Издательство «Республика Башкортостан»

Звезда по имени Наджми

Поэт никогда не терял способности удивляться жизни

Автор: Фанис ГАЛЛЯМОВ
версия для печати

Ровно век назад в деревне Миништы Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Дюртюлинский район), что на живописном берегу красавицы Агидели, родился поэт, о котором впоследствии скажут благодарные потомки: «На вопрос, какое место занимает в башкирской литературе Назар Наджми, можно ответить коротко: свое и только свое».


А если серьезно оценивать его творчество, то можно говорить сразу о трех ипостасях незаурядного литератора. Прежде всего это поэт, ярко выраженный лирик. Наверное, поэтому он стал признанным и любимым поэтом-песенником. В его стихах изначально была заложена мелодия. И в то же время Наджми — творец крупных эпических жанров, автор многочисленных поэм, разных по тематике, но одинаково наполненных чувством любви к людям и земле, на которой родился, которую берег и защищал. Нельзя не упомянуть о пьесах Наджми, и сегодня востребованных в наших театрах и за пределам республики, — их темы вечны во все времена.

 

Долгий путь к себе


«Здесь первый мой стих прозвучал
И робкое слово взошло...
Миништы...

Начало начал...

О Царское наше село»


— так писал будущий поэт о небольшой уютной деревушке, где прошло его беспечальное детство. Получив семилетнее образование в сельской школе, Наджми приезжает в Уфу, поступает на рабфак, после окончания которого становится студентом Башкирского пединститута.


Когда грянула война, Назар надевает солдатскую шинель, оставив на время студенческую скамью. Долгие и пыльные, трудные и горькие, но победные дороги войны для Назара не прошли бесследно. Стихотворения, написанные после войны, заняли заметное место в его творческой биографии: именно с них начинается Наджми-поэт со своим собственным, неповторимым стилем. По словам самого Наджми, период войны был для него «временем обретения способности удивляться и постепенного наполнения души»...


«Все с опозданием пришло ко мне,

Как будто добиралось через силу...
...Явилось вдохновенье не к юнцу,
Да и любовь дорогу разыскала,

Когда уже казалось — не к лицу

Такая страсть, чтоб душу потрясала».


Ранняя седина придавала ему особый шарм. А благодаря прирожденному дару актера он так проникновенно читал свои стихи, что каждое слово буквально проникало в душу. Обаятельный, жизнерадостный, он всегда вызывал желание подойти поближе, заглянуть в его мудрые, слегка прищуренные глаза с лукавинкой.
Многие известные композиторы сочинили замечательные мелодии на его лирические стихи. Эти песни легко запоминались и до сих пор любимы.


Дом-музей Назара Наджми находится в укромном месте на окраине села Миништы. Его подарили поэту к 80-летию, но прожил он в нем всего несколько месяцев, зато, по словам его жены, самых счастливых. Двухэтажное здание окружено садом, в котором растут яблони, посаженные самим поэтом. Обстановка полностью сохранилась: в рабочем кабинете на втором этаже, откуда открывается прекрасный вид на величавую Агидель, — книги, рукописи, письма, фотографии, документы, картины и личные вещи поэта — гармонь, на которой он любил играть, к креслу прислонена трость, вырезанная из корня липы.


По просьбе Наджми внизу под горой сельчане вырыли озеро, направив туда воды двух родников. В народе теперь его называют Назар-куле, то есть «Озеро Назара». Ежегодно в окрестностях озера поселяются лебеди. Неподалеку от одного из родников, питающих его, растет береза, посаженная Наджми.


Истинно народный


Подготовка к юбилею началась в районе два года назад: в городе реконструировали памятник Наджми, отремонтировали Дом-музей, мемориальный комплекс на месте захоронения, установили стелу у въезда в родное село поэта, благоустроили родники возле села Миништы.


В башкирской гимназии имени Назара Наджми состоялась творческая встреча с народными поэтами и писателями. Ученики представили гостям литературно-музыкальную композицию «Поэтом не становятся, поэтом надо родиться».


Делегация посетила мемориальный комплекс Назара Наджми в Забелье, где покоится прах поэта. По завещанию он был похоронен в живописном месте на въезде в Миништы на высоком холме Урбаш.


Мероприятие продолжилось в сельском Доме культуры. Здесь состоялись литературно-музыкальный вечер и церемония награждения победителей районного фестиваля начинающих стихотворцев имени народного поэта РБ «Родники» и лауреатов конкурса рисунков по произведениям Наджми «Земля и песня».


Завершился праздник торжественным вечером, на котором наградили победителей волейбольного турнира на приз имени поэта и обладателя районной премии имени Назара Наджми. Двадцатым ее лауреатом стал писатель, драматург Мударис Мусифуллин.


В чем сила стихотворений поэта, почему до сих пор он любим и почитаем? Можно сказать, что его вдохновенные строки будто адресованы каждому из нас. Это с нами через десятилетия он по-прежнему разговаривает все так же задушевно, неподдельно искренне и проникновенно.


И яркая звезда на небосклоне башкирской и татарской литературы по имени Назар Наджми с годами светит все ярче, а литературное наследие народного поэта, словно драгоценный камень, приобретает все большую ценность.

Опубликовано: 08.02.18 (11:34) г. Дюртюли
Статьи рубрики Культура
За размножившимися точками общепита, «украшающими» площадь, Гостиный двор и вовсе потерялся.   На фестиваль многие приезжают, чтобы просто отдохнуть душой.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться