• 17.02.18  Сегодня - День спонтанного проявления доброты
  • 17.02.18  Сегодня - День российских студенческих отрядов
  • 17.02.18  Сегодня - День Службы горючего Вооруженных Сил России
  • 17.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 17.02.18  Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Владимирской областью
  • 17.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 17.02.18  Уфимец выиграл в лотерею более 26 млн рублей‍
  • 17.02.18  «Роснефть» просит суд частично снять арест с активов АФК «Система»‍

Звезда по имени Наджми

Поэт никогда не терял способности удивляться жизни

Автор: Фанис ГАЛЛЯМОВ
версия для печати
46 | 47

Ровно век назад в деревне Миништы Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Дюртюлинский район), что на живописном берегу красавицы Агидели, родился поэт, о котором впоследствии скажут благодарные потомки: «На вопрос, какое место занимает в башкирской литературе Назар Наджми, можно ответить коротко: свое и только свое».


А если серьезно оценивать его творчество, то можно говорить сразу о трех ипостасях незаурядного литератора. Прежде всего это поэт, ярко выраженный лирик. Наверное, поэтому он стал признанным и любимым поэтом-песенником. В его стихах изначально была заложена мелодия. И в то же время Наджми — творец крупных эпических жанров, автор многочисленных поэм, разных по тематике, но одинаково наполненных чувством любви к людям и земле, на которой родился, которую берег и защищал. Нельзя не упомянуть о пьесах Наджми, и сегодня востребованных в наших театрах и за пределам республики, — их темы вечны во все времена.

 

Долгий путь к себе


«Здесь первый мой стих прозвучал
И робкое слово взошло...
Миништы...

Начало начал...

О Царское наше село»


— так писал будущий поэт о небольшой уютной деревушке, где прошло его беспечальное детство. Получив семилетнее образование в сельской школе, Наджми приезжает в Уфу, поступает на рабфак, после окончания которого становится студентом Башкирского пединститута.


Когда грянула война, Назар надевает солдатскую шинель, оставив на время студенческую скамью. Долгие и пыльные, трудные и горькие, но победные дороги войны для Назара не прошли бесследно. Стихотворения, написанные после войны, заняли заметное место в его творческой биографии: именно с них начинается Наджми-поэт со своим собственным, неповторимым стилем. По словам самого Наджми, период войны был для него «временем обретения способности удивляться и постепенного наполнения души»...


«Все с опозданием пришло ко мне,

Как будто добиралось через силу...
...Явилось вдохновенье не к юнцу,
Да и любовь дорогу разыскала,

Когда уже казалось — не к лицу

Такая страсть, чтоб душу потрясала».


Ранняя седина придавала ему особый шарм. А благодаря прирожденному дару актера он так проникновенно читал свои стихи, что каждое слово буквально проникало в душу. Обаятельный, жизнерадостный, он всегда вызывал желание подойти поближе, заглянуть в его мудрые, слегка прищуренные глаза с лукавинкой.
Многие известные композиторы сочинили замечательные мелодии на его лирические стихи. Эти песни легко запоминались и до сих пор любимы.


Дом-музей Назара Наджми находится в укромном месте на окраине села Миништы. Его подарили поэту к 80-летию, но прожил он в нем всего несколько месяцев, зато, по словам его жены, самых счастливых. Двухэтажное здание окружено садом, в котором растут яблони, посаженные самим поэтом. Обстановка полностью сохранилась: в рабочем кабинете на втором этаже, откуда открывается прекрасный вид на величавую Агидель, — книги, рукописи, письма, фотографии, документы, картины и личные вещи поэта — гармонь, на которой он любил играть, к креслу прислонена трость, вырезанная из корня липы.


По просьбе Наджми внизу под горой сельчане вырыли озеро, направив туда воды двух родников. В народе теперь его называют Назар-куле, то есть «Озеро Назара». Ежегодно в окрестностях озера поселяются лебеди. Неподалеку от одного из родников, питающих его, растет береза, посаженная Наджми.


Истинно народный


Подготовка к юбилею началась в районе два года назад: в городе реконструировали памятник Наджми, отремонтировали Дом-музей, мемориальный комплекс на месте захоронения, установили стелу у въезда в родное село поэта, благоустроили родники возле села Миништы.


В башкирской гимназии имени Назара Наджми состоялась творческая встреча с народными поэтами и писателями. Ученики представили гостям литературно-музыкальную композицию «Поэтом не становятся, поэтом надо родиться».


Делегация посетила мемориальный комплекс Назара Наджми в Забелье, где покоится прах поэта. По завещанию он был похоронен в живописном месте на въезде в Миништы на высоком холме Урбаш.


Мероприятие продолжилось в сельском Доме культуры. Здесь состоялись литературно-музыкальный вечер и церемония награждения победителей районного фестиваля начинающих стихотворцев имени народного поэта РБ «Родники» и лауреатов конкурса рисунков по произведениям Наджми «Земля и песня».


Завершился праздник торжественным вечером, на котором наградили победителей волейбольного турнира на приз имени поэта и обладателя районной премии имени Назара Наджми. Двадцатым ее лауреатом стал писатель, драматург Мударис Мусифуллин.


В чем сила стихотворений поэта, почему до сих пор он любим и почитаем? Можно сказать, что его вдохновенные строки будто адресованы каждому из нас. Это с нами через десятилетия он по-прежнему разговаривает все так же задушевно, неподдельно искренне и проникновенно.


И яркая звезда на небосклоне башкирской и татарской литературы по имени Назар Наджми с годами светит все ярче, а литературное наследие народного поэта, словно драгоценный камень, приобретает все большую ценность.

Опубликовано: 08.02.18 (11:34) г. Дюртюли
Статьи рубрики Культура
Эпицентром страстей, кипящих в спектакле, безусловно, является Сальери (АртурКаипкулов, справа): сомневающийся, страдающий, отчаявшийся.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова