Тряхнул стариной

Наш корреспондент прошёл по калтасинской лыжне в компании с удивительными людьми

Такой боб стоит почти десять миллионов рублей.
Такой боб стоит почти десять миллионов рублей.
Автор: Андрей НИЧКОВ
Фото: Иван ЛИНЮЧЕВ
версия для печати
8 | 8
Такой боб стоит почти десять миллионов рублей.

Приходилось слышать и раньше о том, что в Калтасинском районе на ноги и на лыжи встают практически одновременно. Немудрено: лыжи здесь не для утех и развлечений. Они — предмет первой необходимости. Хотя бы потому, что добраться от одной деревни до другой на лыжах порой куда как проще, чем на колесах, и тем более пешком.

Самый деревенский спорт

— Как ни крути, лыжный спорт самый что ни на есть деревенский, — председателя районного спорткомитета Вячеслава Кугубаева разубеждать бессмысленно. — Помните наших великих гонщиков? Кулакову, Сметанину, Веденина, Гаранина? Список можно продолжать до бесконечности. Это я к тому, что все выдающиеся гонщики деревенские! С детства дрова кололи, воду колодезную носили, сено косили — вот вам и результат. Сейчас ведь тоже так. Плюс еще один момент учтите. Наши дети на всем домашнем растут — мясо, молоко, хлеб, яйца. Магазинная химия в деревнях не в почете. Да что там, вот пример. Ко мне из Уфы родственник с сыном приехал. Повел их рыбачить — недалеко, за пару километров от дома. С ними еще два пацана увязались. Один из райцентра, другой деревенский. Рыбачить начали — туча идет огромная. Ну, ноги в руки и домой. Деревенский еще до дождя добежал, тому, что из райцентра, макушку намочило, городского отец на загривке принес, оба насквозь вымокли! Ну, это к слову. Давайте лыжи выбирать. Вот, берите любые.


Разговор наш происходит в спортшколе. Выбирать приходится из длиннющей вереницы лыж и палок. Какие взять, чтобы тряхнуть стариной, вспомнить «школьные годы чудесные»? Да хотя бы вот эти. Импортные, красивые.


— Да вы что? Эти вам не пойдут. Не умеете выбирать. Вот, смотрите. Поднимите руку вверх и согните в запястье. Вот такой длины лыжи должны быть. М-да, проблемка, конечно, при вашем-то росте (192 см — авт.). Хотя вот эти должны подойти. Как раз? Теперь палки подберем. Если по науке — надо от роста 30 сантиметров вычесть. Короче, до подмышек. Готовы?


Кататься будем на крайне популярной у калтасинцев освещенной трассе. В часы пик — по выходным, после работы — здесь яблоку негде упасть, не то что пристроиться на лыжне к кому-нибудь в затылок. И кого только тут не встретишь. Аркадия Мадиева, например. Простой скотник, он прочно вошел в историю местного спорта. Кугубаев вспоминает:


— Дело было в Кумертау, на Кубке президента республики по лыжам. Соревнования — серьезнее некуда, да и премиальные за победу — ого-го! В команде — трое мужчин, столько же женщин и один ветеран. Им был как раз Аркадий. Два дня соревновались. После первого шли на втором месте, проигрывали Уфимскому району 18 очков — это много. А тут еще незадача: под вечер мороз ударил. У нас же, как назло, лыжной мази нет. И взять негде. Уфимцы же такую мазь захватили, вечером смотрим: уже лыжи обрабатывают. Нам, само собой, ни грамма не дадут. Все, пиши пропало! Один Аркадий всех успокаивает: «Все будет в порядке, я с утра молиться пойду! Вот увидите, потеплеет, и снег пойдет!». Мы только руками на него машем: какое потепление, если минус двадцать пять за окном?! Ушел он утром куда-то, прибегает уже за полчаса до старта: «Все в порядке будет, вот увидите!». И знаете, что? Минут через двад-цать, когда уже на старте строились, откуда ни возьмись — тучи и снегопад! В общем, как раз наша погодка! И лыжи у нас покатили как по маслу, а конкуренты буквально встали. Отыграли мы 25 очков. Кубок завоевали, деньги получили. Мадиева домой разве что не на руках несли.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

Бредут чукчи по тундре. Вдруг навстречу медведь. Чукча постарше давай лыжи надевать. Другой говорит: «Не старайся, все равно от медведя не уйти». «А мне от медведя и не надо, мне главное от тебя убежать».


Темп мой спутник взял прогулочный, чтобы поговорить можно было: ведь чтобы только самые яркие победы калтасинских лыжников и биатлонистов перечислить — не один час нужен. Они и сегодня позиций не сдают. Многие стучатся в двери разных сборных, в том числе и национальных. Но и проблем хватает, причем не только даже материальных.


— Столько способных ребят теряем! — сокрушается Кугубаев. — Вот-вот должны норму мастера спорта выполнить, но переходят в выпускной класс — родители на спорте крест ставят: надо ЕГЭ сдавать, в вуз поступать. Еще проблема — деревенские, глубинные таланты пропадают: при школах интернатов нет, а придет после уроков автобус по домам развозить — как его пропустишь? В общем, не до тренировок. Ага, вижу старого знакомого. Знакомьтесь, Байрам Ибаков.


Про него говорят: живая легенда. Ни на лыжах за ним не угонишься, ни на марафонской трассе. Ему летом от Краснохолмского, где живет, до Калтасов двадцать километров пробежать — нечего делать. Даже тормозить приходится, чтобы дальше не убежал. Зачем тормозить, спросите? Так ведь все же девятый десяток пошел, мало ли что.


— Куда мне, — скромничает ветеран. — Вот отец лыжником был от бога. Да и то уступал кое-кому. Рассказывал, как на финской войне был. Они со взводом разведки за «языком» пошли на лыжах. И наткнулись на финна — тоже разведчика, тоже на лыжах. Рванули за ним — куда там! Уходит, как «мерседес» от «запорожца». Командир кричит: впереди обрыв к реке, далеко не уйдет! А тот с обрыва, почти вертикального, как дал не тормозя. Наши подкатили, а он уже реку по льду перемахнул.


Прогулка прогулкой, да только с непривычки чего-то и дышится тяжело, и ноги окаменели. Да и вечер уже зажигает первые звезды. Вместе с ними вспыхивают фонари освещения — на трассе светло как днем. Подобно многим хорошим ресторанам, работает она «до последнего клиента». Но существенно превосходит последних в том, что бодрость и заряд оптимизма дарит всем желающим абсолютно бесплатно!


Театральная примета

Если на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит. Если еще в углу стоят лыжи — значит, спектакль про биатлон.

Потому что мы пилоты

Зимой найти Ивана Линючева в родной деревне Кельтей практически нереально. Гораздо проще где-нибудь в швейцарских Альпах, в Австрии или Германии. Потому что у пилота бобслейной сборной России то этап Кубка мира, то первенство Европы, то тренировочный сбор. Но в этот день звезды сошлись — Иван отдыхал от сборов и тренировок в родительском доме. Если, конечно, считать отдыхом разгрузку — переброску под крышу привезенного «КамАЗом» сена. Впрочем, легкость, с которой наш собеседник орудует вилами, свидетельствует: это легкая разминка себе в удовольствие. В ходе которой можно даже с прессой пообщаться.


— Я с детства легкой атлетикой и борьбой занимался. Сочетание как раз для бобслея подходящее: нужна сила в комплексе со спринтерским рывком при разгоне. А дальше все в руках пилота. В моих, то есть.


«Подходящее сочетание», о котором говорит Иван, позволило ему за пять лет проделать путь от новичка в бобслее до члена сборной страны. В Пхенчхан его экипаж не едет, а вот на следующую Олимпиаду виды не просто серьезные — медальные.


— Соперников мы знаем, постоянно конкурируем на разном уровне. Поэтому быть в призерах — вполне реально. Как и за золото побороться. Само собой, нельзя было обойти темы, которые у каждого на слуху.


Потом был чай. С настоящим швейцарским шоколадом! Иван только-только оттуда. Запомните это имя — Иван Линючев. Четыре года незаметно пролетят.

 

Иван ЛИНЮЧЕВ:

О наболевшем

— В России нет подходящих трасс для тренировок, кроме олимпийской в Сочи. Поэтому приходится тренироваться в Латвии, где нас не особо привечают. Ведь была же трасса в Мелеузе, неужели невозможно ее реконструировать, восстановить? Какая сразу экономия и возможность принимать крупные соревнования!

Опубликовано: 08.02.18 (11:34) Калтасинский район
Статьи рубрики Спорт
По окончании сезона команда тепло проводила Дмитрия Стоцкого.   «Бои без правил» обретают все больше сторонников.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

Жители Башкирии могут наблюдать за половодьем в режиме онлайн
AHOHC

Сделай правильный выбор — подпишись на «Республику Башкортостан»!

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
ВВ 2018-05-21 17:04:41
Если человек скотина, то никой талант не избавит его от такого качества...Талант--не... далее
Константин Хабенский: Люблю, когда тяжело и интересно (Культура) 17.05.18 (21:11)
Асаба 2018-05-21 14:17:41
"...ложки нашлись, но осадочек остался". Зря Хабенский ляпнул в одном интервью, что главный герой... далее
В Белебее вор обворовал дом пенсионерки, сбив навесной замок
Радик Мухарямов 2018-05-20 16:23:30
Наверное это беда некоторых пенсионеров. Вместо врезного или накладного замка, по привычке вешают... далее
В столице вновь ремонтируют трассу Уфа – Аэропорт
Радик Мухарямов 2018-05-20 12:16:18
Неужели невозможно прекратить этот вечный ремонт наиболее оживлённой трассы Уфы? Пригласить... далее
Лесу — польза, народу — экономия (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
Радик Мухарямов 2018-05-19 15:43:26
После принятия федерального закона от 18.04.2018 года №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-19 12:03:37
Сбой в работе компьютера не позволил завершить начавшийся мыслительный процесс.Разрешите ... далее
Вижу цель (Cоциум) 17.05.18 (21:12)
ВВ 2018-05-18 17:30:23
Сферы нашей жизни, завязанные на государство--наука, образование, медицина, оборона-- ещё... далее
В Баймакском районе квартирному вору не повезло дважды
Радик Мухарямов 2018-05-18 11:07:56
Повезло и пожилой хозяйке. Попался воришка, а не душегуб.... далее
Городок наш небольшой, литературно-обувной (Cоциум) 16.05.18 (19:48)
Алевтина Юрьевна 2018-05-18 09:54:44
Спасибо большое, за оказанное внимание нашему городку. Очень приятно)
...
далее
В Башкирии многодетным женщинам вручили медали "Материнская слава"
Радик Мухарямов 2018-05-17 19:06:51
Ясельные группы нужны. Вон в Булгаково, даже многодетная семья племянника (6 детей) не может... далее
Уфимец угнал "Газель" с хлебом прямо под носом у водителя
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:57:01
Из-за нерадивости водителя человек вновь оступился (хотя, рано или поздно, но это бы случилось). А... далее
В Башкирии геодезические знаки принимают за металлолом
Радик Мухарямов 2018-05-17 18:33:07
В отцовском лесу (он лесником работал) на Чесноковской горе, недалеко от бывшей водонапорной башни,... далее