Издательство «Республика Башкортостан»

Вертикаль Фаниса Исхакова

На двоих с женой они отмечают 160 лет

В прошлом году наравне с работниками «Газпром трансгазУфа» Исхаковы выполнили нормы ГТО и получили золотые значки отличников.
В прошлом году наравне с работниками «Газпром трансгазУфа» Исхаковы выполнили нормы ГТО и получили золотые значки отличников.
версия для печати
В прошлом году наравне с работниками «Газпром трансгазУфа» Исхаковы выполнили нормы ГТО и получили золотые значки отличников.

Фанис Гайнетдинович так и говорит — 160, не деля эту цифру на два. С Альбиной Хажимовной они вообще неразделимы, как увидели друг друга в пятом классе, так, считай, больше и не расставались. Даже дни рождения у них рядышком: 25 января у нее, 9 февраля у него.

 

Ноги грел в печной золе


Если бы все сложилось, как мечталось в детстве, сейчас они были бы адмирал и балерина. Получилось по-другому. Имя заслуженного строителя РБ, почетного работника газовой промышленности Ф. Г. Исхакова прочно связывают с развитием газотранспортной системы страны, вместе с мужем строила газовые магистрали и Альбина Хажимовна. Средняя Азия, Казахстан, Оренбург, Башкирия, Азербайджан, Афганистан, Румыния… На одном месте не больше трех-четырех лет, только обживешься — труба газопровода зовет дальше.


— Оба мы детдомовские, вместе росли, вместе учились, — рассказывает хозяйка дома. — Я из села Аскарово Абзелиловского района, восьмой ребенок в многодетной семье, мама, сколько ее помню, всегда болела. После четвертого класса сестра повезла меня отдавать в балетную школу, в тот год в Уфу как раз приезжали педагоги из Ленинграда. Очень жалею, что мы тогда опоздали, любовь к сцене, искусству живет во мне до сих пор.


Обратно девочку уже не повезли, устроили в детский дом. В классе она и увидела впервые своего Фаниса.


— Заходит — ладная такая, с пышными бантами. Я сразу на нее глаз положил, — как сейчас помнит ту встречу и Фанис Гайнетдинович.


У него биография и вовсе как в кино. В 1944-м шестилетним мальчишкой остался без родителей, бродяжничал, голодал. Зимой ходил по снегу босым, грелся, засунув ноги в печную золу. Несколько раз парня ловили на станциях как беспризорника, он убегал снова, пока не оказался в детдоме № 5 в Уфе. В школе-интернате, как и Альбина, всерьез увлекся спортом. У нее — спортивная гимнастика, у него — бокс, оба имеют значки мастеров спорта СССР. О непобедимом боксере, чемпионе Башкирии и Всесоюзного общества «Спартак» Фанисе Исхакове в начале 1960-х взахлеб писали все газеты республики.


— Спорт, я считаю, здорово помог мне в жизни, — говорит сейчас Исхаков. — Благодаря боксу я научился в любой ситуации чувствовать себя уверенно, сохранять достоинство и упорно идти к цели.


Из беспризорников в Совмин


Подать документы в Нахимовское училище он тоже опоздал — с мечтой о море пришлось попрощаться. В интернате дали направление в инженерно-строительный институт в Горьком, откуда через год он перевелся в Уфимский нефтяной, поближе к Альбине. В 1960-м они поженились. Когда дело дошло до преддипломной практики, Фанис отправился на строительство легендарного газопровода Бухара — Урал. Безжизненное плато Устюрт между Каспием и Аральским морем, невыносимая жара, едкая пыль, к тому же практикантам досталась самая черная, в буквальном смысле, работа — варить ночами битумную мастику для изоляции трубы. Но страсть покорять, преодолевать в человеке, видно, заложена природой: защитив диплом, с женой и маленькой дочкой он вновь вернулся в Среднюю Азию. Здесь у молодой семьи наконец появился свой угол — комната в бараке с печным отоплением, здесь началась у них беспокойная жизнь газовиков, полная авралов, переездов и бессрочных вахт.


