Бумажная работа

Новые резиденты моногородов осваивают пустующие ниши экономики

Нельзя просто переоформить предприятия, это должно быть новое для города производство.
Нельзя просто переоформить предприятия, это должно быть новое для города производство.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ, Римма СУЛТАНОВА
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
8 | 8
Нельзя просто переоформить предприятия, это должно быть новое для города производство.

Российский инвестиционный форум, стартующий послезавтра в Сочи, рассмотрит среди прочих вопросов и возможности развития монотерриторий, сообщает пресс-служба инвестфорума. «Моногорода — проектируем будущее» — так будет называться сессия с участием представителей федеральных и региональных органов власти. Ожидается, что на нем выступит глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Его, как и еще нескольких глав регионов, пригласили к обсуждению будущего моногородов.

«Участники обсуждения смогут рассмотреть множество важных вопросов, познакомиться с лучшими практиками, продемонстрировать достижения. У каждого будет возможность сделать вклад в дальнейшее развитие моногородов и улучшить жизнь людей, проживающих на этих территориях», — уверена руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.


— Сейчас мы наблюдаем переломный момент — эти города перестают быть депрессивными территориями, — считает гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. — Местные органы власти, бизнес, а также сами жители, которые подключились к реализации многих проектов, почувствовали, что ситуация меняется, их усилия приносят результаты. Поэтому сегодня очень важно понять, что мешает идти дальше. На форуме в Сочи мы ожидаем открытого диалога, который поможет услышать самые разные точки зрения и будет способствовать реализации потенциала каждого моногорода.


Напомним, в республике с начала прошлого года действуют две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — Белебей и Кумертау. Еще ряд городов готовит к рассмотрению федеральными органами документы для включения их в эту категорию, открывающую перспективы развития.


Всего в Башкирии в шести моногородах живут более 400 тыс. человек — почти 10 процентов от всего населения региона. В декабре глава минэкономразвития Башкортостана Сергей Новиков заявлял, что в ближайшее время руководство республики утвердит перечень моногородов региона и приравненных к ним территорий — Агидель, Сибай и Межгорье. По данным министерства, намечается принятие правовых актов о возможности создания ТОСЭР регионального уровня, преду­сматривающих льготы по региональным налогам для их резидентов.Будут разработаны комплексные программы развития Агидели, Сибая и Межгорья, они войдут в приоритетную программу комплексного развития моногородов республики до 2025 года.


Федеральные льготы для таких территорий солидные: на десять лет резиденту обнуляются ставки налога на землю и имущество. Кроме того, снижается с 20 до пяти процентов налог на прибыль, а страховые взносы в соцфонды — с 30 до 7,6 процента.


Условия для бизнеса выгодные, не удивительно, что многие этим заинтересовались. Однако чтобы стать резидентом ТОСЭР, нужно соответствовать и многим требованиям. К примеру, нельзя просто переоформить уже существующее в городе предприятие и пользоваться льготами. Это должно быть новое для территории производство. Есть критерии допуска и по численности новых рабочих мест, по объему вложенных средств.


На прошлой неделе Сергей Новиков встречался в Москве с Ириной Макиевой. В республике достигнуты все целевые показатели, установленные на федеральном уровне, отметил министр. По итогам прошлого года резидентами льготных бизнес-территорий в моногородах республики стали 11 компаний, это позволило привлечь порядка 1,2 млрд рублей инвестиций и создать более 600 новых рабочих мест. Завершается реализация программы «Пять шагов благоустройства», в рамках которой предусмотрено благоустройство парков, скверов, реконструкция зданий, строительство фонтанов, ремонт улиц.


Среди последних предприятий, получивших статус резидента: в Кумертау — «Айсхот», производящий вафельные рожки для мороженого, а в Белебее — бумажный комбинат.

 

Собственник Белебеевского бумажного комбината Павел Колпаков производством занялся еще три года назад в селе Тузлукуш, недалеко от города. Предприятие оказалось прибыльным, нужно было расширяться. Тут и включение Белебея в ТОСЭР оказалось как раз кстати.


— Решение о расширении производства мы принимали еще до того, как Белебею присвоили новый статус, — говорит предприниматель. — А раз появились новые условия в городе, то решили стать его резидентами.


Предприниматели поняли, что нужно подыскать не только новое помещение, но и оборудование: появились планы увеличить производство в два-два с половиной раза. «Мы стали сотрудничать с федеральными торговыми сетями, продукцию отпускали, можно сказать, горячей, прямо со станка. Нужно было увеличивать производство, — объясняет Павел Колпаков. — Стали искать более производительное оборудование. Нашли его за пределами страны, купили, некоторое время занял его монтаж».


Таких производителей, как белебеевские бумажники, в республике всего четыре. Конкурентная среда, по мнению директора Белебеевского бумажного комбината, позволяет наращивать производство, расширять ассортимент.


— В конце января наступившего года мы завершили пусконаладочные работы и приступили к выпуску полотенец, салфеток, туалетной бумаги, — рассказывает он. — Ежесуточно производим три тонны продукции. Сейчас переходим на двухсменный режим и сможем довести объем до 6 — 8 тонн. Единственное, ошиблись с прогнозами на создание новых рабочих мест. Заявлялись на 24 человека, а теперь видим, что возникнет не менее 50 мест.


Существенное снижение налоговой нагрузки для резидента ТОСЭР, по мнению Павла Колпакова, помогает предприятию быстрее встать на ноги. Он извиняется, что цеха комбината «пока не соответствуют эстетике промышленного дизайна»: они находятся в помещениях бывшего мясокомбината, которые за многие годы, пока пустовали, обветшали, развалились. Предприниматели вложили и продолжают вкладывать немалые средства в их реконструкцию и ремонт. Поэтому сэкономленные на льготах средства окажутся очень кстати.


Бумажный комбинат использует в производстве вторичное сырье — макулатуру, которую привозят в тюках из сортировочных пунктов Уфы. Так что новое производство еще выполняет и экологическую функцию, перерабатывая отходы в новый товар. «Бывает, в макулатуре попадаются и редкие экземпляры книг, — рассказывает Павел Колпаков. — Мы даже стали собирать из них библиотечку».


По словам предпринимателя, заинтересованность органов местного самоуправления в развитии малого и среднего бизнеса комбинат реально ощущает на себе. «Специалисты гор­администрации помогли в сборе документации для включения в ТОСЭР, — говорит Павел Колпаков. — По муниципальной программе поддержки мы получили субсидию на возмещение суммы первоначального взноса по лизингу техники… Словом, перспективы вырисовываются неплохие».

Опубликовано: 12.02.18 (20:40) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Среди сельчан наблюдается самый широкий спектр настроений.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее
Житель Стерлитамака зарезал девушку из Казани, узнав, что та неизлечимо больна
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:24:57
Тут двойственные чувства. Но меня интересует, сколько он отсидел за разбой и убийство с особой... далее
Знакомьтесь: Шакировы (Cоциум) 14.05.18 (19:25)
ФАУРИС 2018-05-17 03:36:35
Молодцы здоровья всем и удачи !!!... далее
Китай на связи (Cоциум) 10.05.18 (19:07)
Асаба 2018-05-16 16:41:35
В Башинформе, мне кажется, правильно указали - " ... начальник департамента по пропаганде Комитета ... далее
В Башкирии впервые вручат медали "Родительская доблесть"
Радик Мухарямов 2018-05-16 10:52:23
Доброе дело. Не секрет, что семья это не только мать и дети. Тут важно и отцовское участие. Только... далее