Квартира как кусочек сыра

Покупка жилья через жилищный кооператив — шанс или ловушка?
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: электронные СМИ
версия для печати
4 | 4

Филиал жилищного кооператива открылся в Туймазах. Всем желающим здесь предлагают стать счастливыми обладателями собственного жилья. Достаточно уплатить первоначальный взнос — хотя бы треть стоимости недвижимости. Недостающую сумму добавит кооператив. Правда, не безвозмездно: — заем, который предлагается под два процента годовых, вы должны погасить в течение десяти лет. Ну как не познакомиться с таким учреждением поближе? Тем более что сюда уже потянулась вереница любопытных из близлежащих городов и сел.

В офисе неподалеку от центральной площади посетителей встречает вежливый менеджер. На все вопросы отвечает легко и без запинки: «Хотите приобрести жилье? Без проблем! Выбирайте квартиру в любом уголке страны, вносите на наш счет 35 процентов от ее стоимости — и готовьтесь к новоселью. Оставшуюся сумму выплатим продавцу из собственных средств. Рассчитаетесь, как только сможете... Нет денег даже на первоначальный взнос? Тоже не беда — необходимую сумму постепенно можно накопить на нашем счете».


Официальный сайт кооператива столь же радушен, как и персонал. Оказывается, приобрести недвижимость в рассрочку с помощью ЖК может любой желающий. Невзирая на гражданство, место проживания и, как уже упоминалось, уровень доходов. Предлагая чрезвычайно льготную рассрочку, здесь не требуют от клиента кристальной честности — членов кооператива, пусть и опосредованно, обещают ссудить деньгами без поручителей, залога и кредитной истории. Червячок сомнений глушится стародавней любовью к халяве: ключевая ставка Центробанка сегодня — 7,5 процента. Получается, при двух процентах годовых ребята работают себе в убыток... Не мучают потенциальных клиентов и требованием собрать солидный пакет документов, чтобы заключить с кооперативом договор, — достаточно предъявить паспорт.


После столь заманчивых посулов большинство посетителей размякает и далее слушает офис-менеджера вполуха. Какой же информацией скороговоркой делится специалист? Воспользовавшись программой и отдав солидный вступительный взнос, затем придется ежемесячно платить членские и паевые взносы. Есть и другие нюансы: оплатив треть стоимости квартиры, не стоит рассчитывать, что тут же вручат ключи от нее. Ждать новоселья придется около года. За это время кооператив наберет необходимую сумму и выкупит у застройщика либо собственника приглянувшуюся вам недвижимость. Получается, все это время продавец будет придерживать квартиру? Внятного ответа на этот вопрос я так и не получил.


Зато, хоть и не сразу, выяснил вот какой нюанс: сумма для покупки квартиры формируется из взносов других членов кооператива. Хотите, чтобы процесс шел быстрее, приводите сюда людей, готовых вложиться в покупку собственного жилья.


Ничего не напоминает? Схожую схему осчастливить все человечество когда-то предлагал небезызвестный Мавроди. Да, тысячи людей сумели тогда хорошо заработать. Но миллионы стали банкротами...


Правда, в той финансовой пирамиде у человека был хотя бы шанс вовремя «соскочить». Жилищный кооператив такой возможности не дает: пока долг не будет погашен, собственником жилья останется ЖК. Конечно, если я соберусь разорвать отношения, мне вернут мои взносы. Но какой будет покупательская способность этих денег через три-пять лет — большой вопрос. К тому же вернут не все: со вступительным и ежемесячными членскими взносами придется попрощаться.


Так что поводов для сомнений хватает. И вопросов — тоже. Главные из них — а если через месяц, год или пять лет руководство кооператива отбудет в неизвестном направлении? Что, если без моего ведома квартиру продадут другому очереднику или, в случае финансовой несостоятельности кооператива, ее заберут судебные приставы? И таких «если» немало. Наученные горьким опытом люди понимают: вернуть свои кровные в подобных ситуациях шансов практически нет.


Ясно одно — кооператив будет работать, пока приходят новые пайщики. В порядке очереди жилье получит первый человек, второй, третий... Когда иссякнет ручеек клиентов, другие очередники останутся ни с чем.

 

Компетентно

 

Андрей МАКАРОВ,
юрист:

— Подобные кооперативы появились сегодня во многих городах страны. Как результат, повсеместно начались затяжные судебные процессы. Туймазинский кооператив работает официально и пока не имеет претензий со  стороны правоохранительных органов. Поэтому говорить о явном мошенничестве преждевременно. Тем не менее могу утверждать, что этот ЖК имеет признаки финансовой пирамиды. Наиболее явный — приобретение недвижимости напрямую зависит от числа привлеченных клиентов. Чем больше пайщиков вы пригласите — тем быстрее будет двигаться ваша очередь на получение жилья.

Большие сомнения вызывает и ставка в два процента годовых. При нынешней ставке ЦБ РФ в 7,5 процента это означает существенные финансовые потери для кооператива. Правда, здесь его руководители могут заявить, что компенсируют их за счет членских взносов. Но тогда надо называть вещи своими именами.
 
В законодательстве есть три вида кооперативов: ЖСК (жилищно-строительный кооператив), в котором пайщики скидываются и строят один многоквартирный дом, ЖК (жилищный кооператив) — пайщики скидываются и покупают один многоквартирный дом — и ЖНК (жилищно-накопительный кооператив) — пайщики скидываются и в порядке очереди приобретают жилые помещения в любых домах и регионах.

Судя по всему, туймазинский кооператив работает в формате ЖНК. Однако такие кооперативы жестко контролируются государством, Центробанком, аудиторами и пайщиками. При этом учредители ЖНК не могут производить какие-либо операции с приобретенным имуществом без участия каждого пайщика.
Опубликовано: 28.02.18 (20:51) г. Туймазы
Статьи рубрики Cоциум
  Хирургия для Нартайлакова не профессия, а образ жизни.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
Мажит Нартайлаков: Не путайте халатность с ошибкой (Cоциум) 15.06.18 (08:26)
профессор Ахмадеева 2018-06-19 00:47:53
Профессор М. Нартайлаков- Великий хирург нашей Республики. Это известно не только в медицинской... далее
Рустэм Хамитов о новом швейном цехе: «Вполне достойно»
Радик Мухарямов 2018-06-18 17:45:26
Гульшат! Так ведь мы же теперь не коммунизм строим. То ли ещё будет, коли, хоть и недовольно, но... далее
Рустэм Хамитов о новом швейном цехе: «Вполне достойно»
Гульшат 2018-06-18 13:24:37
Рабочие места создают, но на этих предприятиях оче-е-ень маленькая зарплата. Люди вынуждены... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Я и все, все, все 2018-06-17 15:56:19
",,,Нельзя просто так отпускать людей. Нужно просто-напросто использовать их потенциал", — сказала... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Ильдар 2018-06-17 15:03:07
Меньше воровать нужно. Если у полковника полиции в квартире находят 7 млрд, у губернатора в шкафу... далее
В Доме печати брать больничный не любят («Ветеран») 15.06.18 (08:26)
Надежда 2018-06-17 12:10:43
Прекрасный человек и настоящий доктор - Галина Борисовна!
Подписываюсь под каждым словом этой...
далее
Мажит Нартайлаков: Не путайте халатность с ошибкой (Cоциум) 15.06.18 (08:26)
Игорь Голубев 2018-06-17 11:55:41
Познакомился благодаря вам с настоящим доктором. Спасибо.... далее
В Уфе рабочего уволили за прогул, когда простаивало всё предприятие
Радик Мухарямов 2018-06-17 09:29:49
"Рабочий пошел за правдой в суд, но суд отказал в удовлетворении его исковых требований".
Я не...
далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Радик Мухарямов 2018-06-17 09:23:34
Читая комментарий Ольги Панчихиной сразу становится ясно, что собой представляет "Общественная"... далее
Башкирские эксперты: Пенсионная реформа назрела давно
Ирина 2018-06-16 23:13:52
Ну наши башкирские эксперты круче британских ученых. Вы реально считаете что люди такие дураки?... далее
Прощай, сберкнижка! (Вопрос эксперту) 13.06.18 (19:52)
Радик Мухарямов 2018-06-16 22:06:59
Если что случится с компьютерной сетью, то прощай деньги, ничем не докажешь наличие той или иной... далее
Ничего личного (Экономика) 31.05.18 (18:11)
Радик Мухарямов 2018-06-03 11:08:05
Цены держать на сельхозпродукцию государству довольно легко. Как стало известно СМИ "Излишки... далее