Когда в 1975-м Исхакова поставили во главе недавно созданного объединения «Баштрансгаз», он уже имел за плечами серьезную школу: строил с нуля компрессорные станции, налаживал жизнь затерянного в казахских степях поселка, разбивался на вертолете, перевоспитывал бывших зеков,восстанавливал порядок и веру в честных людей в Астаринском управлении «Азтрансгаза», откуда в СССР шел иранский газ. Азербайджанцы позже признавались, что смотрели на него как на эталон честности и справедливости.


«Баштрансгазом» Исхаков руководил три с половиной года, но след в истории предприятия оставил заметный. Это он вместе с первым секретарем Башкирского обкома КПСС М. З. Шакировым добился, чтобы строящаяся в то время трасса газопровода Уренгой — Челябинск — Петровск прошла через Башкирию, а не в обход, как первоначально планировал Мингазпром СССР. Крепкие спортивные традиции, которыми славится ныне «Газпром трансгаз Уфа», тоже закладывались при нем: где бы ни работал бывший чемпион, никогда не забывал он о великой силе спорта. Фанис Гайнетдинович и сегодня тесно общается со ставшим родным «трансгазом», радуется его успехам. «Приятно, — говорит, — что предприятие так тепло относится к нам, ветеранам, и проявляет столько заботы».


Крутой вираж в судьбе газовика произошел в 1978-м. Фаниса Исхакова выдвигают на пост первого секретаря Октябрьского райкома КПСС города Уфы, а после учебы в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС назначают заместителем председателя Совета министров БАССР — вице-премьером по-нынешнему. На этой должности он оставался до 1988 года.


— Самым важным, что мне удалось сделать в жизни, я считаю газификацию республики, — подчеркивает Фанис Гайнетдинович. — Под моим руководством был разработан комплексный план на 1988 — 1995 годы, предусматривавший строительство газопроводов-отводов и подачу газа во все города и райцентры Башкирии. Распад СССР, политическая и финансовая неразбериха помешали этой работе, но когда в 1992 году я вернулся в «Баштрансгаз» заместителем генерального директора, мы ее продолжили и к 2000 году практически завершили. Туда, где раньше топили кизяком, пришел газ — в Учалы, Баймак, Сибай, Зилаир, Акъяр, и вместе с газовой трассой повсюду строилось жилье, спортивные комплексы.


Из беспризорников до Совмина— согласитесь, не каждому по плечу такая вертикаль. Подняться наверх, считает Исхаков, ему помогли прекрасные учителя, собственный характер, удача, в конце концов. Но есть и еще один момент.


— Если человек голодал, особенно ребенком, это всегда будет сидеть у него внутри. И заставлять делать все, чтобы уже никому и никогда не пришлось терпеть нужду. Путь для этого у нас был один — много и хорошо работать.


Бабушка студии «Тамыр»


С Альбиной Хажимовной мы познакомились на отборочном туре фестиваля «Факел». В 73 года она вышла на сцену и станцевала так, что в финале всероссийского смотра талантов «Газпрома» заняла второе место.


— Сейчас уже не танцую, разве что чуть-чуть, — скромничает она. — А вот на скакалке прыгаю и даже на коньках катаюсь, в прошлом году в первый раз на Крещение окунулась в прорубь.


Творческая натура Альбины Хажимовны сполна проявилась во внуках. Их у Исхаковых целых семь: пятеро родных и двое приемных. Старшие Чингис и Искандер — признанные музыканты, с красным дипломом закончила Московскую консерваторию Камила. На кухне у многих нынче стоят по два холодильника, а у Исхаковых — пианино. «Не семья, а оркестр», — скрывая гордость, посмеивается Фанис Гайнетдинович.


Его вторая половинка сейчас всерьез увлечена изготовлением башкирских нагрудников в современном дизайне. Утверждает: такие нагрудники можно носить даже на работу, и первая подает пример — на всех мероприятиях появляется исключительно в национальном башкирском костюме. В ее коллекции десятки авторских нагрудников — «селтэр» по-башкирски, есть и румынские кружева. Одна за другой проходят персональные выставки мастерицы.


— Многие традиции наших предков, к сожалению, почти забыты. А мне хочется вернуть интерес к народному костюму, дать ему вторую жизнь, — делится мечтой эта удивительная женщина, которая самой почетной из своих наград считает звание «Бабушка студии «Тамыр».

Опубликовано: 05.02.18 (19:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Думаем и решаем сами.   Мост через Таналык решил давнюю проблему жителей села Татыр-Узяк.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться