Хирург по фамилии да Винчи

Оперировать точнее и качественнее уфимским врачам помогает робот
Все члены операционной бригады, от хирурга до медсестры, прошли специальную подготовку.
Все члены операционной бригады, от хирурга до медсестры, прошли специальную подготовку.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: пресс-Тайм БГМУ
версия для печати
40 | 40
Все члены операционной бригады, от хирурга до медсестры, прошли специальную подготовку.

Робот оперирует человека. Еще вчера это было фантастикой. А сегодня подобные технологии доступны каждому жителю Башкирии.

Праздничный день 23 февраля — солнечный и морозный — стал точкой отсчета принципиально новой медицины для всей республики. В Уфе на базе клиники Башгосмедуниверситета открылся первый в Приволжском округе роботический центр. На церемонию съехались коллеги из Германии, Москвы, соседних регионов. Доктора, известные не столько суеверием, сколько основательностью, решили подстраховаться и на этот раз. К открытию центра хирурги университетской клиники уже всерьез опробовали новое оборудование, проведя 25 операций самого разного профиля: от стентирования до удаления тяжелейшей застарелой опухоли. И все успешные. Так что на самом торжестве было не только что показать, но и о чем рассказать.


Одной из первых пациенток, которую прооперировали с помощью робота, стала 44-летняя Татьяна Гусева из Салавата. Год назад врачи поставили молодой, цветущей женщине неутешительный диагноз: рак четвертой стадии. Сеансы химиотерапии, к сожалению, не смогли остановить коварную болезнь.

 

Компетентно

Валентин ПАВЛОВ,
профессор, ректор Башгосмедуниверситета, член-корреспондент Российской академии наук:

— Роботизированная медицина уже не чудо, а технология XXI века, которая теперь доступна для всех жителей республики. Это значит, что хирургическая помощь стала более безопасной и качественной, а безнадежным больным она дает шанс на жизнь, гарантируя при этом ее качество.

Операции, которые мы уже сделали, проведены на уровне лучших мировых стандартов. Если бы наши пациенты поехали оперироваться в ведущие зарубежные клиники, им там сделали бы то же самое. Только за большие деньги, а дома — бесплатно.

Сейчас наша главная задача — наращивать темпы внедрения новой технологии. Установка должна работать 24 часа семь дней в неделю.


— Дома на мне, по сути, поставили крест, и я медленно умирала: отказали мочевой пузырь и почки, — рассказала Татьяна корреспонденту «РБ». — Отчасти помогли в Стерлитамаке и там же посоветовали ехать в Уфу, в университетскую клинику, к доктору Павлову, который делает чудеса. Так и получилось. Не прошло и двух недель после операции, а я уже встаю с постели, хожу. Врачи даже отпустили на несколько дней домой, к родным, которые все это время молились за меня. Разве не чудо?


Изначально роботизированная хирургическая система задумывалась для космоса. Впервые она появилась в Америке, где и была разработана, получив имя известного итальянского живописца и ученого Леонардо да Винчи, известного своей страстью к медицине. Уникальность технологии в том, что она позволяет оперировать удаленно. Хирург сидит за установкой, дающей полную картину операционного участка и возможность оперировать с помощью специального очень деликатного инструментария, который вводится в организм через несколько небольших проколов. Доктор при этом находится на расстоянии от пациента. Оно может быть разным: от нескольких метров до сотен и даже тысяч километров. Робот оперирует самые разные органы: от сердца до почек. Но прежде всего оборудование выручает в особенно тяжелых случаях, как с Татьяной Гусевой. Когда шансов практически нет, и от хирургов требуются особая четкость, ответственность и полная отдача.


— Операцию проводит живой человек, действующий через робота, — пояснил врач отделения онкологии клиники БГМУ Линат Кутлияров, он ассистировал профессору Павлову на той самой операции по удалению безнадежной опухоли. — При этом заметно улучшается визуализация: оперируемый участок виден гораздо лучше — увеличение десятикратное. Появляется больше возможности для действий. Даже если у хирурга вдруг задрожит рука, его умный помощник подкорректирует неловкое движение, сделав его ровным и уверенным. Хирургу не надо долгими часами стоять в напряжении у операционного стола — он сидит в очень удобном кресле, может выпить стакан воды. Комфорт работает на качество, минимизируя кровопотери и уменьшая травматичность, а это значительно укорачивает восстановительный период.


Роботизированная хирургия — удовольствие не из дешевых. Только на расходные материалы требуется более ста тысяч рублей. Все операции, которые университетская клиника организовала в рамках подготовки и презентации центра, были сделаны за ее счет. В дальнейшем для пациентов они также останутся бесплатными, но проводиться будут уже за счет квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.


— Хирурги и все остальные члены бригад, вплоть до медсестер, оперирующих с помощью новой установки, прошли специальное обучение. На ней будут работать несколько ведущих хирургов разных профилей, — рассказал руководитель роботического центра Руслан Сафиуллин. — Сейчас мы собираем от каждого из них предложения по квотам, чтобы перенаправить общую заявку в Москву. Со временем, когда будут решены все организационные и финансовые вопросы, центр сможет принимать пациентов не только из республики, но и со всего Приволжского округа.

Между тем

Как рассказал принявший участие в презентации роботического центра Дмитрий Пушкарь, главный уролог минздрава России и департамента здравоохранения Москвы, в Пензе готовятся представить первого отечественного робота-хирурга. Уже в марте под руководством врачей он выполнит операцию по удалению миомы матки у свиньи.

Разработка команды института конструкторско-технологической информатики РАН под руководством академика Сергея Шептунова уже доведена до промышленного уровня производства и позволяет проводить сложные операции. Старший и более опытный коллега пензенской установки — робот-ассистирующий комплекс для хирургов Da Vinci — выпускается в США с 2000 года. В России сейчас насчитывается 25 таких систем. Их вес составляет около тонны, тогда как российский аналог гораздо легче и компактней.

Опубликовано: 01.03.18 (20:59) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Б. И. Кинзягулов всегда отличался позитивным настроем.   У врачей всего мира общая задача — снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
Выход на пенсию откладывается? (Политика) 19.06.18 (22:29)
Радик Мухарямов 2018-06-20 12:54:11
Одни из "доказательств" необходимости реформы по возрасту выхода на пенсию - увеличение... далее
Рустэм Хамитов: Виновные в непоставке лекарств для льготников будут уволены
Радик Мухарямов 2018-06-19 20:18:40
Ну вот, накликали. И меня коснулась эта печалька. В поликлинике не оказалось одного из лекарств от... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Радик Мухарямов 2018-06-19 19:34:58
Ильдар, а вот если бы у полковника , у губернатора и ещё у некоторых, не отыскали бы эти миллиарды,... далее
В Башкирии цены на бензин стабилизировались
Радик Мухарямов 2018-06-19 19:29:31
Пресс-служба Госкомторговли уведомила читателей, что не спит с 1 июня и еженедельно мониторит цены... далее
В Башкирии цены на бензин стабилизировались
Василий 2018-06-19 16:42:41
Сначала цены задрали до потолка, а теперь говорят, что они стабилизировались. Эх, Р-о-с-с-и-я!!!... далее
Мажит Нартайлаков: Не путайте халатность с ошибкой (Cоциум) 15.06.18 (08:26)
профессор Ахмадеева 2018-06-19 00:47:53
Профессор М. Нартайлаков- Великий хирург нашей Республики. Это известно не только в медицинской... далее
Рустэм Хамитов о новом швейном цехе: «Вполне достойно»
Радик Мухарямов 2018-06-18 17:45:26
Гульшат! Так ведь мы же теперь не коммунизм строим. То ли ещё будет, коли, хоть и недовольно, но... далее
Рустэм Хамитов о новом швейном цехе: «Вполне достойно»
Гульшат 2018-06-18 13:24:37
Рабочие места создают, но на этих предприятиях оче-е-ень маленькая зарплата. Люди вынуждены... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Я и все, все, все 2018-06-17 15:56:19
",,,Нельзя просто так отпускать людей. Нужно просто-напросто использовать их потенциал", — сказала... далее
В Доме печати брать больничный не любят («Ветеран») 15.06.18 (08:26)
Надежда 2018-06-17 12:10:43
Прекрасный человек и настоящий доктор - Галина Борисовна!
Подписываюсь под каждым словом этой...
далее
Мажит Нартайлаков: Не путайте халатность с ошибкой (Cоциум) 15.06.18 (08:26)
Игорь Голубев 2018-06-17 11:55:41
Познакомился благодаря вам с настоящим доктором. Спасибо.... далее
Прощай, сберкнижка! (Вопрос эксперту) 13.06.18 (19:52)
Радик Мухарямов 2018-06-16 22:06:59
Если что случится с компьютерной сетью, то прощай деньги, ничем не докажешь наличие той или иной... далее