«Оазис» для подростков

Социальная гостиница принимает детей, которых не понимают родители
версия для печати
20 | 20
Праздники в социальной гостинице проходят ярко и весело.

Двухэтажное здание республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних прячется во дворах на улице Победы. Раньше здесь был приют, а теперь на его месте открылась социальная гостиница «Подросток». Сюда приходят дети, которым сложно: те, кто конфликтует с родителями, забросил школу, стал уходить из дома или остался без попечения. Здесь их принимают и всеми силами стараются помочь — найти себя, разобраться в отношениях, вернуться к нормальной жизни. 

Рисунки на стенах

Заходим в здание, и в глаза сразу бросается свеженький ремонт. По словам директора центра Миляуши МУРЗАГАЛИНОИ, это постарались благотворители. Яркие цвета, рисунки на стенах, современная мебель. Из спальни, которая была куда большего размера, сделаны две уютные комнатки. На кроватях разноцветные покрывала, на столик у окна наброшена ажурная скатерка.


Соседняя дверь ведет в детско-родительский клуб «Семейный очаг», тоже мило обставленный и с порога настраивающий на позитивный лад. Главную роль здесь играет семейный психолог, который обязан понять, в чем причина конфликта в семье, и помочь ее членам вновь обрести друг друга.


На втором этаже размещаются спальни на два-три человека, комнаты для занятий артклуба, студий красоты и ИТ-технологий, кулинарной, музыкальной и других, гостиная с плазмой, комната релаксации, компьютерный класс.


В центре есть своя столовая и свои повара. По словам детей, готовят очень вкусно, а кормят шесть раз в день. Кроме того, за их здоровьем следит своя медсестра.

«Рука помощи»

Социальную гостиницу Миляуша Мурзагалина называет «рукой помощи».


— Мы помогаем семьям независимо от их материального положения и социального статуса, — отмечает она. — Во внешне благополучных семьях порой происходят страшные конфликты между родителями и детьми. Из-за этого подростки уходят из дома, ночуют у знакомых или на улице.


Пока дети живут в гостинице, родителей в покое не оставляют, приглашая на тренинги в клуб. Занятия проходят совместно с детьми, что помогает урегулировать отношения и найти общий язык.


Какие семьи входят в категорию риска? По мнению директора центра, ответить на этот вопрос довольно сложно. Это может быть семья, где родители целыми днями работают и не в силах проследить за ребенком. А может быть такая, где мама повторно вышла замуж и родила от нового мужа детей.


— В такой ситуации старшие дети чувствуют себя лишними, — поясняет Миляуша Мурзагалина. — Подростки требуют много внимания и заботы, они хотят, чтобы их любили, обнимали, как и маленьких. Ревность иногда толкает на опрометчивый шаг.


Тенденцию, что с проблемами сталкиваются семьи вполне благополучные и состоятельные, а не только те, где родители пьют, отмечает и семейный психолог центра Лидия ХАФИЗОВА.


— Сначала мы работаем в семейном кругу, — поясняет она. — Если я понимаю, что конфликты длятся давно и нужно принимать радикальное решение, предлагаем подростку временно пожить у нас в гостинице. Делается это для того, чтобы произошла переоценка отношений, да просто чтобы дети и родители соскучились друг по другу.

 

Ребенок в силу своего возраста может запутаться в конфликтной ситуации и стоять на грани, отмечает психолог. Если не протянуть ему руку, не дать возможность пожить отдельно, он может пойти по кривой. Когда напряжение зашкаливает, гостиница становится спасательным кругом, позволяющим всем вздохнуть и перезагрузиться.

Квиллинг для Жени

Женя в гостинице самая старшая, ей 16 лет. Высокая, симпатичная, общительная, она без обиняков рассказывает о том, как сюда попала:


— У меня с родителями возникло недопонимание, конфликт. После девятого класса поступила в колледж, но потом учебу забросила, начала уходить из дома. У меня были нервные срывы, мне казалось, что меня никто не любит и не понимает, я никому не нужна. Я сама сказала, что дома пока жить не буду, иначе это ничем хорошим не кончится.


Девочка в гостинице уже два месяца. Учится в десятом классе одной из ближайших школ. Теперь она уже понимает, что конфликт с родителями объясняется во многом трудностями роста, и надеется, что через какое-то время вернется обратно в семью.


А пока у нее появилось новое увлечение — квиллинг. Из свернутых в колечки ленточек она с интересом делала разноцветный воздушный шар. Если учесть, что девочка и рисует прекрасно, то понятно, почему ее тянет в дизайнеры.


Женя охотно рассказывает, как живут в гостинице дети:


— Подъем, завтрак, нас тут, кстати, очень классно кормят. Затем воспитатель провожает в школу. После школы забирает. Обед, занятия в студиях, уроки. Могут быть занятия с психологом — очень хороший тут психолог, тут у нас все хорошие. Полдник. Могут прийти волонтеры, разговариваем с ними на разные темы. Или собираемся в актовом зале и праздничную программу готовим. Ужин, немного свободного времени. Отбой. В выходные ездим на экскурсии, в бассейн.


Компьютеры в гостинице есть, однако «общение» с ними строго дозировано. На определенное время дают и сотовый телефон, чтобы слишком не зависали. В общем, как нам показалось, свободы здесь гораздо меньше, чем в семье. Однако подростки на это не сетуют.

Добрые воспитатели

Все дети как один говорили, что им в гостинице нравится.


— Воспитатели добрые, хорошие, — считает тринадцатилетний Алексей, в силу проблем со здоровьем находящийся пока на домашнем обучении. Его собрат по гостинице Егор, годом младше, пока немного грустит — сюда он попал всего три дня назад. Однако соглашается, что и дети здесь хорошие, никаких скандалов, разборок не бывает.


— Дети очень хорошие, с ними можно найти общий язык, — отмечает воспитатель Альфия Исламгалиева. — Мне с ними интересно. У всех есть таланты: Вика умеет косички красиво заплетать, Ангелина рисует, Максим играет на баяне, а Ринат преуспел в боксе.


Воспитатели, впрочем, работают не только с детьми, но и с родителями, когда те приходят к детям. И отношения между ними улучшаются на глазах.


— Максим в первый мамин визит отказался ее обнимать, а в прошлую смену сам подошел и обнял, — радуется за подопечного воспитатель.

Кстати

Открытие социальной гостиницы «Подросток» — один из шагов по полной перезагрузке работы с семьями, пояснили в министерстве семьи, труда и соцзащиты населения. Гостиница рассчитана на 18 детей от 11 до 18 лет. Сейчас здесь живут 16 детей, средний возраст — 13 лет. Подростки учатся в школе, занимаются творчеством и спортом, активно отдыхают. Кроме того, дети проходят социально-педагогическую и социально-психологическую реабилитацию и коррекцию.

Опубликовано: 09.04.18 (20:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жители деревни Валитово Хайбуллинского района собрались и сделали безопасную игровую зону.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Знахари выходят из тени

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
Наблюдение за реками в режиме онлайн
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
Данил. 2018-07-21 19:17:35
Без языка нет народа. Они хотят уничтожить народ.... далее
Житель Сибая из ревности убил двух знакомых
Радик Мухарямов 2018-07-21 08:14:01
Что-то не совсем понятна позиция правоохранительных органов Сибая. Порезал ножом человека и остался... далее
В избирательную кампанию по выборам в Госсобрание Башкирии включились еще две партии
Радик Мухарямов 2018-07-21 07:54:56
На взгляд некоторых аналитиков пенсионный вопрос сильно пошатнул позиции "Единой России". Вновь... далее
Глава Советского района Уфы проверял лифт. И застрял в нём
Вася 2018-07-20 10:31:36
Ну да, не настроен... Лифт, это же как МКС, требует тонкой претензионной настройки. Автомат выбило ... далее
За кресла в парламенте Башкирии намерены бороться уже 15 партий
Радик Мухарямов 2018-07-20 08:08:25
Благодаря "Единой России" Россия становится разделимой. Все башкирские депутаты госдумы от "Единой... далее
Локальный феномен на фоне эпохи (Cоциум) 19.07.18 (16:17)
ВВ 2018-07-19 22:24:27
Можно ли редактору быть "не пишущим"? В моём представлении (был сам в молодости редактором ... далее
В Башкирии на 100-летний юбилей школы пришёл 104-летний выпускник
Радик Мухарямов 2018-07-18 08:21:56
"С чего начинается Родина?"
Старо-Казанчинцам, да и всем аскинцам, есть чем гордиться.
Так-то...
далее
В Башкирии ввод жилья сократился на 15 процентов
Саша 2018-07-16 23:51:30
Стройки стоят - денег нет!... далее
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее