• 17.02.18  Сегодня - День спонтанного проявления доброты
  • 17.02.18  Сегодня - День российских студенческих отрядов
  • 17.02.18  Сегодня - День Службы горючего Вооруженных Сил России
  • 17.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 17.02.18  Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Владимирской областью
  • 17.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 17.02.18  Уфимец выиграл в лотерею более 26 млн рублей‍
  • 17.02.18  «Роснефть» просит суд частично снять арест с активов АФК «Система»‍

Вертикаль Фаниса Исхакова

На двоих с женой они отмечают 160 лет

В прошлом году наравне с работниками «Газпром трансгазУфа» Исхаковы выполнили нормы ГТО и получили золотые значки отличников.
В прошлом году наравне с работниками «Газпром трансгазУфа» Исхаковы выполнили нормы ГТО и получили золотые значки отличников.
версия для печати
40 | 40
В прошлом году наравне с работниками «Газпром трансгазУфа» Исхаковы выполнили нормы ГТО и получили золотые значки отличников.

Фанис Гайнетдинович так и говорит — 160, не деля эту цифру на два. С Альбиной Хажимовной они вообще неразделимы, как увидели друг друга в пятом классе, так, считай, больше и не расставались. Даже дни рождения у них рядышком: 25 января у нее, 9 февраля у него.

 

Ноги грел в печной золе


Если бы все сложилось, как мечталось в детстве, сейчас они были бы адмирал и балерина. Получилось по-другому. Имя заслуженного строителя РБ, почетного работника газовой промышленности Ф. Г. Исхакова прочно связывают с развитием газотранспортной системы страны, вместе с мужем строила газовые магистрали и Альбина Хажимовна. Средняя Азия, Казахстан, Оренбург, Башкирия, Азербайджан, Афганистан, Румыния… На одном месте не больше трех-четырех лет, только обживешься — труба газопровода зовет дальше.


— Оба мы детдомовские, вместе росли, вместе учились, — рассказывает хозяйка дома. — Я из села Аскарово Абзелиловского района, восьмой ребенок в многодетной семье, мама, сколько ее помню, всегда болела. После четвертого класса сестра повезла меня отдавать в балетную школу, в тот год в Уфу как раз приезжали педагоги из Ленинграда. Очень жалею, что мы тогда опоздали, любовь к сцене, искусству живет во мне до сих пор.


Обратно девочку уже не повезли, устроили в детский дом. В классе она и увидела впервые своего Фаниса.


— Заходит — ладная такая, с пышными бантами. Я сразу на нее глаз положил, — как сейчас помнит ту встречу и Фанис Гайнетдинович.


У него биография и вовсе как в кино. В 1944-м шестилетним мальчишкой остался без родителей, бродяжничал, голодал. Зимой ходил по снегу босым, грелся, засунув ноги в печную золу. Несколько раз парня ловили на станциях как беспризорника, он убегал снова, пока не оказался в детдоме № 5 в Уфе. В школе-интернате, как и Альбина, всерьез увлекся спортом. У нее — спортивная гимнастика, у него — бокс, оба имеют значки мастеров спорта СССР. О непобедимом боксере, чемпионе Башкирии и Всесоюзного общества «Спартак» Фанисе Исхакове в начале 1960-х взахлеб писали все газеты республики.


— Спорт, я считаю, здорово помог мне в жизни, — говорит сейчас Исхаков. — Благодаря боксу я научился в любой ситуации чувствовать себя уверенно, сохранять достоинство и упорно идти к цели.


Из беспризорников в Совмин


Подать документы в Нахимовское училище он тоже опоздал — с мечтой о море пришлось попрощаться. В интернате дали направление в инженерно-строительный институт в Горьком, откуда через год он перевелся в Уфимский нефтяной, поближе к Альбине. В 1960-м они поженились. Когда дело дошло до преддипломной практики, Фанис отправился на строительство легендарного газопровода Бухара — Урал. Безжизненное плато Устюрт между Каспием и Аральским морем, невыносимая жара, едкая пыль, к тому же практикантам досталась самая черная, в буквальном смысле, работа — варить ночами битумную мастику для изоляции трубы. Но страсть покорять, преодолевать в человеке, видно, заложена природой: защитив диплом, с женой и маленькой дочкой он вновь вернулся в Среднюю Азию. Здесь у молодой семьи наконец появился свой угол — комната в бараке с печным отоплением, здесь началась у них беспокойная жизнь газовиков, полная авралов, переездов и бессрочных вахт.


Когда в 1975-м Исхакова поставили во главе недавно созданного объединения «Баштрансгаз», он уже имел за плечами серьезную школу: строил с нуля компрессорные станции, налаживал жизнь затерянного в казахских степях поселка, разбивался на вертолете, перевоспитывал бывших зеков,восстанавливал порядок и веру в честных людей в Астаринском управлении «Азтрансгаза», откуда в СССР шел иранский газ. Азербайджанцы позже признавались, что смотрели на него как на эталон честности и справедливости.


«Баштрансгазом» Исхаков руководил три с половиной года, но след в истории предприятия оставил заметный. Это он вместе с первым секретарем Башкирского обкома КПСС М. З. Шакировым добился, чтобы строящаяся в то время трасса газопровода Уренгой — Челябинск — Петровск прошла через Башкирию, а не в обход, как первоначально планировал Мингазпром СССР. Крепкие спортивные традиции, которыми славится ныне «Газпром трансгаз Уфа», тоже закладывались при нем: где бы ни работал бывший чемпион, никогда не забывал он о великой силе спорта. Фанис Гайнетдинович и сегодня тесно общается со ставшим родным «трансгазом», радуется его успехам. «Приятно, — говорит, — что предприятие так тепло относится к нам, ветеранам, и проявляет столько заботы».


Крутой вираж в судьбе газовика произошел в 1978-м. Фаниса Исхакова выдвигают на пост первого секретаря Октябрьского райкома КПСС города Уфы, а после учебы в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС назначают заместителем председателя Совета министров БАССР — вице-премьером по-нынешнему. На этой должности он оставался до 1988 года.


— Самым важным, что мне удалось сделать в жизни, я считаю газификацию республики, — подчеркивает Фанис Гайнетдинович. — Под моим руководством был разработан комплексный план на 1988 — 1995 годы, предусматривавший строительство газопроводов-отводов и подачу газа во все города и райцентры Башкирии. Распад СССР, политическая и финансовая неразбериха помешали этой работе, но когда в 1992 году я вернулся в «Баштрансгаз» заместителем генерального директора, мы ее продолжили и к 2000 году практически завершили. Туда, где раньше топили кизяком, пришел газ — в Учалы, Баймак, Сибай, Зилаир, Акъяр, и вместе с газовой трассой повсюду строилось жилье, спортивные комплексы.


Из беспризорников до Совмина— согласитесь, не каждому по плечу такая вертикаль. Подняться наверх, считает Исхаков, ему помогли прекрасные учителя, собственный характер, удача, в конце концов. Но есть и еще один момент.


— Если человек голодал, особенно ребенком, это всегда будет сидеть у него внутри. И заставлять делать все, чтобы уже никому и никогда не пришлось терпеть нужду. Путь для этого у нас был один — много и хорошо работать.


Бабушка студии «Тамыр»


С Альбиной Хажимовной мы познакомились на отборочном туре фестиваля «Факел». В 73 года она вышла на сцену и станцевала так, что в финале всероссийского смотра талантов «Газпрома» заняла второе место.


— Сейчас уже не танцую, разве что чуть-чуть, — скромничает она. — А вот на скакалке прыгаю и даже на коньках катаюсь, в прошлом году в первый раз на Крещение окунулась в прорубь.


Творческая натура Альбины Хажимовны сполна проявилась во внуках. Их у Исхаковых целых семь: пятеро родных и двое приемных. Старшие Чингис и Искандер — признанные музыканты, с красным дипломом закончила Московскую консерваторию Камила. На кухне у многих нынче стоят по два холодильника, а у Исхаковых — пианино. «Не семья, а оркестр», — скрывая гордость, посмеивается Фанис Гайнетдинович.


Его вторая половинка сейчас всерьез увлечена изготовлением башкирских нагрудников в современном дизайне. Утверждает: такие нагрудники можно носить даже на работу, и первая подает пример — на всех мероприятиях появляется исключительно в национальном башкирском костюме. В ее коллекции десятки авторских нагрудников — «селтэр» по-башкирски, есть и румынские кружева. Одна за другой проходят персональные выставки мастерицы.


— Многие традиции наших предков, к сожалению, почти забыты. А мне хочется вернуть интерес к народному костюму, дать ему вторую жизнь, — делится мечтой эта удивительная женщина, которая самой почетной из своих наград считает звание «Бабушка студии «Тамыр».

Опубликовано: 05.02.18 (19:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова