С бизнесом по жизни

Равис Камалов в отпуске не был четырнадцать лет, а «отдыхал» за эти годы только в больнице
Рабочее место у Рависа (в центре) не только в теплом офисе, но и в производственном ангаре.
Рабочее место у Рависа (в центре) не только в теплом офисе, но и в производственном ангаре.
версия для печати
13 | 13
Рабочее место у Рависа (в центре) не только в теплом офисе, но и в производственном ангаре.

Заняться бизнесом его заставили обстоятельства: хаос, творившийся в девяностые годы, отсутствие работы, денег, перспектив. Многие, вдохновленные новым лозунгом «Хватит пахать на дядю», подались в предприниматели. Вот только единицы остались в нем, пройдя через жесткое сито экономических, психологических и житейских проблем.

Надёжное плечо

В Бураевском районе Камалова всякий знает. На предприятии, которое он создал в начале двухтысячных, трудятся 13 односельчан. Вовремя получают зарплату, в среднем от 20 до 25 тысяч, а летом, когда количество заказов возрастает, и до 30 тысяч зарабатывают. Достойная сумма даже для небольшого города, не говоря уже о райцентре. Хоть сегодня готов принять еще четырех работников — позарез нужны сварщики. Да где их найти?


— Рабочие сегодня на вес золота, но откуда им взяться, если всю систему профтехобразования уничтожили? — рассуждает Равис. — Недавно искал токаря. Такое впечатление, что их вообще готовить перестали. Объявление, помимо местной газеты, дал еще в три «районки». Позвонили двое. С трудом, но все-таки нашел специалиста — 60-летнего. Теперь пылинки с него сдуваю.


На бураевском заводе, где Камалов и хозяин, и руководитель, выпускают гаражи, ворота, беседки, скамейки, банные печи, мангалы и особенно популярные теплицы, парники. Весной и летом, когда народ перекочевывает из душных квартир на свои спасительные шесть соток, количество заказов зашкаливает. Со всей Башкирии едут. Потому и зарплата у сотрудников подскакивает. Кроме того, здесь первыми и пока единственными в регионе освоили линейку сельскохозяйственной техники: от погрузчиков до граблей. Продукцию, очень востребованную прежде всего фермерами. И не только местными. Среди заказчиков — Сыктывкар, Самара, Оренбург и другие города. Словом, предприятие не просто стабильное — с перспективами. Скоро откроет свой первый филиал в Казани. Для начала небольшой магазин-офис, где можно сделать заказ. Татары, к слову, уже активно интересуются сельхозпродукцией из Бураево.


— Младшая дочь оканчивает в Казани последний курс магистратуры по специальности «информационная безопасность», вот и решил помочь ей с трудоустройством, — шутит Равис. — Будет руководить филиалом, она у нас девушка активная, энергичная. Ну а потом постепенно будет продвигаться в сторону Уфы.


Камалов — надежное плечо не только для близких. Крепко поддерживает он и земляков. В каждый Новый год на главной площади райцентра появляется очередная чудо-композиция, изготовленная заводскими умельцами. А они делают из металла не только качественные и практичные вещи, но могут при случае превратить холодный материал в настоящее произведение искусства. Например, «изваять» летящую среди зимы упряжку лошадей, искусно подсвеченную электрическими лампочками: стремительную, легкую, прозрачную. Такой новогодней инсталляцией любовались бураевцы и гости райцентра в прошедшее Рождество.


— Уже много лет Равис Равилович помогает своей малой родине — деревне Кушманаково, в которой родился и вырос, — говорит начальник отдела экономики Бураевской администрации Рима Ганиева. — Заботится о самых незащищенных: устраивает праздники для пожилых, привозит подарки для ребятишек, следит за погостом. Красивые кованые ворота на деревенском кладбище издалека видны.


А еще Камалов взял под свое крыло районный дом престарелых, где живут два десятка одиноких инвалидов и ветеранов, у которых из близких только государство. В общем, список подшефных у предпринимателя довольно внушительный. Если по нему судить о масштабах его бизнеса, тот как минимум тянет на крупное производство с сотнями работающих. Таких предприятий в республике немало. Интересно, они помогают кому-нибудь?

Стойкий, как металл

После школы деревенский парень решил связать судьбу с родной землей и отправился на учебу в Бирское сельскохозяйственное училище. Вернулся экономистом, начал работать в колхозе имени Мичурина. Это было начало девяностых годов, которые позже справедливо окрестили лихими. Зарплату в колхозе не платили, а у Рависа уже была семья, в 1993 году первая дочка родилась.


— В 1994-м все лето, не переставая, лил дождь, картошка почти полностью сгнила по всей республике, — вспоминает он. — А мы у себя в районе неплохой урожай вырастили. Так вот собрал я по дворам мешков на три с половиной тонны и поехал не продавать. Нет, тогда в ходу больше бартер был. Обменял картошку на муку. И заработал за одну поездку сумму, равную нескольким моим месячным окладам в колхозе. Было о чем задуматься...


Потом была армия, вуз. Студентом он сделал вторую попытку заработать на собственной предприимчивости. Тем более что государство, почти полностью устранившееся от экономического регулирования, это позволяло. Тогда только появились первые видеосалоны, в которых неискушенным зрителям показывали зарубежные фильмы на кассетах. Тематика была самой разной. Равис остановил свой выбор на боевиках, которые и привез землякам. Всего за три дня с помощью арендованного оборудования заработал 450 рублей.


— Мой отец, главный бухгалтер колхоза, получал тогда почти в четыре раза меньше, — говорит Равис.


Уроки предпринимательства даром не прошли. После вуза Камалов решил открыть собственное дело. Это был мебельный цех, размещенный в арендованном помещении. Первый и довольно печальный опыт ведения бизнеса. Через некоторое время цех сгорел почти полностью непонятно, по каким причинам. Впрочем, во времена, когда рухнули разом все запреты и буйным цветом расцвел криминал, в стране горели, взрывались и прогорали многие. А вот Камалов устоял. И бизнес, связанный с металлом, выбрал впоследствии скорее всего не случайно — под стать характеру.

Хлеба — вольные, работы — через край

Дело Рависа все больше становится семейным. Жена уже давно заведует бухгалтерией, подключается к работе младшая дочь. Со временем, возможно, и будущим внукам занятие найдется. Все неплохо складывается. И все же на вопрос, когда бы он предпочел жить: в советское время с тотальной государственной монополией или сейчас, когда можно зарабатывать на вольных хлебах, наш герой неожиданно признался:


— А я бы вернулся в СССР. Помните, как в одном фильме герой Владимира Ильина ушел в шестидесятые годы по созданному дедом-физиком коридору времени?


Понять Рависа можно: по ту сторону девяностых осталась молодость. Чем не повод для ностальгии? Но есть на этот счет и более убедительные аргументы. Не так просто и быстро строилось то, что имеет он сегодня, слишком много усилий требует бизнес даже сейчас, когда полностью отлажен и выверен. Работать приходится не просто много — очень много. С восьми утра до девяти вечера — и так каждый день. Без выходных и отпусков.


— Единственное, что могу позволить себе: отдохнуть неделю на новогодние праздники, — говорит предприниматель. — В отпуске не был с 2004 года, «отдыхал» только на больничной койке. После работы хочется уединения и покоя. У меня дом стоит на берегу пруда, расслабляться ходим туда. Вдвоем с удочкой.

Опубликовано: 01.03.18 (20:59) Бураевский район
Статьи рубрики Экономика
Айрат Ганеев увлекся производством кумыса всерьез.   В республике созданы неплохие условия для ведения бизнеса.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
Мундиаль и российская глубинка (Спорт) 21.06.18 (09:05)
Илья Макаров 2018-06-22 16:08:24
Толя Легчилин - сам легенда. Великолепный рассказчик, он сам кладезь интереснейших историй, событий... далее
Фома неверящий (Cоциум) 21.06.18 (09:05)
Радик Мухарямов 2018-06-22 10:55:36
Кстати, на некоторых частных такси в ту сторону не намного дороже чем на автобусе, зато быстрее. А... далее
Мундиаль и российская глубинка (Спорт) 21.06.18 (09:05)
прохожий 2018-06-22 10:09:57
Спортсмены-любители..спортсмены--профессионалы--то явления из вполне понятных и... далее
В Уфе под риском увольнения находятся более 2,6 тысячи человек
Радик Мухарямов 2018-06-22 08:11:56
Это ведь так просто написать, что будут уволены 2 тыс. 664 человека. А ведь это непростые судьбы... далее
Право выбора (Cоциум) 19.06.18 (22:29)
Гафури 2018-06-21 17:03:21
Наш уважаемый Барый Исмаевич , по кличке "мостовик"( при нем были построены все основные мосты в... далее
Выход на пенсию откладывается? (Политика) 19.06.18 (22:29)
ВВ 2018-06-20 22:04:11
Проблема не только во внедрении повсеместно насильственной трудовой деятельности (добровольная и... далее
Не красна Башкирия углами, а красна бэлешами
Радик Мухарямов 2018-06-20 18:50:11
Ну, туристы видимо едят в основном вак-беляш, а весь смак в настоящем беляше. С пылу-жару. Ну и... далее
Выход на пенсию откладывается? (Политика) 19.06.18 (22:29)
Радик Мухарямов 2018-06-20 12:54:11
Одни из "доказательств" необходимости реформы по возрасту выхода на пенсию - увеличение... далее
Рустэм Хамитов: Виновные в непоставке лекарств для льготников будут уволены
Радик Мухарямов 2018-06-19 20:18:40
Ну вот, накликали. И меня коснулась эта печалька. В поликлинике не оказалось одного из лекарств от... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Радик Мухарямов 2018-06-19 19:34:58
Ильдар, а вот если бы у полковника , у губернатора и ещё у некоторых, не отыскали бы эти миллиарды,... далее
В Башкирии цены на бензин стабилизировались
Радик Мухарямов 2018-06-19 19:29:31
Пресс-служба Госкомторговли уведомила читателей, что не спит с 1 июня и еженедельно мониторит цены... далее
В Башкирии цены на бензин стабилизировались
Василий 2018-06-19 16:42:41
Сначала цены задрали до потолка, а теперь говорят, что они стабилизировались. Эх, Р-о-с-с-и-я!!!... далее