край, — заметил Рустэм Хамитов. — Там сформировали корпорацию, которая управляет санаториями, создали мощную, современную инфраструктуру. Потому во все времена года их санатории заполнены. У нас этого нет, каждый сам за себя. Каждый создал свою маленькую крепость и обороняет ее. Мы эти крепости разрушим и создадим новую систему санаторно-курортного лечения. Главное, чтобы жители республики имели возможность покупать путевки на отдых. Сегодня они очень дорогие.

Опубликовано: 09.04.18 (20:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жители деревни Валитово Хайбуллинского района собрались и сделали безопасную игровую зону.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Знахари выходят из тени

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
Наблюдение за реками в режиме онлайн
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
Данил. 2018-07-21 19:17:35
Без языка нет народа. Они хотят уничтожить народ.... далее
Житель Сибая из ревности убил двух знакомых
Радик Мухарямов 2018-07-21 08:14:01
Что-то не совсем понятна позиция правоохранительных органов Сибая. Порезал ножом человека и остался... далее
В избирательную кампанию по выборам в Госсобрание Башкирии включились еще две партии
Радик Мухарямов 2018-07-21 07:54:56
На взгляд некоторых аналитиков пенсионный вопрос сильно пошатнул позиции "Единой России". Вновь... далее
Глава Советского района Уфы проверял лифт. И застрял в нём
Вася 2018-07-20 10:31:36
Ну да, не настроен... Лифт, это же как МКС, требует тонкой претензионной настройки. Автомат выбило ... далее
За кресла в парламенте Башкирии намерены бороться уже 15 партий
Радик Мухарямов 2018-07-20 08:08:25
Благодаря "Единой России" Россия становится разделимой. Все башкирские депутаты госдумы от "Единой... далее
Локальный феномен на фоне эпохи (Cоциум) 19.07.18 (16:17)
ВВ 2018-07-19 22:24:27
Можно ли редактору быть "не пишущим"? В моём представлении (был сам в молодости редактором ... далее
В Башкирии на 100-летний юбилей школы пришёл 104-летний выпускник
Радик Мухарямов 2018-07-18 08:21:56
"С чего начинается Родина?"
Старо-Казанчинцам, да и всем аскинцам, есть чем гордиться.
Так-то...
далее
В Башкирии ввод жилья сократился на 15 процентов
Саша 2018-07-16 23:51:30
Стройки стоят - денег нет!... далее
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее